加载中…
个人资料
律媒先锋
律媒先锋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:934
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

金仲兵:收费公路和三桶油巨亏,何不民营化?

(2020-05-08 16:50:21)
标签:

金仲兵:收费公路和三

作者:金仲兵

金仲兵:收费公路和三桶油巨亏,何不民营化?

5月6日,经历两次延长的收费公路免费期终于“余额用尽”,按照4月28日交通运输部公告,自5月6日零时起全国收费公路恢复收费(含收费桥梁和隧道),距离2月17日这项免费政策的开始实施过去了79天。(公路收费一本万利?想多了,全国收费公路每天光利息就要还7个多亿 中国新闻网)

疫情稍缓,收费恢复,年初的乌龙改和套路改再次进入民众视野。

这次史上最久的“让利于民”,不但使收费部门伤透了心,还伤筋动了骨,凄惨惨悲怆怆一幅自怜模样。其实,5月6日恢复收费,是对“6月底”承诺的提前和食言,诚信因此碎了一地。如此霸气,缘于独此一家、爱走不走的底气。想必马云们的电商平台,借他个胆也不敢吧?关键是,还给出了经营成本和亏损数字---这是否昭示着后续新一轮大动作?

也有成功的例子。虽然民营航空受到一定排挤,但中国航空算是进步,总体尚可。不过因机场多属国营,民营航空仍不能大显身手。值得称道的是汽车、钢铁、水泥、机械、家电等行业,确实实现了国有和民营共舞、共赢的局面,不论技术上还是经营上,因为竞争而大为长进,带动了经济和内需,并最终惠民。这就是风月同天,或称共克时艰。

据早先资料,日本铁路在70年代进行民营化改革时也曾遇到巨大阻力,但改革后的第二年即实现盈利;80 年代日本邮政民营化改革,结果不难想象。近年来,美国载人航天已外包于马斯克的私人公司,美军舰船、飞机、枪炮等武器和物资采购则一直是私企为主。近年,中国也出现了民营航天公司。

这些都说明,民营化改革是化解国有垄断行业经营困境和财务危机,实现市场繁荣和技术进步的有效方案。所以,如果收费公路真的与三桶油一样面临生存困境,那就有一万个证据可以证明,确实到了对其进行民营化改革的时刻了。

金仲兵:收费公路和三桶油巨亏,何不民营化?

三、民众预防性认知

上面对中国收费公路亏损之议略做分析,并预示这个烫手山芋其实是一个金元宝,前途明朗,惟视其奉或拒而已。

鉴于既往以国有、战略等宏大叙事行自食其利垄断之实,已非初犯,故不得不注意如下问题:如果一面叫着亏损,一边排斥民营介入,则肯定是或向上要钱,或向下增费的前兆。

只是,一边抱着金元宝哭穷,一边还声称“为民服务”,那就有点假了,让人起了一身鸡皮疙瘩。

战略,战略,多少垄断假汝之名!

二〇二〇年五月七日星期四

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有