加载中…
个人资料
我的建设
我的建设
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,186
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

石蕊试纸和PH试纸是一回事吗?

(2018-11-29 19:12:09)
标签:

ph试纸

试纸

定性滤纸

滤纸

  简单说石蕊试纸和PH试纸都可以检测酸碱度,但PH试纸更准确,可以比较酸碱程度,而石蕊试纸只能测是酸还是碱,反应原理也不一样。 文章来源:http://www.tzjinao.com

  石蕊试纸

  石蕊试纸是常用的试纸,是检验溶液的酸碱性最古老的其中一种方式。

  有红色石蕊试纸和蓝色石蕊试纸两种。

  碱性溶液使红色试纸变蓝,酸性溶液使蓝色试纸变红。严格而言,在室温及1大气压力情况下,pH值高于8.3时红石蕊试纸才会变蓝,而pH值低于4.5时蓝石蕊试纸才会变红。换句话说,pH值介乎4.5及8.3时红蓝石蕊试纸是不会变色的。所以在测试接近中性的溶剂时或会不大准确。

  由石蕊溶液浸渍滤纸,晾干得到。

  pH试纸

  化学离不开溶液,溶液有酸碱之分。检验溶液酸碱性的"尺子"是"广泛pH试纸"。这是一种现成的试纸,使用时,撕下一条,滴上一滴溶液,从它的颜色变化就可以知道溶液的酸碱性,十分方便。pH试纸按测量精度上可分0.2级、0.1级、0.01级或更高精度

  pH试纸上有甲基红、溴甲酚绿、百里酚蓝这三种指示剂。甲基红、溴甲酚绿、百里酚蓝和酚酞一样,在不同PH值的溶液中均会按一定规律变色。甲基红的变色范围是pH4.2(红)--6.2(黄),溴甲酚绿的变色范围是pH3.6(黄)--5.4(绿),百里酚蓝的变色范围是pH6.7(黄)--7.5(蓝)。用定量甲基红加定量溴甲酚绿加定量百里酚蓝的混合指示剂浸渍中性白色试纸,晾干后制得的pH试纸可用于测定溶液的PH值便不难理解了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有