加载中…
个人资料
用户6863681466
用户6863681466
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,555
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

短线高手为什么要坚决看“换手率”

(2019-03-29 21:19:35)
标签:

股票

买股票前为什么要坚决看“换手率”,真正领悟此文精髓,才可以称得上是短线高手!


一、换手率的定义

“换手率”也称“周转率”,指在一定时间内市场中股票转手买卖的频率,是反应股票流动性强弱的指标。对应的样本不一样,换手率分类也有多种,咱们用到的即为盘面上个股某一交易日的换手率。换手率越大,交易越活跃,人气旺盛参与者多,换手率越小,交易就越清淡,市场冷清。

一般投资者(尤其是新手)在研判个股走势时,往往执迷于技术指标或热衷于打听各种消息,而忽略了最常见、最实用、亦最具参考意义的一个数据——换手率。

短线高手为什么要坚决看“换手率”

股票的换手率越高,意味着该只股票的交投越活泼,属于热门股;反之,股票的换手率越低,则该只股票少人关注,属于冷门股,而我们想要短期的博收益,热点票票是一定要关注的!

1、股票日换手率低于3%的话,说明该股票不受市场关注,成交比较冷清, 但是股民也要注意这两种情况,一种是没有庄家参与的散户行情;另一种是股票经过放量上涨行情之后,在股票价格相对高位区域横盘震荡,如果出现低换手率、成 交量小的话,说明庄家暂时没有出货打算,准备再创新高。

2、股票日换手率在3%—7%之间,说明股票成交比较活跃,庄家也是积极参与,股民可以根据股票前期走势来分析庄家下一步动向。

3、股票日换手率大于7%,甚至超过10%,说明股民的成交非常活跃,筹码在急剧换手。如果在高位出现的话,庄家出货的可能性非常大。

换手率的大小及操作策略:

短线高手为什么要坚决看“换手率”

二、换手率的几项释义:

1、象征着股票热度

股票的换手率越高,意味着该只股票越活跃,人们购买该只股票的意愿越高,属于热门股;反之,股票的换手率越低,则表明该只股票少人关注,属于冷门股。

2、象征着变现能力

换手率高一般意味着股票流通性好,进出市场比较容易,具有较强的变现能力。

3、与股价走势密不可分

将换手率与股价走势相结合,可以对未来的股价做出一定的预测和判断。某只股票的换手率突然上升,成交量放大,可能意味着有投资者在大量买进,股价可能会随之上扬。如果某只股票持续上涨了一个时期后,换手率又迅速上升,则可能意味着一些获利者要套现,股价可能会下跌。

短线高手为什么要坚决看“换手率”

4、新股上市换手率高

5、应提防主力派发

相对高位成交量突然放大,主力派发的意愿是很明显的。

6、新资金介入信号

底部放量的股票,其换手率高,表明新资金介入的迹象较为明显,未来的上涨空间相对较大,越是底部换手充分,上行中的抛压越轻。

短线高手为什么要坚决看“换手率”

三、高换手率对个股的影响:

1、当个股处于相对高位,出现高换手率,那么一般是下跌的前兆;

2、持续长时间出现高换手率,高换手率出现后,说明短线流动性放大、市场关注度提高,股价有望向上发展;

3、低位的高换手率,一种令人激动的洗盘,表明主力建仓的机率大;

4、另外一定要注意不正常的换手率情况,突然之间放量,此事必有妖。

股价走妖必换手?连续换手是妖股的前提条件?

在股价上升趋势中换手量就显得尤其重要,途中突然保量换手最容易出现在两个位置:

1是股价在上升途中即将面临压力位,在关前做蓄势动作。

2是在股价穿过压力位后,在关卡后爆出大的换手量,获利兑现后以便拉升。

其实这两种形态都是关前关后的良性换手,也是冲关前后的洗盘动作,使筹码统一避免分歧。通常股价在冲关前后,换手率会达到10%左右,并且伴随着缩量洗盘的现象。

关前换手:

短线高手为什么要坚决看“换手率”

关后换手:

短线高手为什么要坚决看“换手率”

不管是关前换手还是关后换手,没有换手股价就难以突破压力位。但是换手率紧紧代表了股价有过关上涨的欲望,所以在关前关后资金的分歧会加大。所以在多空分歧加大的同时,股性的激活也会吸引到市场跟风盘介入。这时就会比较矛盾,因为主力想在吸引人气的同时不希望过多的跟风盘进来,这时就会通过缩量洗盘震仓。

四、换手率的选股六步曲:

第一步、每日收盘后对换手率进行排行,观察换手率在6%以上的个股。

第二步、选择流通股本数量较小的,最好在3亿以下,中小板尤佳。

第三步、选择换手率突然放大3倍以上进入此区域或连续多日平均换手率维持在此区域的个股。

第四步、查看个股的历史走势中连续上涨行情发生概率较大而一日游行情发生概率较小的个股。

第五步、第二日开盘阶段量比较大排在量比排行榜前列的个股。

第六步、最好选择个人曾经操作过的、相对比较熟悉的个股进行介入操作。

当日表现:此类个股一般会出现连续多日内半数交易日涨停的大涨行情,当然也不可以避免被一日游所害。

五、后市操作建议:

1、如当日涨幅超过8%且换手率维持或再次放大,大胆继续持有把握大涨行情。

2、如当日涨幅极小甚至小于0(及下跌)且换手率明显减小,很可能是一日游行情的个股,自认倒霉,这也是观察该股在开盘时量比大小的关键所在,大量比下出现此类情况的机会较小。

3、只要排除掉一日游的危险,就一定要坚持持有该股3个交易日以上才能不至于错过大行情。

可关注有强庄介入的新股,这类股从换手率角度往往具有以下特征:

1、5分钟换手率在20%以上且5分钟K线收阳线(有时大盘极弱不排除5分钟K线收阴线,但第二个5分钟K线必须收阳线)

2、15分钟换手率在30%以上且收出阳线。






2、15分钟换手率在30%以上且收出阳线。

3、30分钟换手率在40%以上。

4、全天换手率在57%-77%之间最为理想,过高或过低的换手率均不理想。如果换手率过低,说明该股首日无大主力关照;若首日换手率过高(大于78%)往往说明散户后市过于抢盘。此种情况往往首日收出大阳线或上影线较长的大阳线,预示着单日行情的可能性极大。











0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有