加载中…
个人资料
跨界的老林
跨界的老林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,834
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【可转债】八、可转债的波动

(2019-05-18 15:38:57)
标签:

可转债

杂谈

分类: 随笔聊-可转债
可转债上不封顶,下有托底,很多人玩可转债依然亏得一塌糊涂。明明中长期波动比正股小,但如果购入价格过高,依然可以造成长期亏损。或者熬不住长期横盘, 半死不活,割肉出局。
1、短期波动:
1.1、超短期:在牛市及震荡可转债并没有像A股一样有10%的日涨跌限制。在黑天鹅事件中, 跌起来比股票还猛,碰到利好,涨起来也一点不含糊。一天涨跌+-15%是非常正常的。 超短期的波动比个股还大。
1.2、价格区间:波动要比个股小。
1.2.1、初始价格在110元以下:下行的波动通常是比较小的,表现为对正股的溢价增加。原因很好理解:由于债性存在,可转债即使在熊市中通常跌到80-90元就不再往下掉了,原因很简单,因为只要公司还不倒闭,如果掉到80元,加上6年(通常6年)12%利息,30/6=5相当于每年有5%利率,比市场的可货币基金还高,自然的就掉不下去了, 何况可转债还有期权的属性。6年总有翻身机会吧!不过这种机会通常也只出现在大熊市。其它时间就不要想太多馅饼。上行的波动要看正股的表现,整体上随着市场行情的转好,可转债也会随着正股价格上涨而上涨,进一步缩小溢价率,也就是说上涨的没有正股快。决结:大部份可转债价格区间在110以下,这时候通常是处于熊市中,可转债的波动要比正股小。
1.2.2、初始价格在110-120之间:如果大部可转债处于这个区间,通常是大盘已涨一段时间了,这时可转充分体现为股性,价格随正股波动的相关度高。而且由于没有10%涨跌停板的限的限制,短期波动比正股还大。
1.2.3、初始价格在130->x:通常碰到正股疯涨,在离赎回比远的情况下,短期表现为负溢价。
2、中长期波动:
2.1、可转债的中长期波要比正股低,上不封顶,下有托底,又因为其它条款如赎回条款。整体表现为波率比正股底。特别是向下的波动率比较低。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有