加载中…
个人资料
我只是过客
我只是过客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,481
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

修行与生活座谈会第152集(2)

(2019-04-29 14:43:46)
标签:

杂谈

分类: 定弘法师篇
修行与生活座谈会第152集(2)

 问:下面广东东莞一位同修提问,弟子因為从小非常不孝父母,不但天天顶撞父母,还打母亲,又造下极重的杀盗淫妄等罪业,特别是堕胎,导致现在果报现前,生下两个残疾的孩子。大女儿好一点,耳聋程度一般,小女儿今年三岁半,患有先天性耳聋,已经做了一隻耳朵植入人工耳蜗手术,现在又查出患了自闭症,所以做手术也不会说话。对於这两个残疾的孩子,我该如何做才能快速帮助她恢复正常? 
  答:首先自己要懺悔,深切懺悔自己往昔所做的恶业,这是自己的果报,身边的一切人、一切事、一切物是自己感召的。《太上感应篇》讲,「祸福无门,惟人自召,善恶之报,如影随形」。你这也是给我们示现的,难得你能够这样懺悔,这是改造命运的开始。改造命运从哪裡开始?从懺悔开始。什麼叫懺悔?认识自己的过错,把过错改正过来,这叫懺悔。就是后不再造,过去的罪业已经犯了,现在从今以后不再犯。尤其这些重大的恶业,你这裡讲的杀盗淫妄,堕胎是杀人,而且比杀普通人还严重,杀自己的儿女。这个也是因為什麼导致?淫欲。所以「万恶淫為首,百善孝為先」,要从学习孝道入手,永断邪欲,真正要痛切懺悔,对於现在的果报不能有丝毫怨天尤人。怨天尤人只有加重果报,為什麼?果报都是自己招的,这一点我们一定要承认,否则永远改造不了命运。 
  像《俞净意公遇灶神记》,我劝你可以多看看,这是真人真事。俞净意公一开始天天拜灶神,还把自己所做的这些所谓的善事功德写下来,写成疏文,烧化了,给灶神爷去稟报上帝。但是他的生活境遇一年不如一年,生了九个儿女,死的死,失踪的失踪,最后只剩一个女儿,夫人也哭瞎了眼,他靠著教点书挣点脩金,真是贫穷书生,家徒四壁,非常穷困,怨天尤人。最后怪到灶神爷头上,灶神爷都不加持我,不保佑我,天天拜,怎麼还会这样?罪上加罪。还好,他对灶神有信心,感得灶神来给他示现。灶神化作一个姓张的道长,在除夕晚上来找他,给他讲,说你所写的疏文,灶神已经给你汇报到天庭,上帝命日游使者天天看你的善恶,看你只有恶没有善。 
  这些恶主要是来源於他的念头的恶,表面上好像是个正经人,他杀盗淫妄也没怎麼特别去干。杀只是杀点生,吃点什麼田螺、青蛙那点东西,但是那就是杀,杀了不少生命。偷盗好像他也没去偷盗别人,但是心裡老想佔人便宜,盗心。淫,他也没有去侵犯别的女子,可是当他看到比较好看的女孩子,老是注目,盯著,心裡就起了念头。妄,妄语,虽然学了圣贤书,明知应该学君子、学圣贤,口裡说的一套套都是道理,结果自己行的跟那个相违背,还怨天尤人,我们讲偽君子,偽君子是妄,妄语。你看杀盗淫妄,这些罪业仔细算算,是很不少。别人看了好像还没事,实际上老天爷看得清楚。然后灶神告诉他,你不仅不会有福报,你更大的灾难很快就要降临,点醒他。说完了进到厨房就不见了。俞净意公才知道,原来这是灶神来示现,於是痛改前非。第二天是年初一,自己改了个号,叫净意道人,净是净化,净化自己的意念。他要从修心开始下手,这叫从根本修,把念头裡面的杀盗淫妄、贪瞋痴慢,嫉妒、傲慢、虚荣,这些念头彻底放下。 
  你看三年真用功,命运全改过来了。本来是当了秀才,十八岁当秀才,到四十七岁还没考上举人,三十年。结果不仅这三年当中考上举人,后来还考上进士。更神奇的,他在好多年前失散的儿子,那儿子八岁走散了,竟然能找回来。儿子回来之后,跟他的夫人,这母子俩抱头痛哭,夫人是瞎了眼的,看不见儿子,这儿子用舌头舔他母亲的眼睛,他母亲双目复明了。你看连眼睛瞎了十几年,竟然最后都能够双目复明,这在医学上讲这是奇蹟。你让现在的医学家去研究,是不是那儿子的口水能够医治瞎眼?你要用这个医学来分析,分析不出来,不可能的,口水怎麼能治瞎眼病?它真的就是可以治疗,靠什麼?靠善念的力量。那个口水只是个媒介,实际上是善念,俞净意公自己的善念,他夫人的善念,还有他儿子,他们自己真修好了,他儿子也能好。儿子是依报,依报随著正报转,全都好了。这就是刚才我们讲的《大学》裡头的,格物、致知、诚意、正心、修身,你就能齐家,家是你依报,家裡人都好了。俞净意公就齐家了,他就能治国,就能平天下。 
  治国平天下怎麼来做?我做个好样子,人家看到了都学好,都受感动,使人民都回归善良,这就是治国平天下。所以一是皆以修身為本,根本在於修身,修身就是格物、致知、诚意、正心。简单来讲,就是量子力学家布莱登博士讲的改邪归正、弃恶扬善、端正心念,这就是《大学》讲的格物致知、诚意正心。你要去做,奇蹟也一样降临在你的身上,但是你要勇猛精进,不能有丝毫怀疑,更不能有丝毫的怨忿,当下接受这是我自己的果报。而认真改过自新,像了凡先生讲的,「从前种种譬如昨日死」,以前错了过去了,想都不再想,更不能犯。「从后种种譬如今日生」,从今以后改过自新,重新做人。你心裡改了,你命运就改,你的依报跟著改,你的孩子也能改。如果每天能够念佛、读经、求佛力加持,效果就更為殊胜。所以我劝你自己先不要把这些果报耿耿於怀,不要去想它,每天努力听经念佛,真正修行,命运会不知不觉的改。 
  问:下面一个问题。经常忙於给她做康复训练,花去大量时间。可以不做自闭症的康复,直接用佛法帮助她吗? 
  答:可以。佛法就是用你的心念,你每天念佛,求阿弥陀佛来帮助她,至诚感通,不要有怀疑,坚定信心就有不可思议的感应,跟佛菩萨感应就靠我们的信心。我刚刚去看望了一位重病的长者,他是癌症晚期,我是昨天去看他。他见到我之后,心情很鬱闷,告诉我说,我现在往生没有信心,想是很想,不知道能不能去?我就跟他讲,你不要怀疑,你善根很深厚,你这一生学佛,也能够护持正法,现在接触净土法门很愿意求往生,你坚定信念求生净土,你肯定往生,不要怀疑。阿弥陀佛实际上根本没有离开过我们,我们念他,他也念我们,我们不念他,他还是念我们,从来没有间断。所以我们现在要全身心的投靠阿弥陀佛,这个世界一切放下。他讲说我什麼都放下了,财產、儿女都放下了,就是身体现在痛。我告诉你,身体也要放下,这身体就是个臭皮囊,穿旧了的、穿破了的衣服,该扔掉了,不要了。你痛的时候就使劲念佛,不要想痛,愈是痛愈得大声念佛。 
  我还帮助他,我说我们可以试一下,我陪著他念佛,从早上九点念到下午两点,他老是痛,老痛。我跟他握著手,一看他皱眉头,他那痛是一阵阵的,刚皱眉头的时候,我就跟他讲,念佛,大声念,使劲念。我就陪著他阿弥陀佛、阿弥陀佛,他的注意力就集中在佛号上,就没那麼痛,过一会儿也就不痛了。等什麼时候再痛,再痛也揪著他一起念,能挺过去,突破这段障碍,那个痛就拘束不了你了,把身放下。所以人实际上就是个信念问题。结果我下午告别他的时候,他非常欢喜,我再问他,你现在有没有信心往生净土?他说有,信心十足。我就告诉他,蕅益大师讲的,往生与否全由信愿之有无。你信心十足,愿力坚强,肯定往生,阿弥陀佛肯定来接你,这是他的愿,他不会丢下你不管,肯定来接。他听了之后非常欢喜,他有一隻手能抬起来,另外一隻手抬不起来,他把那隻手抬起来,然后这样表示合掌来感谢我。我说你就不用抬手了,你好好念佛。所以人的信心重要,人这信念一提起来,病痛就能克服。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有