加载中…
个人资料
圣叠磨具
圣叠磨具
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,116
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

备胎计划启动,华为海思营收逆势猛增五成多,全球排名上涨

(2020-06-28 10:58:25)

据世界半导体贸易统计协会(WSTS)指出今年一季度全球芯片销售额同比下跌13%,不过市调机构IC insights指华为海思一季度的营收却同比猛增超过54%,增速在全球前十大芯片企业当中居于第一名,排名也提升至全球第十名。

备胎计划启动,华为海思营收逆势猛增五成多,全球排名上涨

华为海思的收入逆势增长在于它从去年下半年启动的备胎计划,由于美国在去年6月将华为列入实体名单,导致美国芯片企业无法与华为合作,华为无奈之下启动了备胎计划,由华为海思研发多种芯片以满足自己的需求。

在那之前,华为海思研发的芯片主要是基站和智能手机需要的通信芯片,在美国限制之下华为海思开始研发电源管理、射频等更多种类的芯片。在华为的努力之下,华为海思研发的芯片占华为手机的芯片比例迅速提升到超过五成。

除了强化自研芯片之外,华为还与日本、韩国、欧洲和中国台湾的芯片企业合作,以这些地区供应的芯片替代美国的芯片,由此美国芯片占华为手机、基站等产品的芯片比例大幅下降。

前段时间有拆解机构对华为去年发布的P30和今年发布的P40进行比较,发现P30采用的美国芯片有15颗,而P40所采用的美国芯片仅有两颗,华为推进的美国芯片替代已取得了巨大进展。

在华为的努力推动下,华为海思自主研发的芯片种类迅速增加,而华为海思的收入也由此得到了大幅提升,IC insights的数据指2019年一季度华为海思的销售收入为17.35亿美元,在全球排名第15名;今年一季度华为海思的收入则同比猛增超过五成至27亿美元,排名提高到全球第10名。

备胎计划启动,华为海思营收逆势猛增五成多,全球排名上涨

如今的华为海思还进入了服务器芯片等市场,它开发的鲲鹏芯片性能方面表现卓越,采用鲲鹏芯片推出的泰山服务器进入了中国的政府采购清单,近期三大运营商采购服务器,华为的泰山服务器同样榜上有名。

华为研发的服务器芯片为ARM架构,服务器芯片市场为美国企业Intel所垄断,而华为海思成功介入这个市场给Intel造成了重大的打击,可以预期随着华为海思的技术研发实力不断增强,它将打破美国更多芯片企业的领先优势。

或许正是眼见着华为海思在逆境下的强大技术实力,近期美国进一步采取了限制措施,导致台积电等芯片代工企业可能无法为华为海思代工芯片,华为海思需要重新思考自己的出路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有