加载中…
个人资料
泉州市丰泽区湖心实验小学
泉州市丰泽区湖心实验
小学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,595
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]我尊敬没有梦想的人

(2020-07-22 20:20:32)
标签:

转载

作者:古典 来源:《意林·作文素材》

[转载]我尊敬没有梦想的人

编辑

“老师,怎样才能有梦想?”

结束完某大学的MBA课程,我走到楼下,已经是北京的深秋。今天晚上甚至能看到星星。从温热的教室走出来,深吸了一口气,冷空气让人心变得如月光般宁静。

一个学生走上来,问我一个问题,算是刚才那个讲座的续集——在结束的时候,我对他们说:“你们在一所很好的学校里面读MBA课程,毕业后在一流的平台和最聪明的精英团队为伍,这是一件大好事。但是如果有一天,遇到一个能够进入梦想的机会,即使那个时候这梦想看起来简陋又不那么精英,也请你为它做点什么。”

“但老师,我真的不知道我的梦想是什么。”她说。

“试试看列出你生活的8个领域,事业、财务、健康、家庭、友情、爱情、个人成长,还有一项留给你自己,填什么都可以,比如说旅游。然后每一个都设想一个3~5年最好的样子,这样你有概念吗?”

“有的,我有画面出来。”她点点头,又有点困惑,“但是这就是梦想吗?难道梦想不应该是很完整很清晰的吗?”

“算的。”我笑了,“我们都被梦想这个词忽悠得够呛。其实梦想应该触手可及的。试试看把每一个小的部分的画面想出来,你会惊喜地发现,这些部分之间都有联系。当每一个拼图出现,你3年后的梦想就会立体起来,成为一个完整的故事,这就是你的梦想。”

她的眼睛发光,我想她的拼图已经开始了。过一会儿,她又问:“那我就不会有伟大的梦想了吗?”

“会的,你一定会有。但是我们要走到这座山的山顶,才能望到下一条路。梦想的力量应该给我们动力,而不是压力。”

她高兴地走了。

我们从小的教育中,“梦想”就和“解放全人类”这样的假大空联系起来,于是我们为自己立下了很多和现在没什么联系的虚假梦想——当梦想成为一种青春流行品,甚至成为一种道德判断——你就被梦想绑架了。

我认识一个女孩子,从小父母离异,在姐姐的支持之下生活、读书、来到北京。她有一个小本子,里面记录了姐姐为自己花的每一笔钱,这么多年下来,数额惊人。她不知道职业规划,也不顾生涯彩虹图里写定的关于人生这阶段的任务……她的职业目标很简单,每个月她从自己工资里面拿出大部分,给自己的姐姐寄去让自己心安的钱。她说:“我没有什么梦想,我现在就是要赚钱。要早点还清这笔钱,这是我的独立和尊严。”

我能帮她分析也许她姐姐并不需要这笔钱,不如先投资自己未来再还……但是谁又能否认,这种固执的努力背后的勇敢、坚强和尊严?谁又能说,以自己的方式找到独立和自尊,难道不是人生最需要守护的东西?

我没有给她任何建议,相反,我向她致以深深的敬意——我发自内心尊敬这样的“没有梦想的人”。梦想应该是你马上能做些什么的事,他们才是真正找到梦想的人。

【素材运用】“梦想”,有

的人终生寻觅却不可得;有的人找到自我,活得精彩……其实,“梦想”与高大上无关,与真善美相亲。遥不可及、高不可攀的不是梦想。梦想不应只是浪漫的诗,虚幻的画。梦想的亮光应该就在眼前,照亮脚下的路,温暖前行的心。明白自己想要什么,清楚自己能做什么之后,向前,奋力,执着……应该成为我们每个人的“梦想”。

【速用名言】

1.梦想只要能持久,就能成为现实。我们不就是生活在梦想中的吗?——英国诗人 丁尼生

2.世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。——古希腊哲学家苏格拉底

【适用话题】梦想与现实;寻找自我;

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有