加载中…
个人资料
同心堂中医馆
同心堂中医馆 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,128
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

提高基层医务人员薪酬待遇、解决医疗机构用药短缺,卫健委官方发布15项改革举措

(2019-12-03 11:18:57)
标签:

健康

分类: 医疗

近年来,国家对于基层医疗机构、医疗人员的关注度越来越高,尤其是今年出现了村医集体辞职的事件,也让有关单位开始推动关于基层医疗改革的事宜。11月29日,国家卫健委发布了《关于以药品集中采购和使用为突破口进一步深化医药卫生体制改革的若干政策措施》(以下简称《若干政策措施》),同心堂整理了其中的内容,发现最受关注的是药品、医保、监管等几个方面。

此次卫健委发布《若干政策措施》一共提出了15项改革举措,分别涉及到医务人员薪酬改革、药品集中采购、医保监管机制等多个方面,同心堂认为文件主要从药品、医疗、医保改革和行业监管这四部分提出了改革举措。

药品方面

1、全面深化药品集中采购和使用改革,优化集中采购模式,有序扩大药品品种范围。

2、构建全国药品公共采购市场和多方联动的采购格局,对未纳入国家采购范围的药品,各地依托省级采购平台开展集中采购。

3、提升药品质量水平,积极推进仿制药质量和疗效一致性评价,加快建设药品信息化追溯系统。

4、确保药品稳定供应,从国家集中采购药品做起,逐步建立中标生产企业应急储备、库存和产能报告制度。

5、提升药品货款支付效率,鼓励医保经办机构直接与生产或流通企业结算货款。

6、推动构建全国统一开放的药品生产流通市场格局,促进市场有序竞争。

关于药品改革的内容,主要就是“集中化”,要集中采购、集中供应、统一流通,这样能够最大程度保证药品治疗、减少药品缺口。

医疗方面

1、推进医疗服务价格动态调整等联动改革,在总体不增加群众负担的前提下,稳妥有序试点探索医疗服务价格优化。

各地要抓住试点降低药价和耗材取消加成的窗口期,2020—2022年每年及时进行调价评估,达到启动条件的稳妥有序调整。

2、大力推进薪酬制度改革,要求各地贯彻落实“两个允许”要求,建立符合医疗卫生行业特点的薪酬制度和科学合理的薪酬分配机制,落实公立医疗机构分配自主权。

3、加强医疗机构用药规范管理,推动医疗机构优先配备使用国家基本药物、医保目录药品,及时调整优化医疗机构用药目录。

有关医疗改革的方案当中,“大力推进薪酬制度改革”格外引人注目,最近几年基层医疗人员苦不堪言,收入低、患者少是大部分基层卫生机构的难题,如今要提升医疗人员的薪酬或许能够提高基层医务人员的积极性。

医保方面

1、推动实施药品医保支付标准,按通用名制定药品医保支付标准,并建立动态调整机制。

2、是深化医保支付方式改革,加快建立多元复合的医保支付方式,扩大开展按疾病诊断相关分组付费国家试点范围。

3、完善医保基金监管机制,落实并巩固基本医保地市级统筹,有条件的地方可探索推进省级统筹。

国家对医保的重视程度向来极高,前不久同心堂发文《近万家医疗机构被罚,涉及金额二十多亿,基层诊所千万别做这件事》就是讲中央纪检委国家监委查处欺诈骗保定点医疗机构的内容,此次对于医保的改革旨在让需要的人享受医保服务,让不法分子远离骗保。

行业监管方面

1、推进医疗服务精细化监管,深入推进公立医疗机构绩效考核,制定实施合理用药监测指标体系。

2、健全全国药品价格监测体系,加强国内采购价格动态监测和国外药品价格追踪,严厉查处价格违法和垄断行为。

3、加快推进信息化建设,制定基于大数据的公立医院医保监督管理体系方案。

在三条监管改革内容中,同心堂更加关注信息化推进建设,目前信息网络发展迅速,基层医疗机构和人员如何利用这一利好条件来发展自身,同心堂认为除了大数据之外,基层医疗人员还可以通过信息技术来提升自己的诊疗水平,不断提升自己的能力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有