加载中…
个人资料
陈七七
陈七七
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:999
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

论席慕蓉诗歌中的美学艺术体现

(2019-06-17 00:58:49)
标签:

杂谈

论席慕蓉诗歌中的美学艺术体现


    摘要:席慕蓉的诗歌曾在上世纪八九十年代风靡两岸三地。直到现在,仍有许多人追捧,这离不开诗歌本身蕴含着的浓厚美学艺术。正因如此,席慕蓉的诗歌进入到一个相对完美的艺术境界。
关键词:席慕蓉,诗歌,美学艺术
闻一多先生在上世纪20年代提出了诗歌的“三美”主张,即音乐美,绘画美和建筑美。这一主张曾奠定新格律派的理论基础,对新诗的发展做出了一定贡献。席慕蓉的诗歌到现在还有持久的吸引力,与它诗歌中体现的“三美”密不可分。
一、音乐美
   所谓音乐美,是针对诗歌音节而言,音节朗朗上口,阅读符合诗人的情绪,和谐流畅,具有诉诸听觉形象的音节美和旋律美。闻一多先生认为音乐美是“三美”之首,声称“越有魄力的作家,越是要戴着脚镣跳舞才跳得痛快,跳得好。音节和韵脚的和谐构成了诗歌的音乐美,成为诗歌的基本动力。”
   席慕蓉在诗歌中擅长使用重复句型和问句。重复及复沓手法的运用,使整首诗歌变得更加缠绵悱恻,感情也不断强化加深。如《如果》一诗中有四小节,每一小节都出现“如果你愿意”,感情一步步深化,在阅读时更容易让人理解到诗人感情浓厚深浅的变化,音乐美随之体现;《一颗开花的树》中开篇以问句“如何让你遇见我”开头,仿佛情人间的呢喃,缠绵而又哀伤,因此奠定了全诗哀婉忧伤的感情基调。
二、绘画美
   所谓绘画美,是指诉诸视觉形象的“词藻”的选择和运用,能充分体现我国象形文字在状形绘色上的特感点,富于色彩感,给人以强烈的画面感和直观印象。
   读席慕蓉诗歌总是会很容易联想到诗歌所展现的画面。如《七里香》中“溪水急着要流向海洋,浪潮却渴望重回土地,在绿树百花的篱前,曾那样轻易地挥手告别”,读时脑海中就浮现起一座农家小院,院外有株茂密的绿树,还有那攀满白花的篱笆。篱墙外一条小溪匆匆流过,仿佛急着赶路,水花四溅,仿佛在向它们挥手告别的画面。这种强烈的“诗中有画”的既视感跟她的经历有关。席慕蓉的绘画造诣非常高,甚至可以说绘画才是她的专业,写诗只是顺便。这种专业绘画的经历使她不自觉地将绘画手法运用于诗歌创作中。
   席慕蓉还非常喜欢运用富于色彩的词汇,例如“湛蓝”、“绿”、“白”等纯色彩性词语,也有如“暮霭”、“斜阳”、“海月”等色彩感强烈的词。如《命运》中的“海月深深,我窒息于湛蓝的乡愁里”。她还非常喜欢运用“花”之意象。荷花,茉莉,百合等花种的运用,也为诗歌增添了一股花色,使整首诗色彩缤纷,极具绘画美。
三、建筑美
   所谓建筑美,是指“有节的匀称,有句的均齐”,其主要目的是在诗的内容和格式上都具有美感。闻一多先生说过“我们的文字是象形的,我们中国人鉴赏文艺的时间,至少一半的印象是要靠眼睛传达的”。如果诗歌以散文形式排列,美感就会失去大半。
   席慕蓉诗歌虽然没有完全符合建筑美的定义,但大致相差不大。如《前缘》中运用了多次排比,增添格式化韵味;再比如《如果》中“如果你愿意”这一句的复沓使用,在外表上显得较为整齐。
   席慕蓉诗歌以其独特的艺术魅力吸引了无数读者,其中浓厚的美学艺术为我们展现了一个纯真,简单,充满爱与美的世界。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:故乡的果树
后一篇:端午小记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇故乡的果树
    后一篇 >端午小记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有