加载中…
个人资料
用户6860414457
用户6860414457
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:364
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东北区域人影项目通过业务验收

(2019-12-30 10:42:06)

中国气象报记者叶奕宏 贾静淅报道 12月25日,新增千亿斤粮食工程东北区域人工影响天气能力建设项目(以下简称“东北人影项目”)通过业务验收,为区域人影发展探索了新模式。中国气象局党组成员、副局长余勇出席业务验收会。

  东北人影项目是我国人工影响天气领域第一个中央和地方共同投资并进行系统性设计的国家级基本能力建设项目,由中国气象局人工影响天气中心牵头,联合吉林、辽宁、黑龙江、内蒙古4省(自治区)气象局实施。项目建成了我国首个区域人影指挥平台,形成了由12架飞机组成的国家级增雨飞机作业机群,建成了覆盖东北全域125万平方公里的空地一体化作业、监测、指挥业务技术体系,在保障国家粮食安全、抗旱救灾、森林草原防灭火、生态修复、重大活动保障等方面效益显著。2014年至2018年,东北区域每年平均增雨量达106亿吨,增加经济效益20亿元;防雹作业保护区面积较项目建成之前增加17.3%。

  由中国气象局、北京大学、中国科学院大气物理研究所、北京市人工影响天气办公室等单位的9名专家组成的验收组认为,项目达到了预期建设目标,开创了区域人影作业联合管理机制,提升了东北地区人影科技水平和作业服务能力,为人影现代化发展提供了经验和示范。

  余勇充分肯定项目建设成效,并要求进一步总结推广建设经验,持续发挥东北人影项目的经济、社会和生态效益;加强技术人才培养,开拓思路,积极“走出去”广泛开展合作;落实《人工影响天气“耕云”行动计划(2020-2022年)》,谋划好“十四五”时期区域人影发展工作发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有