加载中…
个人资料
自强不息8899
自强不息8899
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

著名经济学家刘纪鹏谈汾酒改革发展:期权激励是关键

(2019-03-04 17:37:57)

2019年3月1日,纪念山西汾酒上市25周年改革发展论坛在太原隆重举行。原山西省政协主席,1994年汾酒上市时,时任副省长、汾酒股改组组长郭裕怀,国务院国资委研究中心副主任卢永真,国务院国资顾问、中国政法大学商学院院长刘纪鹏,著名市值管理专家、中国“市值管理第一人”施光耀等嘉宾、学者等,共200余人参加了会议。

国务院国资顾问、中国政法大学商学院院长刘纪鹏回忆了当年参与汾酒上市的过程,分析了当下的国资改革形势以及汾酒未来的改革方向,并称赞汾酒:榜样的力量是无穷的。

著名经济学家刘纪鹏谈汾酒改革发展:期权激励是关键

1994年1月6日,山西汾酒在上海证券交易所正式挂牌上市,成为山西第一股、中国白酒第一股。25年后,汾酒又一次引领着山西省的国企改革,并成为中国白酒行业唯一的国企改革“双百企业”。

刘纪鹏回忆说:1991年我到中央党校讲课,讲股份制改革,当时有一个班,这个班的班长是《人民日报》主编,其中有个组织委员就是山西的牛勇(时任山西轻工业厅厅长),我讲完以后,牛勇说,我们山西想上市。(牛勇提到了)三个企业,其中一个就是汾酒厂,便约定到山西来一趟。1992年上半年就来了,当时常总(常贵明)当时是厂长,我作了一个股份制的讲座,谈了如何股改上市。我当时也没想到,汾酒厂上市的速度这么快,而且是白酒第一股,在山西也是第一股……从当年的常总到今年我在媒体上经常看到的李总,领军人物非常重要。

谈到国资改革时,刘纪鹏说:我是国务院国资委的顾问,主要任务之一就是研究国资委的定位。国企改革和国资改革是两个完全不同的概念。中国的40年改革,我们无论怎么突出特色,也不能跳出市场经济这个框,这是我们的生命线,谁能跟市场经济对接呢?传统的国有企业对接不了,它是相斥的,我们必须通过混合所有制,通过国企转变,实现资本跟市场的对接。

任何非国有投资企业都是民营,都是新兴公有制的探索,所以不能让民营这个概念被私人企业占了。现实中必须承认党领导的国有资本运营于市场经济之中,不能丢了市场经济的本,不能一提举国之力,一提计划,就试图于突破市场经济。所以,在国资改革中如何探索以国有资本为主,兼容多种其他形式的现代公司制度存在于市场经济中,这才是关键。

著名经济学家刘纪鹏谈汾酒改革发展:期权激励是关键

国资改革根本是改资本所有者,谁是资本所有者?两类公司(即国有资本投资公司、国有资本运营公司)。谁是两类公司的监管者?国资委。中国模式的特色是要在竞争领域里面保持强大的国企,因此谁是竞争领域里面的国家代表?变得异常关键。这个时期,很多国资改革只有雷声没有雨点,恰恰是汾酒厂从201年以来施行的契约化管理成为一个亮点

契约实际上就是具有法律效力的一种信用,汾酒厂下面不管有多少个法人单位或者利润中心,或者叫经营中心,都要遵守。所以我今天在这里特别提到,汾酒厂在今天的困难形势下,在改革困难、经济发展双困难的形势下,你们能够大胆作出这样实实在在的行动,召开今天这样的纪念和改革发展论坛,就说明了汾酒的前瞻性和果断性。汾酒要在这条路上继续紧锣密鼓地干下去,榜样的力量是无穷的

刘纪鹏总结说:我们要围绕国资、资本这条主线,把两类公司与山西汾酒集团公司的关系搞清楚,今天集团公司向何处去,你是做投资公司,还是做运营公司?要研究清楚。治理结构要脱颖而出,这也是上市公司今后和国资改革的双重方向;再一个,激励机制要搞好,你的核心不是完成军令状,而是要短期激励、中期激励、长期激励相结合,长期激励就是期权,期权就是方向,期权不是汾酒厂内部支付,而期权的作用又最大,直接把国资改革的主线和资本市场的发展结合起来

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有