加载中…
个人资料
都市云购
都市云购
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“保山”的梦想

(2018-11-22 14:29:36)
标签:

都市云购

工作计划

营销团队

创新发展研究会

保山梦想

“保山”的梦想

——记山西昌海汽修厂厂长、“保山锁业”的当家人赵保山

      他是一个不安于现状的人。

      从一名修理工到自己当汽修厂厂长,原本这样一位在别人眼中的成功人士,现如今,已过不惑之年的他却选择进行二次创业,开启人生新的征程——专注于开锁修锁行业,默默守护一方的安宁,一时被业内传为佳话。他就是山西昌海汽修厂厂长、“保山锁业”的当家人赵保山。

      为了生计,他曾从事过锅炉工、木工、泥瓦工、厨师等职业。1979年,赵保山正式参加工作,随后于1983年开始学习驾驶汽车。改革开放后,随着人们消费水平的逐渐提高,原本昂贵的汽车以生活消费品的身份进入了寻常百姓家。“有车必要修”,汽修行业也随之成为发展最快的行业,众多人的眼光纷纷投向了汽修技术。

      受父亲的影响,赵保山从父亲那里早已练就一身过硬的汽车修理技术,在父亲的支持和帮助下,他开始涉足汽车修理行业,认真研究和攻克各类技术难关。1994年,他正式涉足汽修行业并开办了一家汽修厂,从此便一头扎进去,专注于汽修行业至今。这一干就是二十多年。

      回想往事,赵保山深有感触:从学徒工到开办修理厂多年,这期间不仅要求当家人自身要拥有过硬的修理技术,同时还要求企业拥有良好的售后服务和品牌形象。一路走来,他的创业之路也是历经风雨,饱受艰辛。汽修厂先后历经五次搬迁、改建、装修、升级,尽管做得辛苦,但是由于他待人厚道,以诚信为本,加上精湛的技术,一直受到新老客户的支持和厚爱,生意节节攀升。他在太原市的汽修行业内稳稳地扎深了根,培养出的修车能手层出不穷。

      近年来,受互联网冲击和经济下行压力的影响,汽车修理行业作为汽车行业的后市场,也迎来前所未有的寒冬。

      企业未来的发展和出路在哪儿?自己的人生规划是否需要重新设定?赵保山为此陷入了深思,最后他决定,只有寻求创新和突破,才能适应市场的变化。

      2016年的一天,他的汽修厂院内,一位顾客不小心把自家的一串钥匙连同汽车钥匙都锁进了正在接受检修的汽车后备厢里,恰逢顾客的家中正好有急事,急得那位顾客四处打电话找人帮忙联系开锁师傅。赵保山闻讯后帮着联系。待开锁师傅到后,开锁、送钥匙……一阵忙乱后,院子里终于恢复了往日的宁静。然而,细心的赵保山却突然灵机一动,从中找到了商机:一把小小的锁子联系着千家万户,忘记拿钥匙打不开门、丢失钥匙进不了家、把自己锁进房间等等,几乎每天都在上演着各种不同的版本的类似事件,而开锁业作为特殊的行业对于从业者的要求非常严格,因而其市场竞争也并不像汽修业那么激烈。

      心动就要行动。2016年秋,赵保山背起背包远赴山东济南开始了他学习开锁的求学之路。在当期拜师学艺的众多学徒中,他是最年长的一位,然而他的这种孜孜不倦、认真专研的求学精神不仅感动了年轻的学徒们,也感动了师傅。俗话说“师傅领进门,学艺在个人。”掌握了理论知识之后,更多的是需要实践。为此,他又冒雨赶到山东临沂当地几家大型锁具批发市场实地观察和了解各类锁具的形状和特点。

      回到太原后,赵保山便一头钻进了开锁修锁这一行业,同时开设太原市迎泽区保山开锁服务部。从此,他每天关心的事情中又增加一名成员——“锁子”。邻居的家门打不开了,他免费帮忙去修;朋友的钥匙找不见了,他随叫随到。短短的几个月时间,因赵保山的热心和公益心,加之为人随和又可靠,在太原市的开锁业内,“保山开锁”很快便小有名气,找他开锁修锁的人越来越多,好多都是回头客。

     “做事光有一腔热血不行的,关键就是要坚持。”赵保山告诉记者说:“虽然我的年纪已不算小,但是我的心态依然很年轻。创业多年来,我一直靠的是技术打天下!只有自己把本事学到位、技术练到家了,才永远不怕被社会淘汰掉!”

     “授人玫瑰,手留余香。”作为企业的掌舵人,闲暇之余,邀几位好友一起亦或去旅游、摄影、爬山,亦或种植花草、养鱼,尽情享受和感受大自然的伟大和神奇同时,他还一直热心公益事业。多年来,他积极参与爱心接力等各类慈善公益活动,出资捐助各类养老院、福利院、小学校等。

      “做人一定要坦坦荡荡,该扑下身子干就得要扑下身子。”赵保山说:“我的理想就是要做一名对社会有用的人,能帮助到更多的人是我人生中最大的追求。我要求自己时常要放空自己,只有这样才能做出更多对社会、对国家有用的事!”

来源:太原市企业创新发展研究会

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有