加载中…
个人资料
KlipC
KlipC
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,413
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

瑞士央行遭受市场崩盘的创纪录损失,会有另一个黑天鹅事件发生?

(2020-04-24 16:54:45)
标签:

klipc

瑞士央行

随着瑞士央行(Swiss National Bank)加大对瑞士法郎的争夺力度,今年第一季度的波动给该行造成了390亿美元的损失


瑞士国家银行遭受了自1907年成立以来最严重的季度亏损,全球市场爆发的病毒(C0VID-19)导致其外汇储备在今年3个月蒸发了382亿瑞士法郎(合390亿美元)。


遭到打击之际,央行上演了KlipC所说这似乎是自2015年“黑天鹅事件”以来最重要的干预措施,以稳定瑞士法郎,当时,瑞士法郎兑欧元汇率上限的突然取消引发了外汇市场的动荡。


KlipC风险经理Philip Nucci说考虑到瑞士央行在全球资产价格中的敞口,这损失并不意外。但今天真正有趣的是,能够对瑞士央行近期的外汇干预规模进行更好的估计。”


KlipC估计,瑞士央行今年3月购买了270亿瑞士法郎的外币,这是2015年1月以来的最高水平。


尽管瑞士央行采取了干预措施,法郎兑欧元今年仍在稳步升值,这表明,在病毒大流行造成的动荡期间,全球投资者纷纷转向避险资产,瑞士央行最大程度地与市场力量作斗争。


KlipC的计算,瑞士央行在过去三个月中购买了相当于瑞士国内生产总值(GDP)近6%的外币资产,尽管其现有资产的价值暴跌。


瑞士央行周四公布的最新数据显示,瑞士央行8000亿瑞士法郎的外汇储备中,截止3月底的3个月中,以外币计价的投资减少了410亿瑞士法郎。


图1.png 


由于市场恐慌推高贵金属价格,其逾1000吨的巨额黄金储备减少了损失,价值增加了28亿法郎。


瑞士央行的海外资产组合使其成为全球最大的机构投资者之一。持有的股份包括美国蓝筹公司的主要股份;在某一点上,这家银行拥有的Facebook股份比该公司的创始人更多。据KlipC分析师,瑞士央行也是全球科技公司的狂热投资者。


瑞士央行不寻求从其储备中获利。相反,它们是瑞士保持经济竞争力的非正统货币政策的关键部分。


图2.png 

该银行已承诺采取一切措施压低法郎的价值。多年来,由于其他发达市场的超低利率,以及瑞士在危机时期投资者的帮助,瑞士货币一直面临升值的压力。


除了负利率政策外,瑞士央行还定期在国际市场上出售法郎,并收购以外币计价的资产,以压低法郎的价值。


瑞士央行在上个季度的亏损虽然是有史以来最大的,但仍不足以抵消其在过去三个月中投资收益。 2019年最后一个季度带来489亿瑞士法郎的收益。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有