加载中…
个人资料
新祥旭考研考博一对一辅导
新祥旭考研考博一对一
辅导
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,344
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2021年中国人民大学刑法学考研指导,考研真题,参考书录取总览

(2020-06-26 15:39:59)
分类: 学校指导
中国人民大学刑法学专业介绍
一、本专业是博士学位授予点
二、专业研究方向、研究内容、培养目标
本学科点的主要研究方向:中国刑法学、外国刑法学、比较刑法学、国际刑法学、犯罪学与刑事执行法学、刑事政策学等。
专业目录
101思想政治理论
201英语一或202俄语或203日语或240德语或241法语
623理论法学
806应用法学
科目三包括:法理学、中国法制史、宪法学;科目四包括:刑法、民法、诉讼法、经济法、环境资源法、国际法(含国际公法、国际私法、国际经济法)、知识产权法。七门任选三门
近四年录取情况
2020年考研复试线:60 60 90 90 365
2020年进入复试32人(最高404,最低365)
2020年统考录取13人(最高404,最低374)包含少干计划一名
2020年推免录取了9人
2019年考研复试线:60 60 90 90 365
2019年统考录取16人(最高392,最低366)2人少干1人士兵计划
2019年推免录取了8人
2018年考研复试线:55 55 90 90 350
2018年统考录取了12人(最高377最低351)
2017年考研复试线:55 55 90 90 365
2017年统考录取了14人(最高404最低370)3人少干
2021年考研推荐考研参考书
、理论法学
(一)法理学
朱景文主编:《法理学》(第三版),中国人民大学出版社2015年版。
(二)宪法学:
韩大元、胡锦光:《中国宪法》(第三版),法律出版社2016年版。
许崇德、胡锦光主编:《宪法》(第6版),中国人民大学出版社2018年6月版。
(三)中国法制史
曾宪义、赵晓耕主编:《中国法制史》(第五版),中国人民大学出版社2016年版。
二、应用法学(7选3)
(一)民法
王利明主编:《民法》(第七版),中国人民大学出版社2018年版。
(二)知识产权法
刘春田主编:《知识产权法》(第五版),中国人民大学出版社2014年版。
该书未出新版前,请结合此书出版后的新司法解释和法考讲义进行复习。
(三)经济法
刘文华主编:《经济法》(第五版),中国人民大学出版社2017年版。
(四)刑法
张明楷:《刑法学》(第5版),法律出版社2016年版。
王作富主编:《刑法》(第六版),中国人民大学出版社2016年版
(五)诉讼法:
刑诉:陈卫东主编:《刑事诉讼法》(第四版),中国人民大学出版社2015年版
民诉:江伟、肖建国主编:《民事诉讼法》(第七版),中国人民大学出版社2015年版
(六)环境法
周珂主编《环境与资源保护法》(第三版),中国人民大学出版社2015年版。
(七)国际法
1.程晓霞、余民才主编:《国际法》(第五版),中国人民大学出版社2015年版
2.章尚锦、杜焕芳主编:《国际私法》(第五版),中国人民大学出版社2014年版
3.郭寿康、赵秀文主编:《国际经济法》(第五版),中国人民大学出版社2015年版
2020年考研真题回忆
623理论法学
【法理】
材料题:
材料一:嘉兴法院打造无讼区
问题一:论述诉讼、调解与纠纷解决、权利保障的关系。
材料二:枫桥经验
问题二:用法学理论分析材料。
论述题:结合中国当前法治实践,论述演绎推理、类比推理与法治的关系。
【法制史】
材料题:汉宣帝的一段话,讲的亲亲得相首匿。
1.概括汉宣帝时的诉权限制
2.这一限制维护了什么等级制度?
3.体现了什么法律指导思想?
论述题:论述近代中国民事立法的发展。
【宪法】
材料题:十九大四中的一段讲话。
1.什么是生态文明建设?生态文明建设在社会文明建设中处于什么地位?
2.我国1982年宪法及其修正案关于社会文明建设规定的发展?
3.宪法规定生态文明建设有何意义?
论述题:论述宪法规定的人格尊严
806应用法学
【刑法】
材料题:甲在正在行驶的公共列车上,问乙要一根烟,乙觉得他不礼貌,不想给。甲给了他一耳光,同时夺取了乙口袋里的一包烟和十几块钱。乙叫来了巡警,巡警让甲把东西交出来,甲就交了。法院判甲是抢劫罪,而且构成在公共交通工具上抢劫,判有期徒刑十年。请评析法院的裁判结果。
论述题:你认为是否应该降低刑事责任年龄?
【民法】
材料题:甲公司在丙网络平台上卖热水器,标价一元一台。乙看到之后,第一次买了7台,支付7元。第二次买了8台,支付8元。第三次买了6台,支付6元。但甲迟迟不交货。后乙起诉甲,要求甲交付热水器,并要求丙承担连带责任。甲称自己定价一元是为了让亲友帮忙刷单,并不是想按这个价格卖出去。故而合同不成立,无需履行。
问题一:如果你是乙的律师,可基于什么依据提出何种主张?
问题二:如果你是法官助理,可基于什么依据给法官什么建议?
论述题:论述合同法定解除权的具体类型和法律效果。
【知产】
材料题:甲拍了一部电影叫人在迷途,乙又拍了一部叫人再迷途,用了和甲同样的演员,但内容不同。观众都以为这是甲电影的续集,导致甲无法拍续集。甲可以依据何种请求权主张乙侵犯了其权利?依据为何?
论述题:评述2019《商标法》修改及其立法主旨。
2021年备考经验
人大专业课分为:理论法(法理学、宪法、法制史),应用法(采用7选3的模式),应用法可以考虑刑法、民法、知识产权法(根据个人偏好选择)。
关于人大法学理论专业课的复习,一些同学觉得东西多且杂,往往有漫无头绪之感。其实,人大法学理论考研的专业课试题主要考察的是一些比较重要的知识点,如果同学们多看看历年考的东西就会发现这点,通常这些东西就是我们说的重要的知识点。
复习前期初步阅读教材,对教材有基本认识即可,主要是对学科框架体系有清楚了解。这里我建议在复习开始之前可以做几年真题找找感觉,并借此熟悉法理学的考试特点。
熟悉考题之后心里有了数,就可以开始看教材,做笔记,不建议买市面上的做好的笔记,除非是没时间,自己做笔记,记忆深刻,很多细节也不容易忽略。
除了笔记,肯定背诵是复习环节必不可少的一步,我就来说说如何背诵的技巧:专业课需要背诵的东西太多,所以我每次背诵的时候都是进行默背。其实自从高中开始,我就习惯于默背,感觉这样一来一是节省力气,不然出声背诵时间久了太累;二是感觉效率要高一些。先把要背诵的内容读两遍,了解大意;然后划分层次,再按层次进行默背;等到每一层次默背完之后再把整体在脑海里过一遍就好了。其次,只要是需要背诵的东西,我认为反复多次总是要比一次花费很长时间效果要好。打个比方,你背一轮花3天时间,一周之内背两轮,就比你拿出一周时间来背一轮的效果好。因为记忆总是会慢慢遗忘的,只有不断重复才能减少遗忘。
此外,热点很重要的。相关的热点问题的准备,首先是选择法律界的热点,其次是根据热点对照反映的问题,根据课本的讲述,把这些问题掌握,在这之外,要看看其他学说和新的前沿观点,这是提高的必经的阶段。
吴老师咨询VX:xxxwls2019

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有