加载中…
个人资料
新祥旭考研考博一对一辅导
新祥旭考研考博一对一
辅导
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,989
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020备考:四川外国语大学英语语言文学考研成功高分备考经验分享

(2019-10-14 15:56:03)
分类: 考研经验贴

我是18年12月参加的川外英语语言文学考研初试,其中专业课:611 基础英语 135分、811 英语翻译与写作130分,二外法语73分,政治73分。

官网指定参考书目

英语语言文学

611 基础英语: 高校英语专业现行“精读”类课程高年级教材(任选)

811 英语翻译与写作:

《英汉互译实用翻译教程》,冯庆华编著,上海外语教育出版社 或 其他高等院校专业英语英汉互译教材。

《英语写作手册》,丁往道等编著,北京外语教学与研究出版社

择校

首先为什么我选择四川外国语大学,因为我选择的标准就是我在选一个又好相对又好考有博士点的学校。关于这点我解释一下,第一点是川外是比较好的学校,在外语院校里面是比较的知名的,也是全国几大外语院校之一,在外语方面的认可度还是比较高的。另外一方面是它好考的原因,因为对于我而言,我认为它的题型非常适合我,不考文学语言学方面的专业知识,只考类似于四六级专四专八那样的题型,这个我相信对于大多数同学而言都是有利的,因为文学语言学这些知识是比较难的。川外考的题目相对而言都是偏基础的,我的基础也比较好。虽然报考的人数比较多,但是其实报考的学生而一般而言都是二三本学生为主的,相对而言我们竞争对手实力也没有那么强。此外,当时我觉得我是非常想要读博的,所以我是一定要选择一个有博士点的学校,这样方便我以后读博。川外是所有有博士点的学校里面相对而言比较容易考的一个学校。 关于学校考研的报录比情况的话,准确的数据其实是很难拿到的,因为这个数据学校里面是没有公开的。在新祥旭老师的指导下,了解到报录比其实比较高,但是报录比和报考难度其实不能相提并论,不是一个概念。如果说竞争对手竞争对手比较少,但是每一个都非常厉害,其实这个是非常难的。像我之前说的一样,报考川外的学生普遍都是一般水平,其实考的难度也不难,但也不是很简单,因为川外毕竟报考的人也比较多,近年来考研的难度也越来越难,所以也不能轻易轻敌。  

初试备考经验

611 基础英语 135分:

611主要是考我们的阅读词汇以及完型填空。题型有:词语变形、单词选择、完形填空

首先611的词汇题,主要来源还是专四词汇,专八词汇其实比较的少。用的书是新东方的专四词汇乱序版以及新东方的专八词汇乱序版,并且所有的词汇都一定要每个意思每个例句要熟读熟记,这样才是一个比较踏实的复习方法,第一题词形转换和第二题词汇选择题都是一样的,通过这种复习方式就OK。关于完形填空,其实完形填空很大程度上也是在考我们的词汇,它并没有太多的近义词辨析,,大部分还是这些词的意思都不一样,考查的就是我们认不认识这个词,然后在会捎带考一些上下文的联系。

复习方法:专四专八的词汇表背下来,还有就是练习!在6月份我报了新祥旭的一对一辅导课程,老师是川外的高分学姐,在学姐的指导下练习真题,真题练完可以用一本黄皮书,叫做星火英语专业考研基础英语考点精梳与精练,这本书有比较的多的题目的,适合我们来练。 变形题对应的书是《新视野大学英语》的练习册,这是新祥旭辅导老师提的建议(确实很好),平时记单词时也可以用有道词典查询派生词。

 

阅读,首先我们之前的单词一定要努力背下来。其次是我们要去做一些雅思阅读真题里面和611比较相似的题型,主要还是靠多练,以及我们平时可以去多记单词,多去精读,像经济学人时代周刊这样的一些外刊都是比较适合的材料。

老师推荐书单

《读写快易通》1-4册(旋元佑主编)练习手感

《冲击波专八阅读》或其他专八阅读可以拿来练速度

《雅思阅读真经总纲》《雅思阅读真经1&2精编版》练题型

《新概念英语》3、4册做巩固

811 英语翻译与写作130分

题型

1、英译汉。

今年要翻译的是“A gift to turn medical discovries into treaments"。总体不难,有一两个生词。

2、汉译英。大概内容是一个叫容自来的人从西洋回来,他的家乡没变,他却变了。总体不难,但要翻译好还是有难度。

3、作文。就”女乘客与公车司机打斗导致坠车事故“谈谈自己的想法,不少于350字。

811第一块是翻译,推荐几本书,第一本书叫做中式英语之鉴,帮助我们理清楚哪一些是中式英语问题,第二本是古文观止,这本书适合川外的中译英,尤其是古文翻译。第三本是散文佳作108篇,川外的翻译偏散文翻译所以108篇是比较适合的。最后一本是张培基的英译中国现代散文选,我们可以对照着他的译文去看我们自己的原文有哪些问题,有哪些改进的地方。

811的作文我还是建议大家去练习雅思作文,必须要把雅思作文里面的这些写作方法给搞清楚,新祥旭老师推荐用书是顾家北的雅思写作这本书。其次是要关注时事,川外写作比较喜欢考实事。

 

政治

首先政治因为川外对于政治没有太多的要求,过国家线就够了,进复试是看专业课总分。我建议是看徐涛老师的网课,徐老师讲得非常好,我们同时可以搭配着肖秀荣的精讲精练这本书。我们在看的时候可以做一些笔记,要背的地方我们可以一课一课跟着走。听完了课之后去搭配肖秀荣的一千题从前往后做。到了我们考前的前一个月冲刺阶段我们一定要看肖四肖八,去年我们就考到了里面非常多差不多的题目,这个是非常重要的,尤其是大题。

 

二外法语

我的二外是法语。因为我之前是修了法语的双专业的,所以我的法语相对而言问题没那么大,在复习过程中新祥旭老师也给了很多建议。复习最重要是首先我们要先看完简明法语教程的上下册,虽然说川外给参考书目是到42课,但是如果咱们学有余力学有时间的话42课之后也尽量看一下,不做重点看,能够有个印象就够了!另外一块是搭配着大学法语考研必备这本黄皮书,这本书最好做完。那么关于参考书目的话,首先611的书目,是新东方专四专八的单词词汇书乱序版,星火英语专业考研基础考点精梳与精练。811是中式英语之鉴,散文佳作108篇,古文观止以及中国现代散文选和顾家北雅思写作。 政治的话主要是肖秀荣的全套,二外就是我刚才说的简明法语教程以及以及大学法语考研必备这本书。这些书,我推荐大家在11月之前完成一轮复习,11月开始二轮复习。

 

复试

最后一部分是关于复试,文化研究方向有39个同学进复试,录取的同学一共是有28位。总体而言其实还是比较高的录取率。进文化研究方向的最低专业课分数是233,进不进复试是由我们的专业两门专业课总分来排名的。关于我们的复试内容,分为笔试面试以及二外的口语考试。笔试主要是考国家英语国家社会与文化入门第三版上下册,朱永涛老师编写。它的课后习题一定要吃透。法语口试的难度相对而言比较简单,问题也比较简单,我们其实就是要把这一些常见的问题,比如说自我介绍,来自于哪个城市,介绍一下你的家乡等这样一些简单问题搞清楚就够了。复试二外口语这么多年以来从来没有让任何一个学生不及格,最低都是六分,满分是十分,及格分是六分。面试及笔试是一百分满分60分及格。面试的话首先是分为三个教室,第一个教室是要先会要我们在门口准备一小段时间,老师会给我们一张纸条,上面写了题目,是比较开放性的问题,进门后第一个老师就会问你这个问题,第一个教室比较简单。相对而言第二个教师就会问一些专业性的问题了。第三个教室的问题是最难的。关于复试的难度的话,首先二外口语不难,笔试其实比较难,因为复习的东西比较多,面试相对而言会比较的难,但是面试的拉分差距不大,笔试拉分会比较多。

关于命题的重点,最偏向的就是我们这个方向的专业知识,比如说我们文化研究,会考英语国家英语国家社会文化入门这两本书中的很多内容,共200分。复试特点的话,总体而言笔试很拉分,笔试一旦不及格就直接不录取,面试虽然也比较有一些难度,但是相对而言拉分也不大,二外拉分是比较小的。

这就是我的经验分享,祝大家考研顺利。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有