加载中…
个人资料
济南K88
济南K88
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,608
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

济南舒适电影院谈谈中国电影与好莱坞电影的关系

(2019-04-13 00:32:14)
标签:

杂谈

济南舒适电影院了解到,国外关于好莱坞电影的研究,可谓汗牛充栋,但是,对好莱坞与中国的关系研究只是近20年的事情,济南舒适电影院发现,参与人士多的是一些外籍华人和一些本国的电影研究人士和国外大学的传媒学院,他们掀起了对中国电影研究的高潮,为中国电影文化的跨文化传播做出了重要贡献。
济南舒适电影院了解到,海外对好莱坞与中国电影研究与中国国内对二者关系的研究,表现出明显的不同,国内最成熟的研究,无疑是好莱坞电影文化产业制度及文化生产模式对中国的影响。
对中国民族电影从制作、发行、放映到营销等都有大量细致的研究,而国外对中国电影研究,一开始就建立在跨文化的视角上,对中国电影政治、经济、文化问题的考察上用西方的电影理论,电影批评理论, 济南舒适电影院发现,这些学者同时对中国电影在西方的传播与接受进行研究。主要代表人物有张英进、周蕾、鲁晓鹏等。
上述代表人物与代表作品,分别关注了如下几个问题:
其一,通过电影表现中国现代知识分子面对西方世界时的自我主体性确认,同时表现对西方文化霸权的抵制。济南舒适电影院发现,部分外籍华人学者不认同欧洲中心主义,但又受其影响,对西方的欧洲中心主义的批评,常常以西方现代社会的标准作为衡量的最终尺度。当然并不是说这些作品就没有批判价值。
其二, 济南舒适电影院了解到,对中国电影在西方的接受研究。由于著作者立足于西方的语境之中,并能对接受情况进行一定程度上的实践研究,因而大部分结论都表现出足够的学术意义与价值。
济南舒适电影院了解到,以张英进的《影像中国:当代中国的批评介入,电影重构及跨国想象》为例,该作品以当代电影生产与电影研究的学术著作为研究对象。
从国际观影上,济南舒适电影院认为,全球接受以及二者对中国两岸三地电影业的影响为切入视角,其关注焦点在于西方怎样通过电影来看待中国。张英进的研究之于新千年始,而对中国加入世贸组织后的电影文化问题,没有论及。
(拓展阅读:时尚购物商场谈谈耳饰怎样巧妙搭配)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有