加载中…
个人资料
南华妇科健康
南华妇科健康
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,042
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

产妇奶水不足怎么办

(2019-11-13 09:17:02)
标签:

大朗南华妇科医院

分类: 妇科
  在当下的社会刚刚生育的新手妈妈们,经常会面临乳汁不足的情况。奶水不足的原因很多,妈妈应根据不同情况采取相应的措施,才能取得预期的疗效。那么孕妇奶水不足怎么治呢?接下来为大家介绍几个催乳的方法,供大家参考。

       孕妇奶水不足怎么治?

  1、吸空乳房

  妈妈要多与宝宝的肌肤接触,孩子对乳头的吸吮是母乳分泌的量佳刺激。每次哺乳后要让宝宝充分吸空乳房,这有利于乳汁的再产生。

  2、多多吮吸

  建议如果妈妈的奶水是比较少的话,就越要增加宝宝吮吸的次数。主要就是因为宝宝的吮吸力量还是比较大的,通过借助宝宝的嘴巴吮吸,是可以达到按摩乳晕的作用的。而且喂得越多,奶水分泌会随之增加。

  3、保持好心情

  母乳是否充足与新妈妈的心理因素及情绪情感关系极为密切。所以,妈妈在任何情况下都要不急不躁,以平和、愉快的心态面对生活中的一切。

  4、充分休息

  夜里因为要起身喂奶好几次,晚上睡不好觉。睡眠不足当然会使奶水量减少。哺乳妈妈要注意抓紧时间休息。

  白天可以让丈夫或者家人帮忙照看一下宝宝,自己抓紧时间睡个午觉。还要学会如何在晚间喂奶的同时不影响自己的睡眠。

  5、按摩刺激

  按摩乳房能刺激乳房分泌乳汁,妈妈用干净的毛巾蘸些温开水,由乳头中心往乳晕方向成环形擦拭。两侧轮流热敷,每侧各15分钟,同时还可配合下列按摩方式:

  指压式按摩:双手张开置于乳房两侧,由乳房向乳头挤压。

  环形按摩:双手置于乳房的上、下方,以环形方向按摩整个乳房。

  螺旋形按摩:一手托住乳房,另一手食指和中指以螺旋形向乳头方向按摩。


      6、避免乳头受伤

  如果妈妈的乳头受伤、破皮、皲裂或流血并导致发炎时,就会影响乳汁分泌。为避免乳头受伤,建议妈妈们采用正确的喂奶姿势,控制好单侧的吮吸时间,否则很容易反复受伤。

  7、补充水分

  哺乳妈妈常会在喂奶时感到口渴,这是正常的现象。妈妈在喂奶时要注意补充水分,或是多喝豆浆、杏仁粉茶(此方为国际母乳会推荐)、果汁、原味蔬菜汤等。水分补充适度即可,这样乳汁的供给才会既充足又富营养。

  8、注意“食”效

  新手妈咪应当保持每日喝牛奶的良好习惯,多吃新鲜蔬菜水果。

  总之吃得“好”不是所谓的大补,传统的猪蹄、鸡汤、鲫鱼汤中的高脂肪不仅会堵塞乳腺管,不利母乳分泌,还会让妈咪发胖。所以主要是吃得对,既能让自己奶量充足、又能修复元气且营养均衡不发胖,这才是新手妈咪希望达到的月子“食”效。

  9、两边的乳房都要喂

  如果一次只喂一边,乳房受的刺激减少,自然泌乳也少。每次喂奶两边的乳房都要让宝宝吮吸到。

  有些宝宝食量比较小,吃一只乳房的奶就够了,这时不妨先用吸奶器把前部分比较稀薄的奶水吸掉,让宝宝吃到比较浓稠、更富营养的奶水。


       10、吃催乳的食物

  (1)、橘子

  橘子中含维生素c,维生素c能增强血管壁的弹性和韧性,防止出血。产后出血较多,在这时候吃些。

  (2)、花生

  花生是一种比较常见的食物,它可用于脾虚反胃、水肿、贫血以及各种出血症和产后催乳等病症。

  (3)、豆腐

  豆腐有益气和中、生津润燥、清热解毒的功效。也是一种催乳食物,以豆腐、红糖、酒酿加水煮服,可以生乳。

  (4)、豌豆

  豌豆也叫做青小豆,含磷十分丰富,每百克约含磷400毫克。青豌豆煮熟淡食或者用豌豆苗捣烂榨汁服用,都可以起到通乳的作用。

  (5)、丝瓜

       丝瓜络是一种中药材,如果出现乳腺炎症,发奶时有包块,乳汁分泌不畅时,建议将丝瓜络放在高汤内炖煮,可以起到通调乳房气血和催乳的功效。

  (6)、木瓜

 

  木瓜中含有一种木瓜素,有高度分解蛋白质的能力,能够在较短的时间被它分解成人体很容易吸收的养分,从而直接刺激母体乳腺的分泌,让胸部更丰满,帮助乳汁分泌,可以使产妇能够更快的下奶。

产妇奶水不足怎么办

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有