加载中…
个人资料
周修高c
周修高c
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,645
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【小说《新兵蛋子》节选】连长带我们去遛弯

(2019-11-03 13:01:07)

             

              【小说《新兵蛋子》节选】连长带我们去遛弯

             (原创小说节选)连长带我们去遛弯


回到营地。

李卓勋连长正在和陈业尊排长小声地说话,旁边停着一辆中吉普。

陈排长见一班的五个新兵回来了,就对郭汉林说:“难得李连长来了雅兴,要带你们几个战士出去遛遛,我也陪你们去转转吧!”

“那好啊!我们还只到集子上走了一圈,去了一趟樟木头,也没到别处玩过。”郭汉林说。

“到您汽车连看看?”郭汉林对连长说。

“到司令部看一下也行!”朱开应的要求更高。

“两个地方都去,稍稍逛一下,不能停留,算兜风吧!”连长说。

“随连长,连长想拉到哪里就拉到哪里,我们坐在车上,又不必用腿走!”

中吉普开动了,车上五个战士,左右两排坐着,连长开车,排长坐在副驾驶位置上取下了帆布篷,四面八方都可以看到,汽车首先是绕着山岗转,不一会儿,来到一个山湾,靠山脚处,全是红瓦白墙的平房,埫地里,有水田,鱼塘,有甘蔗地。平房里,不时有军人进出。有战士见连长的车开过来,也打声招呼。陈排长介绍说:“这里,是师的后勤部,汽车连就在里边。”

中吉普车又开了一段路,开到了汽车连连部。李连长叫大家下车喝点水,休息一下。连部的一个很文静的战士,马上给来的客人倒水,又从旁边屋子里端来一大脸盆的水果,有香蕉、荔枝、木瓜、杨桃。连长说:“大家随便吃,你们在新兵连里,没有吃到过这种水果,恐怕你们在家里也没吃到过这种水果,这是南方的特产,长江两岸是不产的。”

郭汉林拿起一枚杨桃,说:“这玩意儿长得稀奇,青皮,还有棱角,这是什么东西?”

连里的那个战士说:“这水果叫杨桃。”

“我们那里也有杨桃,完全不是这个样,我们那里的杨桃,形状像大栆,绿皮,皮上有毛。”郭汉林说。

“那叫弥猴桃,有的地方称它为杨桃,这是完全不同的两种水果。”陈排长笑着说。

李连长从口袋里掏出一包香烟,大前门牌的,掏出几支,递给张宏宣和另四个人,都摆手表示不会。连长说:“不抽烟,是个好习惯,我都想戒掉,但没有决心,抽烟,明明烧的是钱嘛!怎么就下不了决心的呢?”

“毛主席都抽烟,烟瘾大得很。”李春山说。

“不和伟人比,我们算老几呀!”连长说。

大家吃了一会水果,连长站起来说:“我们还去转转?”

“随连长!”

“好!再往里开!”

大家又上了车,顺着后勤部的这条主线公路,往里开了一里路的样子,前面出现一片很开阔地,并且很开阔。四周山边,尽是红瓦白墙的平房,排列很整齐。中间开阔的场地,水泥地面,是可以容纳上万人的广场,有一栋较高的楼房矗立在广场北边,广场四周,立着几块硕大的宣传牌。牌子上的文字,有的像学校的校训,有的书写着毛主席的语录。车子没有停下,记不清宣传牌上的详细内容。陈排长说:“这里是我们师的司令部,楼房是礼堂,礼堂后面,还有很多房子,那里是首长住的地方。环绕着司令部的那些房子,是师的直属部门,侦察连,警卫连。通讯连,宣传科,作战科都在这里。”

“这里真的是师的‘心脏’了!”朱开应说。

“这也不是什么机密,当地老百姓可以自由出入这个地方,他们还要在这里种田呢!”排长说。

“军事要地也能出入?”

“那当然是不行的,各部门都有岗哨,每天一换口令,无事谁去那里呀!”排长说。

中吉普转弯掉头往回开了,张洪先觉得没看出什么名堂,景色也不怎么美,没劲。郭汉林倒觉得有意思,坐中吉普,那是看电影《奇袭》,张勇手扮演的侦察英雄抢了李承晚伪军的中吉普,在山路上奔驰。今天,自己也坐在中吉普上,感受了电影中那难得的风光,值了。

中吉普在返回营地前,转到后勤部训练设备仓库,连长打条子领了几箱供训练用的手榴弹和有橡皮垫子的子弹(撞针击在橡皮垫子上,不会响的训练弹),车子开到连部,把几个木箱搬到连部后,五个新兵这才回到营房。

郭汉林和张洪先躺在床上讲着闲话,张洪先说:“李连长狡猾狡猾的,说是带我们去兜风,实际上是让我们去出公差,星期天别人都玩去了,他把我们抓了个正着。”

“差也出了,风也兜了,去了些平时根本想不到的地方,还吃了李连长自己买的水果,别人想都想不到呢!”郭汉林说。

“这是排长有意安排的,你没看到他们说话的神情吗?”朱开应坐起来,像是想起来什么。

“转了一圈,我就觉得很开心,再有这样的事,我还去!”沈昌为说。

“射击和投弹训练一结束,来一场真实的打靶和实弹投掷,我们就要各奔东西,谁还带你去兜风!”郭汉林说。

“训练项目还多着呢!刺杀,格斗,越障碍,还有军体拳没练呢!”

“你以为要在新兵连呆三年啦!三个月,快到期了!”李春山说。


(图片来自网络,与文无关)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有