加载中…
个人资料
米燕燕燕燕燕
米燕燕燕燕燕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,010
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2019志愿填报须知:如何准确预估高校今年的录取分数

(2019-07-02 13:42:43)
标签:

高考志愿填报

预估高校录取分

志愿填报须知

分类: 志愿填报

随着高考成绩的公布,紧接着就是高考志愿的填报了。那么怎么报才能让我们更有把握被理想的院校录取呢?

 

2019志愿填报须知:如何准确预估高校今年的录取分数

相对于老生常谈的平均分,录取线差更具参考价值,而且是高考填报志愿的重要参考依据!卧龙指南在这里也考生用“录取线差”来分析预估高校本年的录取分数

所谓录取线差,就是该院校当年平均录取分数与其在所在招生批次录取控制分数线的差值由于每年高考模式不一、高考试卷难度有别,造成各个院校各年度的录取分数可能发生较大的变化。但是通过大量的统计和分析,我们发现,对多数院校来说,尽管录取分数波动较大,但其录取线差一般波动不会太大。

 

某年录取线差=当年平均录取分数-当年相应批次控制分数线

下面以某重点大学在某省招生情况为例,计算录取线差如下:

例:某大学某省20132018录取线差627069696458”,那么:

平均录取线差=(62+70+69+69+64+58/665

根据录取线差法和往年的情况来看,报考此大学平均需要65分的线差,最高的年份需要70分的线差。

为保险起见,报考这所高校还必须根据录取分数区间大小、录取人数在各分数段分布情况留出足够的保险空间,建议考生至少要留10分以上的余地。

 

一、录取线差的判断

录取线差是预估高校今年录取分数的最佳利器。比如院校在一本录取,属于一本院校,那么要估计它今年的录取分数是多少,可能比一本线高出多少,应该根据往年的情况来分析出这所学校最近三到五年的分数,用该校对应年份的录取分数,减去该年一本线分数,就能分别计算往年这所高校的分数线差是多少

 

二、录取线差的稳定性

要想准确预估高校今年的录取分数,仅看录取线差是不够的,因为这个差值往往是有一个波动的。比如某高校2018年录取线高出一本线50分,2017年高出一本线80分,2016可能高处一本线70

高校的录取线差通常都是有一个波动这个波动越小就说明它越平稳,因此我们建议考生们选择院校时,应该选择录取比较稳定的院校,尤其是第一志愿选择这样的院校,这样会更有把握。

 

三、分数留有余地

有录取线差了,我们对稳定性也有判断了,报考的时候我们还要留有一定的余地,给自己一个保险的空间

假设录取线差很稳定,18年高出一本线50分,17年高出一本线55分,16年高出一本线53分,那么今年你报考它应该在它平均录取线差的基础上加上10分或者15分,这样即使今年录取分数发生一点小的波动也可以保证我们被录取。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有