加载中…
个人资料
米燕燕燕燕燕
米燕燕燕燕燕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,541
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

什么叫专业调剂?专业调剂有什么作用?

(2019-04-25 16:47:32)
标签:

什么是服从调剂

专业服从调剂

服从调剂的好处

分类: 志愿填报

什么叫专业调剂?专业调剂有什么作用?专业调剂就是投档考生进行专业分配时,将那些无法满足专业志愿但服从专业调剂的考生,还可以有机会分配到有空余计划的专业。那么问题来了,为什么会有专业调剂?怎么会出现无法满足专业志愿的考生”这种情况?下面就跟着卧龙指南一起来了解一下吧。

 

什么叫专业调剂?专业调剂有什么作用?

在填报志愿的过程中,一般情况下考生都是根据自己的兴趣、特长、分数等情况填报专业志愿,部分考生还会参考高校往年各专业的录取分数情况。能够准确地知道自己填报什么专业还不算难事,但要预知其他考生的专业志愿情况就不太可能了。即使是参考高校往年各专业的录取分数,也只能够对该校以往年度各专业报考热度进行一个粗略的判断,对今年的各专业的报考热度分布却不可知因此考生在填报志愿的时候无论怎样都存在着信息不对称的情况。对于各高校来说,各专业的报考也不可能出现完全均衡的情况。

当考生的档案被高校调阅后,高校会根据预先设定的录取规则和招生专业计划对考生进行录取和专业分配。由于各专业报考不均衡,就会出现某个考生所填报的所有专业均已录取额满的情况,该考生不能被录取到所填报的专业,成为无法满足专业志愿的考生,此时对该考生去向的处理会有两种情况,要么进行专业调剂,要么被退档。这时候如果高校存在没有录取额满、还有剩余名额的专业,那么高校就会看考生是否服从专业调剂,如果考生服从专业调剂,分数有优势则将该考生调剂到某个有空余名额的专业中。如果考生不服从专业调剂,则将该考生退档。

这就好像你在等车的时候,你发现原本想坐的车,同样也有很多人想坐,并且已经坐满了,而后又开来另一辆空车,这时如果你愿意坐上这第二班车,那么你必然能够上得去,如果你不愿,那就只能一直驻足车站。由于考生填报志愿的不均衡,同一所高校中有的专业填报人数过于集中,就好比那些很快就坐满了但还有人想要上的汽车,而有的专业填报人数过少或无人填报,就好比那些还有空余座位的汽车。高校为了完成各专业录取计划,就是相当于让每个座位都有人,在进行考生专业分配时,将那些没有满足专业志愿但服从调剂的考生,分配到那些没有完成录取计划、还有空余名额的专业中,这个过程就是进行专业调剂的过程。

对于考生来说,服从专业调剂就是同意高校把自己调剂到没有完成录取计划、还有空余名额的专业中,即允许高校给自己在没有坐满的汽车上找一个座位;不服从专业调剂,就是只想去自己填报的专业,如果自己选择的汽车已经没有座位了,则放弃乘车,不去乘坐其他有空余座位的汽车。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有