加载中…
个人资料
会宝网
会宝网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,377
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何做好舆情公关的引导和处理?

(2019-11-06 13:52:24)
标签:

舆情公关

公关

分类: 活动策划资讯
  如何做好舆情公关的引导和处理?

  对于当下所有企业来说,在它们发展的过程中,危机必不可少。引发危机的原由可能是一件事、一句话、一个产品、或者是一个不恰当的行为等。但无论引发危机的原由是什么,只要是危机,那就不可避免的会在网络上形成舆论,经危机发酵之后,舆论情况将会变得异常复杂。当舆论情况达到无法控制地步的时候,也就是危机全面爆发之时。

  什么是舆情?舆情全称是舆论情况,当下说的多指网络舆情。它的概念是在一定的环境空间内,围绕某个关键性事件的发生、递进、爆发、消亡,群众对该主体的看法以及整个环境下社会对其的态度。

如何做好舆情公关的引导和处理?


  因此,当企业危机爆发的时候,引导舆情这就成为其中的关键。事件爆发之后,如果对其舆论情况的发展让人不管,后续该事件将会对企业造成巨大的影响。引起,危机发生的整个过程,企业对舆论情况的发展,都必须做好实时的监控,这个过程也是我们所说的舆情监控。

  关于舆情监控的内容,其主要是借助某些平台的监控软件进行数据获取和统计的,后续企业只要对收集过来的讯息进行相应的分析即可。根据分析的具体情况,做出对应的预控控制公关策略。

  一、什么叫做舆情公关

  舆情公关,简单来说就是通过对应的措施,以求达到引导舆论走向的公关行为。舆情公关我们也可以成为舆论应对,指的是在舆论情况发展的不同阶段,展开不同的应对策略,以实现舆论对企业有利的局面。

  舆情在经过分析之后,企业会得出舆情增长率、舆论情况分布情况以及事件影响力的范围等。根据这些数据,企业针对性的展开明确的公关策略,就是舆情公关的核心思路。在舆论情况发展的不同阶段,对应的公关应对策略也需要进行相应的调整。

  总结起来,舆情公关的关键思路就是引导舆论发展趋势,因此,企业找到具有影响力的人群,对网络环境下的舆论情况进行相应的引导行为,也就显得很有必要。

  二、影响舆情发展的关键人物分析

  网络舆论情况,错综复杂,尤其是对于那些知名企业或者是知名品牌而言,当他们发生危机事件的时候,舆情的复杂程度将会进一步加剧。

  网络舆情情况,又是难以捉摸的,因为所有人都不知道群众的关注点会从哪一个角度看待问题,也不会知道他们提出的观点会多么令人“瞠目结舌”。因此,从源头把握有影响力的“观点”,是企业引导舆论情况的基本理念。

  因此,在网络环境下,有这么一类人群他们所提出的观点会更容易成为“影响力舆论点”,他们对于舆论发展情况,更具备决定性导向力。

  1、舆论活跃平台否认kol

  舆论情况会在各大不同平台进行升温、发酵,因此,具备“本土”气味的kol,更容易成为引导其发展走势的能力。

  2、网络红人(网红)

  网红是个特殊群体,他们是这个快速发展网络环境下的产物,他们对于自己粉丝情绪的引导力和观点的认可率,都是非常高的。

  3、专业领域的专家

  他们本身就代表着权威。他们用自己的专业知识和傲人的头衔,对广大吃瓜群众造成“成吨”的冲击力。

  4、行业内公认具备影响力的人物

  我国市场内各行各业,都存在一些领军人物,他们对于国内某行业的发展,起到了推动性的历史作用。因此,他们所说的一些观点或言论,更容易得到群众认可。

  并且,对于这些“领军人物”而言,他们的影响力不仅局限于自己所身处的行业,在很多跨领域行业,他们的影响力依旧存在。

  当然,企业如果想要借助这些“大佬”,度过危机,对于该企业负责人的“人脉”而言,是一项严峻的考验。

  通过上述四类关键人群的列举和分析,我们不难他们都拥有的特性都会存在差异。但只要某人具备这些特性的一种或多种,都有成为“引导性”人群的潜质。

  首先,自带流量性。粉丝这类人群是盲目的,因此他们的观点同样是很容易被自己“爱豆”所引导的。

  其次,专业性。以专业知识为基础,所提出的观点,在心理上更容易别大众所接受。

  最后,权威性。通过自己的影响力,更容易带动群众的舆论风向。“权威”提出的观点很多时候就等于正确,这是一种思维定势。

  任何事情都会存在正反两方面,至于最终群众更愿意接受哪一方面的内容,关键在于他们处于哪类性质的语言环境之下。

  三、舆情公关流程解析

  1、迅速发布正面属性的内容

  在事件爆发之后,第一时间,企业应当在各大平台发布正面的内容,尽可能的创造出对企业有利的语言环境。

  因为在事件爆发初期,群众对于事件的看法尚未成形,此时如果大环境都是在理解涉事企业,那后续可以在很大程度上,弱化危机造成的负面影响力。

  2、与负面内容发布者沟通,重新引导舆论走向

  负面内容的产生,是不可避免。因此后续负面舆论增多的时候,企业不需要慌张。企业可以在众多负面观点中选出一些最具备影响力的内容,然后联系负面内容的发布者,通过沟通交涉达成共识,化解分歧和矛盾。

  这是从舆论的源头解决问题,但很多时候这种行为可能不具备太多的操作空间。因为,舆论发展情况就算控制的再好,如果引发“事件”的根本矛盾没有解决,这种行为都只是扬汤止沸而已。

  3、借势推出改进服务或产品

  舆情发展到一定程度,聚光效应之下,企业还可以借力打力,当然前提还是要先处理好纷争。不少企业在应对危机的同时,选择借势推出自己改进后的产品或服务,努力挽回市场。

  以上就是会宝活动策划网对如何做好舆情公关的引导和处理的介绍,希望可以帮到你。

  小编推荐:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有