加载中…
个人资料
信托基金
信托基金
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:568
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

信托刚性兑付

(2019-09-16 20:25:29)
分类: 信托基金书籍
www.gguuu.com公布下交易日必拉牛股

01 信托公司是否有“刚性兑付”的义务?
所谓“刚性兑付”,就是信托产品到期后,信托公司必须向投资者分配投资本金以及预期的收益,当信托资产出现风险、本身没有足够的现金价值时,信托公司需要“兜底”处理。
在法律上,“兑付”一词的本义,是经营负债业务的金融机构对其所负债务所承担的支付和清偿义务,因此,只有在金融性债权债务关系(比如存款等)中,金融机构作为债务人,才存在所谓的“刚性兑付”义务。信托公司推出的信托产品,属于依据《信托法》的规定而成立的信托关系,信托公司居于受托人的法律地位。在信托关系中,委托人交付给受托人的财产属于信托财产,信托财产不属于受托人的固有财产,更不是受托人对委托人和受益人的负债,受托人对信托财产不享有任何实质的利益,受托人作为管理人,仅为受益人的利益而管理信托财产,信托财产所产生的一切利益均归属于受益人,所发生的一切风险也均由受益人承担,受托人仅以信托财产为限向受益人承担支付信托利益的义务。
中国银监会颁布的《信托公司管理办法》第3条也清清楚楚地规定:“信托财产不属于信托公司的固有财产,也不属于信托公司对受益人的负债。”而且,该办法第33条还明确规定:信托公司经营信托业务,不得承诺信托财产不受损失或者保证最低收益。信托产品风险的“买者自负”由此作为一项强制性原则得以确立。
显然,无论在法律上还是在监管上,信托关系均不属于债权债务关系,两者之间的界限何等泾渭分明,所谓信托公司对信托产品的“刚性兑付”,不仅在法律上,而且在理论上均无法成立。
02 什么是信托兑付风险?
信托兑付风险指由于信托项目出现问题,导致信托公司不能按期支付利息和归还本金。
03 信托产品的“刚性兑付”指的是什么?
"刚性兑付",就是信托产品到期后,信托公司必须向投资者分配投资本金以及预期的收益,而当信托资产出现风险、本身没有足够的现金价值时,信托公司自行"兜底"处理,兜底的方式包括使用信托公司自有资金或者信托公司关联方资金垫付。

  保兑付是信托业一直以来的一项"潜规则"。中国信托业协会数据显示,2012年二季度末,信托资产规模为5.5万亿元,创历史新高。根据公开媒体报道,截止目前为止,银监会对信托公司的监管思路一直是不许出事及“刚性兑付”,在如此巨大的行业规模之下,如果出现大面积的无法兑付,其引发的社会效应将是信托公司无法承受之重。所以从这个层面上理解,所谓的刚性兑付,是为了不影响市场、投资者对信托公司的信任和信心,不产生更严重的连锁反应,所以监管层极其关注信托业,同时信托牌照是稀缺品,信托公司当然也不愿意自砸招牌,发生个别资产出现风险无法兑付的案例,宁愿自掏腰包,否则以后产品怎么发得出去? 因此才有了所谓的刚性兑付。但正如第1个问题所述,根据《信托法》规定,所有信托公司均没有“刚性兑付”的兜底义务。
04 为什么证券投资类信托产品不受刚性兑付的约束?
目前,信托产品默认的都是刚性对付。证券投资类产品风险较高,出现不对付的概率会比较大。两会上银监会主席也就信托刚性对付问题作了阐述:刚性对付是在行情初期阶段保护投资者利益,是从行业发展的角度考虑。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有