加载中…
个人资料
海之声长江西路中心
海之声长江西路中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,005
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

言语识别能力对日常交流的重要性

(2019-04-17 11:05:07)
当我们在与家人沟通的过程中,是不是总会出现打岔现象?是不是需要对方多次重复才能听得懂?如果出现这种情况,很可能就是语言分辨能力下降了!这时就需要密切关注自己的听力情况了。
  
  纯音听阈的听力检查可以反映我们对各频率点上纯音的听敏度,也就是通常所说的听力损失程度。言语识别能力的高低,才能直接反映我们的听功能状态。听力损失程度和言语识别能力并不一定成正比!比如听力损失程度相同的两个人,言语识别能力可能会有很大的区别!另外很多感音神经性听力损失的患者会反映说:“听得到,听不清!”也是这种现象。
  
  一般听力损失时间较长,又没有做任何补偿措施的,言语识别能力会渐进性的下降,时间越长下降的越多.因为我们大家都有属于自己的听力记忆,如果我们所听到的声音是听力记忆之外的,比如听不熟悉的地区的方言或是听外语,就会是听得到,听不懂。我们已有的听力记忆,不是永存的,也是会忘记的,如果长时间听不到某些发音,当再次听到时,也会造成:听得到,听不懂。
  
  所以建议大家,一旦发现有听力损失,要及时干预,佩戴合适的助听器,这样可以减少听力损失对我们的言语识别能力的影响,但是国内目前的听力康复现状并不乐观,很多有轻中度听力损失的患者,认为自己目前的日常交流并不受太大影响,等以后听力重些时,再来佩戴助听器补偿也不迟,这种想法是非常错误的,随着时间的发展,听力损失程度可能并无变化,但是言语识别能力一定是渐进性的下降,等到下降到影响正常交流时,再想恢复就不是很容易解决的问题了,即使佩戴了合适的助听器,还是不能马上听懂,重新把丢失的听力记忆,一点一点找回来,会是一个复杂和漫长的过程。
  
  言语识别能力对我们日常的交流,起到了很重要的作用,所以一定要注意保持现有的言语识别能力,保持现有的听力记忆。一旦发现听力下降,要及时补偿,至大限度的减少听力损失对我们的言语识别能力的影响,还可以提高助听器的佩戴效果,助听器佩戴越早效果越好!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有