加载中…
个人资料
网络诗选4
网络诗选4
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,526
  • 关注人气:189
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

请李少君说明两件事再“闯海”

(2019-08-07 13:02:32)
                           请李少君说明两件事再“闯海”
                                                                            郑正西


      对李少君的长诗《闯海歌》的文本,大家应该都知道了。不知道的可以去李少君新浪博客看,他选载了一部分。他选载的肯定是他认为最优秀的段落,那就请你去看看那“优秀”得起来吗?

     当前,大家对他的《闯海歌》获奖进行囗诛笔伐,矛头一致指向那通篇的口水分行不是诗,即语言修辞不合格。这个不错。这个是包扎着绷带的可见外伤。这个《闯海歌》內伤也严重,至少是两点:


                                                  李少君真是“校园十大歌手”吗?

    要知道,《闯海歌》就是写人物,讲故事。讲的李少君1988年寒假去海口,认识了老船长、关姐、阿壮、阿美这些人,又由这些人牵出一些故事。要看到的是,李少君是以一个“校园十大歌手”的身份,在海口街头卖唱为红线,贯穿全诗故事始末的。如果李少君不是歌手,不会唱歌,也就不认识老船长、关姐、阿壮、阿美这些人,也就没有诗中那些故事。

     李少君会唱歌吗?而且有街头卖唱受好评,并和周华健同台演唱吗?这个只有他自己知道,和他同过学的知道。或者说和他接触多的诗人知道。因为,现在的诗歌盛会不断,无非娱乐至死,吃喝玩乐唱不可少。一个如此爱唱而且和周华健同台的人,会唱不离口,在小便池也会哼几句。那么,请问有谁在诗会上听过李少君唱过歌?
如果没人听过,或听过很难听,那么《闯海歌》中的人和事全是虚构的,并不是李少君的亲身经历,他的“闯海”成了无本之木,只能是在纸上“闯海”了。

     我个人不相信李少君是“校园十大歌手”,至少他没有那高水平。尽管我没证据,但李少君的照片和他演讲视频我都看过,他那神态,那表情,和奔放的歌手挨不上边。歌手,卖唱者,一看他们那眼神,眉飞色舞,杀伤力强。而李少君的表情,尤其那眼神,总像旧时代一盏缺油的灯苗,半明半灭,没活力。唱歌的人,没有谁的眼神是偷窥型的。所以我想象不出李少君能在海口街头手足摇摆,卖弄风骚,放声高唱。

     也许有人说,诗歌是文学作品,是允许虚构的。此话不错,但对《闯海歌》就错了。因为《闯海歌》一开始就写了是写李少君他本人的“闯海”故事:李少君,武汉大学在校生;时间,1988年1月6日出发,寒假。这就是自传体游记。也不是半点也不可虚构,比如他写在轮船上看到兰州人“女2”、贵州人“男2”。这30多年前的同船过客,谁记得?这样虚构几个为了哄托四方八方的人潮涌向海南。这是可以的。但李少君自身就不可虚构。

     古代经典长诗《木兰辞》,除了花木兰这名字是虚构的,因为花木兰的姓氏、籍贯等,史书并无确载,无法写出真名真姓。但作为古代巾帼英雄,忠孝节义,代父从军,击败入侵民族而流传千古,唐代皇帝追封为“孝烈将军”,这些可是真真实实的。


                               李少君为何不写真“闯海”,而写去“看海”?

      我之前文章写过,“闯海”是个历史含义的特定词,是指1988年前后那阵,海南建省,內地人才涌向海南的,才叫“闯海”人。你现在去海南工作,不叫“闯海”。

      “闯海”除了时间上的特指外,还指內涵上要符合“闯”。1988年,有去海南旅游的,有去探亲访友的,有的工作调动的,不能把1988年去海南的人都称“闯海”。顾名思义,“闯海南”含有去开发、建设海南之意,含有去海南建功立业之意。简单举两个例子吧:

    时年55岁的周伟民偕同妻子唐玲玲,怀揣史学梦,从武汉踏上了前往海南的旅程。  从此,周伟民、唐玲玲开启了海南生活,一方面为海南大学文学院创办不辞辛劳,一方面致力于海南历史文化研究。

    1987年10月,当时还在安徽一家媒体工作的胡彬在北京开会,听说了海南要建省办经济特区的消息。他没有返回安徽,直接从北京出发,启程去了海南。去后成为了当时海南人民广播电台一名记者和文艺编辑。后来还曾当选两届海南省作家协会副主席。成为了海南一名优秀作家。是李少君的同事。

     作为李少君,他是1989年武汉大学毕业之后才去参加海南工作的。就算他去了海南工作是“闯海”人,那也是1989年以后的事。而《闯海歌》写的是1988年他还是学生,只是去看了一眼海南又回了,这如何叫“闯海”呢?李少君的《闯海歌》是他去海南30年后才写的,是“回忆录”。这就奇怪了,既然要把自己打扮成“闯海”弄潮儿,应该写他正式去海南工作后的“功”和“绩”,怎么去写在校生寒假去海口卖唱所见所闻呢?李少君也许说,他的《闯海歌》不是写他自己“闯海”,是写当年十万人才“闯海”的历史事件。

      也不对。《闯海歌》里主要写他已身无分文,到处卖唱度日,与“闯海”有关吗?写认识老船长,老船长是本地人,这如何“闯海”?写关姐很多,关姐是婚姻破裂,从台湾来海口散散心,这是“闯海”吗?写通什“未开情窦”的小女孩阿美,和“闯海”沾得上边吗?李少君和他的“评论家”们,唯一能振振有词地说的是,《闯海歌》里有一句“你问我要去向何方,我指着大海的方向”,这就是“闯海”,凭这一句李少君就是“弄潮儿”。同志哥,“你问我要去向何方,我指着大海的方向”,如果是说去大海游泳就不行吗?

      李少君去海南工作,比多少闯海人都幸运,很快成家,官运腾达,按说有许多“闯海”业绩与故事,他不写,却写寒假去“看海”。这是为什么?

      

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有