加载中…
个人资料
燕长风
燕长风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,022
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

步圣贤之路,开后学先河

(2018-11-22 04:21:17)
标签:

杂谈

步圣贤之路,开后学先河

步圣贤之路,开后学先河
一一齐鲁问道一一孟庙游记。

载着,满心欢喜,我踏上了南下曲阜的列车。于十四日下午与刘老师,在锦江之星汇合,当晚小聚,共有十五人,都来自全国各地,真可谓是五湖四海聚一堂。“(其中一人,于十五日中午到达。)席间,刘老师兴致高昂的宣布,齐鲁问道,正式启动。本来初到曲阜,应先参拜孔子。却鬼使神差的去了孟庙。

一夜无话,十五日清晨用罢早餐。九时许,我们踏着朝阳的火热涌进了孟庙的大门。在女导游,用真情演绎的讲解声中,我们来到了棂星门前。

据称,孟庙又称亚圣庙,在山东省邹城市城南,为历代祭祀孟子之所。孟子,名轲,战国时期著名的思想家。孟庙呈长方形,院落五进,殿宇64间,占地60余亩。亚圣殿位于南北中轴线上,为庙内主体建筑。据记载,历代重修,达38次之多。

随着女导游的讲解,我们步入了“棂星门”。只见,庙宇内气宇宣昂,其间遍布苍松翠柏,雄姿百转,穿云破雾,大有苍龙腾空之气势。小路纵横,方砖铺地,路旁植有兰花,香气袭人。别有着一种“曲径通幽处,禅房万事空”的感觉。庙内的建筑并不多,高墙大院,略显空旷。似乎这空旷处,充塞着孟子所讲的“吾常养天地之浩然正气”。其大无外,其小无内。与天俱地,浑然一体。天地圆融,灵光常存。

孟子,为儒家思想的代表人物之一。有《孟子》七篇传世:《梁惠王》上下;《公孙丑》上下;《滕文公》上下;《离娄》;《万章》上下;《告子》上下;《尽心》上下。其学说出发点为性善论,提出“仁政”、“王道”,主张德治。

孟子的学术思想,光耀神州,空前绝后。上可辅政,下能利民,中可治世。从道家性命双修的观点来看,孟子,也是一位开慧证真的人。为什么这样讲呢?古代文人三绝诗,书,画,所反应的是古人内在的思想境界。所以,才会有诗如其人,文如其人的说法。那么,也就是说他的著述和他内在的精神境界是一致的。所以,在我的脑海里就有了一个问号,“孟子”是如何养天地之浩然正气,穷理尽性以至于命的呢?

自古,儒,释,道三宗都有着自已修身养气,性命双修,开慧证真的方法。我借此游玩之际,特地请教了刘铁成老师。刘老师语意深长的讲,自古至今,儒门也有着自己的一套”心法”,但泛化于俗,如未续宗传,难见其真。儒家通过正襟危坐,摇山晃海,声律对韵的方法。来启迪灵性,生发正能量。这和太乙铁松门内的三昧真参法有着异曲同工之妙。

三昧真参法,是衡量传统与散流的标准。它指的是以形鉴真,以文观意,以音弘法。

1.以形鉴真”指什么?以形鉴真是通过特殊的姿势来调整体内的气血运行。如坐,卧,站,每个姿势都要非常精准,这样才能使人的气血沿着人身唯一的轨迹,在体内产生完整的循经,这就是“三昧真参法”的以形鉴真部分。那么衡定学者的姿势就很有重要了。

2.“以文观意”。正宗的功夫,都有功谱。通过谱文的诵读,渐渐的,使自己的境界与功谱相合,相靠近。把自己的神与功谱化合,然后在练功的时候,自然就进入到那种境界当中了。这是心领神会的一个过程。那么这种心领神会是什么?心领略了谱文里说的内容,而使自己的意、自己的心安定下来,静下来,渐渐地与功法里边的层次相对照、相融化。

3.以音弘法”是通过念出声音使人的身体、颅腔或者某个部位得到振动,而使体内之气循经而走,完成运化。

听着刘老师细心的讲解,娓娓道来。使我沐浴在宗门脉持的法乳中。

追随前人的足跡,追思圣者的情怀,孟子的思想光耀我心。我不能停下前行的脚步。

愿古圣先贤的智慧,恩泽后人!

2018年7月20日写于青岛。

步圣贤之路,开后学先河

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:
后一篇:清风剑
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇
    后一篇 >清风剑
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有