加载中…
个人资料
普洱藏家馆
普洱藏家馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,092
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

88青饼凭什么被推上神坛?详解88青饼的4大魅力

(2019-12-24 10:39:15)
标签:

普洱茶

普尔茶

88青饼

88青

7542普洱茶

市场上对于88青饼,有很多支持与反对的声音。为何一片30年陈期的7542可以在普洱茶世界引起千堆雪?

88青饼凭什么被推上神坛?详解88青饼的4大魅力88青饼白水清签名版·普洱藏家珍藏

今天,国家高级评茶师、世界茶文化交流协会副会长、淘宝旗舰店“普洱藏家”掌柜鲁文锋老师,就来谈谈88青饼为何备受推崇的原因!

鲁文锋先生自1998年进入普洱茶领域,成为白水清先生嫡传弟子,历年收藏了百年宋聘号、1952年红印圆茶、60年代蓝印等古董茶。如今还携手师父白水清、邓时海教授开辟了《普洱老茶讲堂》栏目,将多年研究普洱茶的经验,发布在微信公众号:普洱藏家,与茶友分享。

88青饼凭什么被推上神坛?详解88青饼的4大魅力普洱藏家总店

一、88青饼独特的配方

要说到88青饼为何大受欢迎,还须从它的配方7542说起。所谓7542配方主要是以3至6级毛料为主体(中壮叶),以1至2级毛料铺面(嫩芽),再间以少量7至9级毛料来调味(粗老叶)而成的配方。

因为主体是中壮叶,其茶汤以厚质有力见长,茶滋具有豪放醇厚的雄性美,相较勐海同期的其他常规茶如7532虽然以香甜见长,但是厚重不足显得格局稍小;而另一常规茶8582虽然老韵较足,不过茶汤的爆发力稍欠,有后继乏力的小缺点,相形之下7542的优点较多缺点较少,因此成了市场主力。

88青饼凭什么被推上神坛?详解88青饼的4大魅力88青饼白水清签名版·普洱藏家珍藏

二、88青饼是纯干仓普洱的鼻祖

所谓88青饼,一般认定是1989年到1991年的薄纸小七细字内飞的某一批7542,在因缘际会下由香港茶艺乐园的陈老板所收下,数量大约为三百件,属于纯干仓仓储。

大家都知道,在那个年代几乎所有的普洱茶都是港仓茶的天下,也就是说大部分的普洱茶都必须经过技术湿仓的“熏陶”后才能上市销售。

88青饼凭什么被推上神坛?详解88青饼的4大魅力88青饼白水清签名版·普洱藏家珍藏

而这一批纯干仓88青饼在陈老板的仓库内默默陈化,成了主流 入仓茶的漏网之鱼,原本只能算是偏门货,未料近十年来不入仓茶的意识抬头,众茶友和收藏家纷纷寻找稍有年份的不入仓茶,于是这一批漏网的88青饼便一跃龙门成了最佳的收藏标的了。

三、88青饼茶质好数量足

股票市场有一句话叫做“量先价行”,意思是说成交量放大价格才会上涨,衍生的说法可以解释为:要有足够的数量才能够推动商品价格的上涨。

88青饼凭什么被推上神坛?详解88青饼的4大魅力88青饼白水清签名版·普洱藏家珍藏

同样的话也可以套用在88青的身上,前面说过,纯干仓的88青饼大约有三百件,约合25000千片,数量不多也不少,刚刚好可以满足具收藏性商品的规模,在质量稳定以及合宜的宣传下,88青饼很快的便闯出名声,从此在普洱茶界里面占有一席之地。

四、名牌厂家之作

以收藏的角度来看,88青饼确实是个好标的,因为它是名牌大厂茶,因为它是7542主流配方,因为它是同年代少有的纯干仓茶,因为它的筹码不多不少刚好足够收藏的规模…因为有那么多原因,难免成了众藏家追逐的收藏标的了。

88青饼凭什么被推上神坛?详解88青饼的4大魅力88青饼茶汤·普洱藏家珍藏

近几年来,关于88青的真真假假,已在茶界掀起阵阵狂澜。有人褒之,有人贬之,神话茶、标杆茶、炒作茶……类似的说法比比皆是。

喝茶品茶,都要有理性的判断,和独立的坚守。无论粗茶、好茶,以平常心视之,知缘惜福,方为茶中真意!

声明:文章由“普洱藏家”整理,转载请注明出处!

文章参考:乌鲁木齐《解析7542明星茶饼——88青魅力》[J].《普洱杂志》,2013(44)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有