加载中…
个人资料
长海心外科
长海心外科
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,563
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

长海心外科前沿资讯:高个子易患心房颤动;瓣膜术后永久起搏器植入的研究

(2019-12-13 16:54:53)
标签:

心血管前沿资讯

医界新闻

医学科普

医学前沿

医学资讯


长海心外科前沿资讯:高个子易患心房颤动;瓣膜术后永久起搏器植入的研究

01

JACC:外科瓣膜术后永久起搏器植入的危险因素研究

起搏器英文名为Pacemaker,直译过来就是节律制造者,是调节心脏节律的,这里我们用的是调节而不是控制,因为现在的起搏器设计的都很智能,它就像一个好朋友一样放在我们的体内,当心率慢需要它的帮助时,它便出来工作,不需要它工作的时候,它会安静休息,不出来捣乱。简单来说起搏器解决的是心率慢的问题。

长海心外科前沿资讯:高个子易患心房颤动;瓣膜术后永久起搏器植入的研究

然而,目前需要永久起搏器(PPM)的心脏瓣膜手术后传导障碍的危险因素尚不清楚。本研究的目的旨在探究二尖瓣或主动脉瓣外科术后PPM植入的时间和危险因素。

本研究纳入分析了77882名接受了二尖瓣或主动脉瓣外科手术的患者,主要终点事件是术后1年内的PPM植入。其中,有63.8%的患者接受了主动脉瓣置换术(AVR),18.9%患者接受了二尖瓣置换术(MVR),10.5%的患者接受了二尖瓣修复术(MVr),5.4%患者接受了主动脉瓣和二尖瓣置换术,1.4%患者接受了主动脉瓣置换术和二尖瓣修复术。MVr术后1年的PPM植入率为4.5%,AVR的为6.6%,AVR联合MVr的为9.3%,MVR的为10.5%,AVR联合MVR的为13.3%(p < 0.001)。MVr的PPM植入率最低,AVR联合MVR的植入率最高。高龄、心律失常病史、术前传导阻滞紊乱与PPM植入率风险增高相关。另外,术后超过30天后,慢性并发症与PPM植入风险增高相关。

研究结果显示,瓣膜手术后永久起搏器的植入仍是临床面临的一个问题,识别出PPM植入的风险因素可改善患者预后。

02

JAMA:心脏再同步治疗用于化疗性心肌病患者

因化疗引起的心肌病发病率逐年上升,近日研究人员考察了心脏再同步治疗(CRT)与心功能改善和化疗性心肌病患者的关系。

长海心外科前沿资讯:高个子易患心房颤动;瓣膜术后永久起搏器植入的研究

30例因左室射血分数降低(左室射血分数≤35%)、纽约心脏协会II-IV级心衰症状、宽QRS波群心动过速接受CRT植入患者参与研究,术后随访6个月。研究的主要终点为6个月后左室射血分数变化,次要终点为全因死亡率、左心室收缩末期容积和舒张末期容积变化。

患者平均年龄64岁,女性占87%,73%的患者有乳腺癌史,20%的患者有淋巴瘤或白血病史,存在非缺血性心肌病合并左束支传导阻滞,左室射血分数中位数为29%,平均QRS持续时间为152 ms。CRT后,患者6个月 LVEF显著改善,由28%增加至39%。左心室收缩末期容积从122.7mL降低到89.0ml,舒张末期容积由171.0mL降低到143.2mL。不良反应包括与手术有关的气胸(1例),感染(1例)以及在随访期间需要住院治疗的心力衰竭(1例)。

研究认为,心脏再同步治疗可改善化疗性心肌病患者心脏功能,提高左室射血分数。

03

高个子的人患心房颤动的风险增加了

个子高的人患心房颤动(AFib)的风险增加,AFib是一种不规则且经常是快速的心跳,可导致中风、心力衰竭和其他并发症。这项研究揭示了与身高相关的遗传变异与患AFib的风险之间的紧密联系,是第一个证明身高可能是AFib的因果非相关风险因素的研究。

长海心外科前沿资讯:高个子易患心房颤动;瓣膜术后永久起搏器植入的研究

研究人员发现,与平均身高(5英尺和7英寸)相比,身高每增加1英寸,患AFib的风险就增加3%,这与其他临床因素无关。研究结果表明,将身高纳入AFib的风险预测工具可能是有益的,虽然目前的指南建议不要对AFib进行广泛的筛查,但研究现表明,特定的患者群体,特别是非常高的患者可能会从筛查中受益。

AFib是一种常见的异常心律,它影响着全世界3300多万人。发展AFib有许多临床危险因素,包括高血压、心脏病、糖尿病和肥胖。观察研究,检查人口水平的数据,发现较高的个体似乎有较高的风险,发展成AFib。然而,存在的问题是,身高是否会引起近视,或者只是一个普通的、不重要的因素。

为了进一步研究身高与Afib之间的关系,研究小组利用了人体测量试验(GIANT)联合会的遗传研究数据,该联合会研究了70多万个个体,以确定与身高相关的遗传变异。研究了来自心房颤动遗传学(AFGen)联合会的数据,该联合会研究了50多万人,以确定与AFib相关的遗传变异。作者采用了一种统计方法,利用遗传学来精确估计两个性状之间的关系。他们的分析显示,与身高相关的基因变异也与AFib密切相关,提示身高增加可能是心房颤动的原因之一。即使调整了传统的AFib危险因素,如心脏病、高血压和糖尿病等,这种关系仍然很牢固。

在此基础上,研究人员采用类似的统计方法,对宾夕法尼亚州医学生物银行(Penn Medicine Biobank)近7000名注册人员进行了个人层面的分析。与传统的临床和超声心动图危险因素无关,身高和与身高相关的基因变异与AFib风险增加密切相关。

这些分析表明,利用人类遗传学帮助我们更好地了解常见疾病的因果危险因素,还说明了我们如何将大型已发表研究的摘要级统计数据与机构生物库的个人级数据结合起来,以进一步加深我们对人类疾病的理解。

来源:长海心外科【长海心脏频道】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有