加载中…
个人资料
猴标科技
猴标科技
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,421
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

猴标科技:从《宫锁连城》到《如懿传》,知识产权维权为何困难重重?

(2018-10-29 16:27:55)
标签:

知识产权

知识产权侵权

知识产权维权

要说2018最火清宫剧,当然非《延禧攻略》莫属。这部豆瓣评分7.2,网络播放量超过150亿的网剧,让于正打了一场漂亮的翻身仗。

猴标科技:从《宫锁连城》到《如懿传》,知识产权维权为何困难重重?


作为《宫锁心玉》、《陆贞传奇》等热播剧的出品人,于正身上一直话题不断,“又糙又雷”的于正剧曾经一度以超高收视成为各大卫视的宠儿。

但随着《琅琊榜》、《甄嬛传》的爆红,大众审美被拉高,再加上著名的于正抄袭门,于正剧沉寂了很长一段时间。


猴标科技:从《宫锁连城》到《如懿传》,知识产权维权为何困难重重?

2014年4月15日,琼瑶在《花非花雾非雾》官方微博发表给广电总局的公开信,举报于正宫锁连城》多处剧情抄袭《梅花烙》,并列举了几个于正的抄袭案例作为证据,她恳请广电总局领导即时停止播出于正新剧《宫3》,并呼吁观众不要看于正剧,更称自己因为此事心如刀绞,已经病倒。


2015年4月28日,琼瑶正式起诉于正侵权,同时对播出单位--湖南卫视一同追究责任。

12月25日,北京市第三中级人民法院宣判此案。 法院判决《宫锁连城》侵犯了《梅花烙》的改编权,于正被要求向琼瑶公开赔礼道歉,五家被告则共计赔偿500万元。2018年4月26日,北京市第三中级人民法院强制执行陈喆(琼瑶)与余征(于正)侵害著作权纠纷一案。

猴标科技:从《宫锁连城》到《如懿传》,知识产权维权为何困难重重?

2018年5月,因为于正被判侵权迟迟不向琼瑶道歉,三中院依据判决在《法制日报》刊登案件内容作为公告。2018年5月23日,从北京市三中院获悉,该公告费用33.6万元全数由于正承担,他现已将钱交付。这意味着,该院审结的陈喆(琼瑶)与余征(于正)侵害著作权纠纷一案已全部执行完毕。


虽然“于正抄袭案”已经尘埃落地大半年,但依旧让我们看到一个很沉重的现象:纵使琼瑶这种大咖,其维权时间之长,成本之高,过程之艰难,恐怕也是常人难以想象的,这些我们可以从《琼瑶详述维权心路历程》一文中窥见一斑:


猴标科技:从《宫锁连城》到《如懿传》,知识产权维权为何困难重重?

“......这前期的搜证工具,是在我的特助素媛的带领下,由我的铁杆网友们帮我做的。他们不眠不休,用截图对比的方式,把《梅花烙》和《宫锁连城》雷同处,一处处抓了出来,有的人负责抓戏剧,有的人负责抓小说......抄袭我《梅花烙》连续剧115处,抄袭小说106处!这份资料给了律师后,他们再对比两部戏,看了一遍又一遍,最后浓缩成21章节......如今,让我痛苦了两年的官司,终于结束了......最后,诚恳呼吁,广电总局能够发挥行业主管的积极作用,严惩侵权者,才能保护所有的辛苦原创!如果都靠被害人告状,实在太缓慢了!何况还有很多未成名的编剧,根本告不起......”

于正抄袭案中,琼瑶虽然胜诉了,但是背后还有很多“琼瑶”选择忍气吞声。


猴标科技:从《宫锁连城》到《如懿传》,知识产权维权为何困难重重?


以《甄嬛传》续集出道的《如懿传》,其开播可谓一波三折,先是档期推迟,接着又被著名言情作家匪我思存挂上微博,直指其作者流潋紫不仅抄袭,甚至连错别字都一块儿抄。

 



后来,这句连同错别字一起抄的台词被网友扒出,正是《甄嬛传》里的“逆风如解意,容易莫摧残”,原句是“朔风如解意,容易莫摧残”。

但即使匪我思存在微博上奋力抗争,最后这场抄袭事件也以一篇长博文《最后一次不识大体》结束,从文章中,我们还能读出原作者的愤怒、不甘又无可奈何。

 

猴标科技:从《宫锁连城》到《如懿传》,知识产权维权为何困难重重?

如今《如懿传》已经播出结束,抄袭风波也在大众视线中逐渐淡去。


但这两起闹得沸沸扬扬的侵权事件留给我们的思考远没有结束:知识产权侵权举证困难,费用高昂,所以原创作者只能选择通过微博维权?

我们可不可以加大知识产权侵权力度,以惩罚那些故意侵权行为?

区块链技术发展如此迅速,能否将其运用在知识产权领域?


维护原创作者和作品的尊严,不仅仅是作者本身的事情,更是社会大众共同的责任。只有给予原创者一个清明的环境,知识产权才有源源不断的动力,才会为社会创造更深的价值。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有