加载中…
个人资料
扬州海之声
扬州海之声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,017
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

民间俗称“大胖小子”是否真的健康?作为宝妈,这些应该提前了解

(2019-10-08 14:35:02)

新生儿的诞生总是寄托着一个家庭的希望,从母亲知道孩子出现在了生命中时,很多家庭总是尽其所能地为母子俩提供各种照顾,总是会担心母子俩的营养不足,这就导致很多孕妇将体重飙升至自己都不敢相信的地步。

家中的长辈也常常说,多吃点儿好,补充营养,到时候生个大胖小子。那么,真的是吃得越多越好吗?

一个朋友在怀孕初期,身体孕吐反应十分明显,足足吐了一个多月,别人怀孕,体重猛增,她这一个月反倒将体重降了5斤,后期孕吐症状减退,家人开始抓紧补充营养。

仅仅3个月时间,体重就增长了50斤,去医院产检,大夫都惊呼这个产妇的增长速度,赶紧叫停。家人困惑了,多补充营养都不行吗?后来的事实也给了这一家人深深的教训。

朋友生产时,孩子超重,羊水不足,导致胎儿缺氧,本来还准备顺产的一家人,不得不剖腹产了。

而且,胎儿和母亲的体重过重,有可能使孕妇患有妊娠综合症,经过一系列波折,孩子终于降生,9斤1两,十足十的大胖小子,可谓是经历坎坷。

如果营养过于充足,导致胎儿过大,都会有什么影响呢?

1.无法顺产

顺产对胎儿的好处,在这里就不用多加复述了,没有经过产道的挤压,胎儿肺内多余的气体无法排出,直接导致胎儿出生后,患有肺部功能疾病的可能性。

2.承担剖腹产的风险

任何手术都有自己的风险存在,并不是万无一失的,选择剖腹产这样的手术,不仅要承担术中麻醉、机械、用药、缝合等发生事故的风险,也要承担术后产妇恢复、护理、清洁以及日常生活中感染或其他症状的发生,这也是胎儿过大,导致产妇所不得不面对的问题。

 

民间俗称“大胖小子”是否真的健康?作为宝妈,这些应该提前了解点击添加图片描述(最多60个字)

3.胎儿患相应疾病的可能性增加

胎儿体重过重,会使胎儿的体质和智力发育不如正常体重的孩子,同时,也增加了胎儿患有糖尿病的可能性,即便刚出生没有患有糖尿病,体重超重的孩子在成年之后也比同龄人患糖尿病的几率高得多。

除了营养过剩,还有哪些原因是导致胎儿体重过重呢?

1.遗传因素

家族遗传肥胖的人群,会将此类特点遗传给下一代,那么,即便孕妇的营养摄入是正常的,也会使胎儿出现体重过重的情况。

这时,就需要产妇与医生沟通,调整食谱,必要时,可以使用一些药物辅助,多食清淡、脂肪量低的食物,不可放任不管,最终导致巨大儿的出生。

2.胎盘的功能因素

胎盘机能良好,也会使母体输送的营养全部给予胎儿,这就会出现,母亲体重增加不明显,但胎儿却十分显著的情况。

3.母体和胎儿是否患病的因素

如果母体本身患有代谢或糖尿病等方面的疾病,导致自身营养吸收有问题,那么,胎儿也有可能受到影响,从而导致胎儿过大。

其实,新生儿的体重,有一个正常的范围值,就是5~8斤重,这个范围值的孩子各方面发育最为良好,也不影响母体的正常身体指标,适宜顺产及产后胎儿的发育。

所以,请家长们不要再迷信老一辈的传统“大胖小子”,标准体重最为适宜,对大人对胎儿都是最佳的状况。

要科学生产,定期到规范的医院产检,听从医生医嘱,合理膳食营养,心情愉悦的带领孩子来到这个世界。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有