加载中…
个人资料
邱承彬邱木兮邱六不神奇的天珠2
邱承彬邱木兮邱六不神
奇的天珠2
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:244,406
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

二十四节气诗:己亥元宵节雨水2

(2019-06-28 15:02:02)
http://yishu.sdnews.com.cn/ysjs/201902/t20190219_2513857.htm原文网址


鲁网 艺术频道 艺术收藏 > 正文

邱承彬诗:己亥元宵节雨水

2019-02-19 08:39 来源:鲁网大字体小字体扫码带走打印
元宵节又称上元节、天官节、小正月、元夕、灯节等,为每年农历正月十五日,是中国春节年俗中最后一个重要节令,是中国与汉字文化圈地区以及海外华人的传统节日之一。正月是农历的元月,古人称“夜”为“宵”,所以把一年中第一个月圆之夜正月十五称为元宵节。

  《己亥元宵节雨水》 

  作者:邱承彬 

  一元复始上元开 天官乘云赐福来 

  花灯元宵明月照 龙狮旱船高跷踩 

  雨润桑田千树绿 风吹山河百花彩 

  耒犁欣喜农人忙 青苗欢悦春阳爱 

                0一九年二月十九日 

  元宵节又称上元节、天官节、小正月、元夕、灯节等,为每年农历正月十五日,是中国春节年俗中最后一个重要节令,是中国与汉字文化圈地区以及海外华人的传统节日之一。正月是农历的元月,古人称“夜”为“宵”,所以把一年中第一个月圆之夜正月十五称为元宵节。 

  二0一九年二月四日(除夕)是二十四节气的立春,二0一九年二月十九日(元宵节)是二十四节气的雨水。雨水是24节气中的第2个节气,是反映降水现象的节气,雨量逐步增多。此时,气温回升、冰雪融化、降水增多,故取名为雨水。 

  元宵节习俗自古以来就以赏花灯为主,也有赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵、拉兔子灯等民俗,此外,不少地方元宵节有舞龙灯、舞狮子、踩高跷、划旱船、扭秧歌、打太平鼓等传统民俗表演。 

  元宵节的起源传说有许多版本,本文只介绍其中的一个版本。 

  相传元宵燃灯的习俗起源于道教的“三元说”;上元,含有新的一年第一次月圆之夜的意思。据《岁时杂记》记载,上元节的由来是因循道教的陈规。道教曾把一年中的农历正月十五称为上元节(天官节),农历七月十五为中元节(地官节、盂兰盆节),农历十月十五为下元节(水官节,合称“三元”。汉末道教的重要派别五斗米道崇奉的神为天官、地官、水官,有天官赐福,地官赦罪,水官解厄之说,并以三元配三官,上元天官正月十五日诞生,中元地官七月十五日诞生,下元水官十月十五日诞生。据南宋吴自牧《梦粱录》载:“正月十五日元夕节,乃上元天官赐福之辰。”故上元节要燃灯。 

 二十四节气诗:己亥元宵节雨水2

  

  花灯 

  正月十五是农历新年(春节)后的第一个月圆之日,赏月祈福是中国人的传统习俗。春节过后,春回大地,万物复苏,春花绿树覆盖大地的美景即将到来。过不了多久就会春雨蒙蒙,农人耕作,青苗茁壮成长,明媚的阳光普照大地,万物生长,一派欣欣向荣景象。春华秋实,春天给人们带来了无限的希望。 

  作者:邱承彬(字:木兮,号:六不居士,天珠学者、佛学者、传统文化学者,天珠学创始人,旅游专栏作家,旅游文化学者,诗人。《解密天珠》、《肚皮舞教材》、《邱承彬诗集》的作者,《中国颂》、《黄河颂》、《雪山圣湖颂》、《高山流水颂》、《泰山颂》、《历山颂》、《石林颂》、《热海颂》、《同学颂》、《章丘颂》、《石榴颂》、《北王庄颂》、《老师颂》、《妇女颂》、《母亲颂》、《黄山颂》、《春天颂》、《解密天珠•序》、《四季颂》、《西藏颂》、《中秋月•嫦娥甩袖》为邱承彬著名的颂诗) 

    

    


责任编辑:编辑值班
分享到:
 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有