加载中…
个人资料
孤僻不合群
孤僻不合群
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,989
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

重庆一公交司机勇斗行凶歹徒救女孩,获评“热心市民

(2018-11-15 21:12:16)
分类: 新闻收藏

11月15日,澎湃新闻从重庆市公安局获悉,挺身而出保护车上乘客负伤的公交车驾驶员樊晓斌获评重庆“一路有你·平安建设”月度热心市民称号。

据重庆市公安局九龙坡区公安分局官微@平安九龙坡通报称,10月10日18时许,重庆市九龙坡区人李某(男,44岁)持榔头在九龙坡区九龙镇锦龙路公交车站行凶,将候车的3名学生和一名家长击伤。

重庆一公交司机勇斗行凶歹徒救女孩,获评“热心市民”

挺身而出保护车上乘客负伤的公交车驾驶员樊晓斌获评重庆月度热心市民称号。 重庆警方供图

随后,李某跳上刚进站的一辆891路公交车,挥舞榔头威胁全车人不许动,并挟持坐在第一排的一名女学生(无家人陪同)。

樊晓斌耐心劝说,一边安抚李某,一边慢慢向车门移动,趁李某不备迅速抓住小女孩的手,一把将其拉到身后,并与李某展开搏斗。搏斗中,樊晓斌被李某持榔头砸中头部和手臂。

樊晓斌带着小女孩下车后,李某还钻进驾驶室试图发动车辆,幸亏樊晓斌在离开时悄悄关闭了车上的油气转换开关。见发动不了车辆,气急败坏的李某冲下公交车对路边的樊晓斌继续行凶后逃离现场。

经查,李某曾因盗窃、扒窃、吸毒,多次被刑事、治安处罚,李某此次行凶系因家庭变故酒后泄愤。

重庆一公交司机勇斗行凶歹徒救女孩,获评“热心市民”

44岁的樊晓斌告诉澎湃新闻,他是一名退伍军人。2007年2月,他进入公交公司担任驾驶员,目前是重庆南部公共交通有限公司891路公交车的星级驾驶员。

据南部公共交通有限公司工作人员介绍,樊晓斌工作踏实、勤恳敬业,曾多次将在车上捡到的钱包和手机等物品送还失主。如遇到交通堵塞,他还主动下车协助交巡警疏导交通。樊晓斌先后荣获公交驾驶员技能竞赛三等奖、公司先进员工等多项殊荣。

樊晓斌于10月24日出院后,一直在家中休养。目前,他仍有一些头疼和头晕的症状。

樊晓斌说,事发仓促,他的所作所为纯粹出于职业本能,这也是一名公交司机的职责所在,没想到会获得如此高的评价和表彰。

唯一让樊晓斌担心的,是他因脑震荡可能无法继续驾驶公交车。不过,樊晓斌并不后悔自己的行为:“如果我当时没那样做,我心里可能会后悔一辈子。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有