加载中…
个人资料
小罗爱八卦
小罗爱八卦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:459
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

专利保护期限及专利确权、用权、维权时限需要做什么

(2019-08-23 10:05:49)
标签:

慧鸟

慧鸟科技

专利保护

专利保护期限及专利确权、用权、维权时限需要做什么

大家都知道,专利权保护是有期限的,如果错过这个时限,我们就可能丧失这个权利。那么在确权、用权、维权几个阶段专利都有哪些时限很重要呢?慧鸟依托自身强大服务、数据能力。在开启互联网环境下知识产权价值运营新时代,为技术转化提供多元服务,下面就让慧鸟网络为大家详细讲述专利知识产权方面的知识。

一、专利申请

01.不丧失新颖性的宽限期:申请日以前六个月内。

02.要求不丧失新颖性的,应当在提出专利申请时声明,并自申请之日起二个月内提交有关证明文件,未按要求提交证明文件的,视为未要求不丧失新颖性。

03.外国优先权:发明或实用新型在外国第一次提出专利申请之日起十二个月内;外观设计在外国第一次提出专利申请之日起六个月内;

本国优先权:只适用于发明和实用新型,即十二个月,外观设计不享有本国优先权。

04.要求优先权的期限:申请时提出书面声明,并在三个月内提交第一次提出的专利申请文件的副本,未提出书面声明或逾期未提交副本的,视为未要求优先权。

05.涉及新生物材料而公众不能得到的,申请人应当在申请日前或者最迟在申请日(有优先权的,指优先权日)将该生物材料样品提交国务院专利行政部门认可的保藏单位保藏,并在申请时或最迟自申请日起四个月内提交保藏单位出具的保藏证明和存活证明,期满未提交该证明的,视为未提交该保藏;申请时未注明该生物材料相关信息的,应当自申请之日起四个月内补正,期满未补正的,视为未提交保藏。

专利保护期限及专利确权、用权、维权时限需要做什么

二、专利保护初步审查

01.申请人应当在收到受理通知书后,最迟自申请日起二个月内缴纳申请费、公布印刷费和必要的申请附加费,期满未缴纳或者未缴足的,其申请视为撤回。

02.缴纳费用以汇付方式付费的,以实际汇出日为缴费日,但是自汇出日到国务院专利行政部门收到日超过十五日的,除出具证据外,以收到日为缴费日;多缴、重缴、错缴专利费用的,当事人可以自缴费日起一年内向国务院专利行政部门提出退款请求。

03.国务院专利行政部门邮寄的各种文件,自文件发出之日起满十五日,推定为当事人收到文件之日;

04.国务院专利行政部门收到发明专利申请后,经初步审查认为符合要求的,自申请日起满十八个月,即行公布。(经验:申请人请求提前公开的,一般自申请日起满六个月公布)。

三、专利权力实质审查

01.自申请日起三年内,申请人可随时提出实质审查请求,无正当理由逾期不提出实质审查的,申请即被视为撤回。

02.恢复权利期限:因不可抗拒事由而延误的,自障碍消除之日起二个月内,最迟自期限届满之日起二年内,可以向国务院专利行政部门说明理由并附具相关证明文件,请求恢复权利;

因正当理由而延误的,可以自收到国务院专利行政部门的通知之日起二个月内向国务院专利行政部门说明理由,请求恢复权利;

03.提出主动修改的期限:发明专利申请人在提出实质审查时以及在收到国务院专利行政部门发出的发明专利申请进入实质审查阶段的通知之日起三个月内,可以对发明专利申请主动提出修改;实用新型或外观设计专利申请人自申请日起二个月内可以主动提出修改。

04.审查意见通知书的答复期限:第一次审查意见通知书:四个月;第二次审查意见通知书及后续审查意见通知书:两个月。

05.已视为撤回、驳回和主动撤回的专利申请的案卷,自专利申请失效之日起满二年后,不予保存;已放弃、宣告全部无效和终止的专利权的案卷,自该专利失效之日起满三年,不予保存。

四、专利复审

01.复审请求:专利申请人对驳回申请的决定不服的,可以自收到通知之日起三个月内向专利复审委员会请求复审;

02.复审请求费缴纳期限:自申请人收到驳回决定之日起三个月内。

03.复审通知书的答复期限:自收到审查意见通知书之日起一个月内。

04.专利申请人对复审决定不服的,可以自收到通知书之日起三个月内向人民法院起诉。

五、专利授权

01.国务院专利行政部门发出授予专利权的通知书后,申请人应当自收到通知之日起二个月内办理登记手续,期满未办理登记手续的,视为放弃取得专利权的权利。授予专利权当年的年费应当在办理登记手续的同时缴纳,以后的年费应当在上一年度期满前缴纳。

02.专利权保护期限:发明专利期限为二十年,实用新型与外观设计专利权期限为十年,均自申请日起计算(与优先权日无关)。

03.除当年外的年费,其他年度的年费缴费期限届满日是申请日在该年的相应日。专利权人未按时缴纳授予专利权当年以后的年费或者未缴足的,国务院专利行政部门应当通知专利权人自应当缴纳年费期满之日起六个月内补缴,同时缴纳滞纳金;滞纳金的金额按照每超过规定的缴费时间一个月,加收当年全额年费的5%计算,期满未缴纳的,专利权自应当缴纳年费期满之日终止。

以上就是关于“专利保护期限及专利确权、用权、维权时限需要做什么? ”的具体方式方法,慧鸟作为专业的提供专利服务知识产权的服务机构,根据专业的服务来解决客户的各类专利难题,满足客户的业务需求。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有