加载中…
个人资料
心胜
心胜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,862
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]做成事、抓住投资机会靠什么——碎语集(325)

(2019-12-13 11:16:52)
标签:

转载

      最近接触到了好多想做事的创业者、企业家,同时也接触到了好多投资界的“大咖”,期间有些感慨,记录一下。
       几乎所有想创业的创业者、企业家,都想成为马云,都想成为任正非,这种追求,这种想法值得赞赏,值得佩服,但多数人想做的都是当前的风口产业,当前的红海产业、红海项目,都是投资界追逐的项目,他们没有想到马云在做淘宝的时候,国内几乎根本不具备做淘宝的条件,谁做这东西,简直是痴人说梦,马云被视为疯子,神经病也就非常正常了,可以说偌大的投资界,没有人看好马云,看好一个麻杆顶着一个大脑袋,长得像外星人,满嘴讲着胡话的人。但马云成功了。任正非当时做电信设备的时候,恐怕也无人看好,人们当时更愿意投的一定是家电、一定是汽车,甚至一定是房地产,搞钢材,开矿等。这里完全可以得出一个结论,即有远大发展前途的项目,绝不是当下大多数人看好的、认可的、追逐的项目,一定是多数人不看好,不追逐的项目,一定不是当下的风口项目。
       另外一个方面,假如没有互联网的发展,马云的淘宝可能就死掉了;将入没有电信基础设施的建设和升级,包括移动互联网、物联网、5G技术、人工智能的发展,恐怕华为也不可能发展起来。因此,我们同样也可以得出一个结论,如果所创的事业不符合社会发展趋势,不具备相关的各种物质技术基础,马云、任正非、天猫、华为也不可能发展起来。
       也就是说在未来事业发展的选择上,您所确立的方向,一定不是当下的热门行业、也不是当下绝大多数人看好、认可的行业,更不是多数投资人投资的行业,一定是被多数人,不看好、不认可,不投资的行业(反动),当然这只是前提之一,但不是绝对的;另一方面,它一定是未来具有远大发展前途的行业,一定是未来十年,十几年之后的风口行业,是需要坚持几年,十年、十几年以后才能得到的结果。
       此时作为想创业的创业者、企业家来说,最重要的是理论上一定要弄清楚,未来的趋势究竟是什么,至少要有充足的理论论证与分析,这个问题搞清楚了,就是坚定和坚持。别人不信,但我们一定要信。(关于未来的趋势,我在另外一篇文章中有涉及。)
       上面这些问题是针对创业者和企业家的,下面的就涉及投资者的,这里有一个问题,提出来,设身处地的向,当时马云站在您面前,您自我评估一下,您会投资马云吗?结论是必然的,您不会投资马云,因为什么?因为您对当时创办淘宝的各种条件分析的非常清楚,对当时的市场情况也可以说了如指掌,对当时的家电、汽车、矿产、钢铁、煤炭行业的回报都非常让人惊叹,你自己,您身边的所有人等都不会建议您投资,错过马云是非常非常正常的事;那么问题来了,即使现在马云站到您跟前,您会投资与他吗?圆融的话是,您可能投,也可能不投,但多数的情况是,您不会投。不会投,几倍、几十倍、几百倍,甚至上万倍的回报就不会属于您。您所投的项目充其量是能够实现平均回报率,高的也可以达到几倍,但绝到不了几十倍,上万倍的水平,而孙正义,投资马化腾的那个基金就做到了。这就是一般投资高手和投资大师的区别。
       对于投资者来说,也有两个维度,一个是要看准未来五年乃至十年以上必然兴起的项目,而是找到像马云那样对自己所做的事业有坚定信念和坚持力的人,同时又具备相关能力,把事能够做成的人和团队,这就需要眼光,需要境界,需要心胸,看好了就是等待,就是扶持,就是主力,就是和被投资人、和马云一同成长。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有