加载中…
个人资料
心胜
心胜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,862
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]远见与卓识

(2019-12-11 11:32:45)
标签:

转载

原文地址:远见与卓识作者: 穆满起
       我们在确定事业方向和发展战略之时,一定要有远见与卓识。
       远见是什么?远见就不是看眼前,不是看一两年,而是至少看下去十年,二十年、三十年,甚至更长。因为一个事业周期没有十年八年以上的时间是很难有大的成就的。做相关决策,也不是看现在什么最热,什么最火,甚至不是现在怎样做这些操作性的东西。
       从过往的历史经验和规律看,任何大的财富机会,往往源于时代,源于社会,源于您所做的事情是否是时代需要的,社会需要的。如果是时代需要的、社会需要的,您就可能抓住巨大的财富机会。比如说上个世纪八九十年代您专注家电等产品,就能发财;九十年代中期到本世纪的最初四五年,您投资了汽车,您就发了财;本世纪初到现在您投资了房地产,您就可能成了巨富;从2005年至今您深度介入了互联网等相关产业就能赚到钱。在这个阶段,您选择了这样的行业,并且非常专注、非常有毅力,有办法的经营下去,您就能够赚到大钱。从一定意义上讲,同样的付出,您选择了这些行业,马云、王健林他们就成功了。因此,从未来社会趋势中找机会,从未来时代中找商机,从未来社会需要中找方向才是最重要的。
       未来中国经济最大的机会在哪?在百姓的消费领域,从中国经济的三驾马车看,消费、投资、进出口三者的比重看,大规模的投资不可能了,因为什么,因为中国从总体上说,大规模的基本建设已经完成,从这个意义上讲,与大规模基本建设向配套的行业和企业,基本上没有大的发展机会。能够在原来规模上实现低速成长已经非常不错了。从进出口说,现在的贸易战不可能停止,中国原来的出口模式也不可能持续下去,因此,国内消费,百姓消费是必然的领域,也是政府重视和扶持的领域,因此,未来的机会一定出在消费领域。
       从中国的整个消费市场观察,中国的整个消费市场走过了从供不应求,到供求基本平衡,再到现在供过于求的总体状态(并不是结构),这样一种状态,就会使现在的很多企业存在种种困难,这里有一个基本判断,不是没有需求,或者说需求下降了,而是需求升级了,原来的供给不能满足消费者需要了。也就是说,未来一个相当长的历史时期,中国的整个需求处于一个长期的升级过程中,这一点可以从发达国家的消费实际可以得出相关结论,通俗说,中国人的消费水平、生活状态达到西方及日本等这些发达国家的水平,至少要二十年的光景,初步判断这个升级过程要二十年,在这二十年中布局消费领域,专注消费升级的需求满足,一定是一个正确的发展方向。围绕这个总的方向,都不会产生大的偏差。
        未来的机会,在消费领域;未来财富机会,在消费升级领域。怎么满足消费升级的需要这样一个问题,真正满足这种需要,需要在三个方面进行突破:  
       在产品服务领域,就要升级,这个升级就是产品质量更好,服务质量更高,而这具体的体现就是品牌化,而做到这一点,就需要在经营管理、技术、品牌、营销方面的全面升级,当然这些所有的升级是以思想、观念、经营管理水平、企业发展方面的全面升级,没有这些升级,就不可能做到这一点。(原来靠自己行,现在不行,现在必须靠别人,与别人合作,现在是靠别人,你如何不重要,别人如何才重要。你现在与别人合作,别人已经加入了一种生态。原来的知识、原来的经验、原来的能力不足,必须借助外力,我们提供外力,且成本最低,把这个趋势一定要认识清楚。)
       在终端商品销售服务领域进行变革升级。这个变革升级是以一种综合性的商业生态出现,这个生态,在前面的文章中已有详细分析。不多言。
        在物流领域、供给领域的革命。
         总括起来,必须从生产、供应、销售领域进行革命性的变革,用中央的话说就是供给侧改革。
        因此,未来最大的财富机会在消费升级领域,未来最大的变革在供给侧改革领域,我们就要从未来时代的发展变化趋势中找到这个最大的机会。(找准定位,果断出击)
       上述是大的趋势,但技术上的趋势、消费人群的变化的趋势、消费特点变化的趋势也要搞清楚。这是最重要的。由此开发相关服务、产品。
       

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有