加载中…
个人资料
心胜
心胜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,680
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]兼和思想开篇词

(2019-12-10 20:24:15)
标签:

转载

原文地址:兼和思想开篇词作者: 穆满起

 前言 :这是我几个月前给一位老师写的文字,现在看来这篇文字很有价值,如能深刻领会并彻底实施,必将受益无穷。评估再三,可以作为兼和思想的开篇词。不过,这只是我自己封的,并未得到先生同意,但有一点,好的东西是属于人类的。

 携手前进,创造人类精神互联时代的幸福家园

人类历史,都是追求自身幸福的历史。人类实践,都是追求创造自身幸福的实践。人类从远古走来,历经相互隔绝、物物互联、信息互联时代,未来必将走进精神互联时代。这是一个更为伟大的时代。这个时代,人类将心意相通,精神互联,进而实现人类精神世界的大同,创造出更加美好的人类幸福家园。

假以时日,人类、地球也许能与其它星球的生物,建立互联,共存共生,从而创造出更加美好的世界幸福家园。

世界因“兼赅众异而得其平衡”。大千世界,相异而生,相异而存,相异而彰,相异而和,相异而美相异而福。世界因兼众异而生、而存、而彰、而和、而美、而福。

兼,众异之全谓之兼;众异共生谓之兼;一事多面谓之兼;海纳百川谓之兼。

和,你我共存,世界共生谓之和;万物互联,万事平衡谓之和;美美与共,皆大欢喜谓之和。

兼和合一,由兼生和,和而育兼,兼和与共,兼和相生,兼和而美,美美福生。

兼和思想是人类伟大的思想,伟大的智慧。兼和思想是一个尊重众生,尊重差异的思想;是一个尊重自由,尊重民主的思想;是一个追求开放,崇尚合作的思想;是一个留余守虚,拾贝天下的思想,是一个尊重历史,看重当下,面向未来的思想。

兼和思想由哲学家张岱年先生提出。该思想萌芽于张岱年先生1937年的鸿篇巨著《中国哲学大纲》,提出于1948年的《天人简论》,后经他的学生清华大学哲学教授刘鄂培先生整理、传承,蒋晔先生传播,光大。这一思想的传播、光大,获得各界高度认可,进而成为兼和思想的追随者、传播者、受益者。张岱年先生也因为其哲学思想确立了他在中国哲学界的地位,获得了各界极高的崇敬。2004年张岱年先生94岁高龄去世时,时任领导人均送了花圈,社会各界代表为他送行。此等行为是对张岱年先生思想的高度崇敬。

纵观历史,横看世界,自大到小,自上而下,自天连地,自国至家,自家及人,因异而存,因兼而和,因和而进,兼和而美,兼和致福。这是历史和人类的宝贵经验,无上智慧,更是世间大道,万物至理。正是如此,才有了当今世界的繁荣与发展;才有了诸多国家的强盛与富足;才有了企业的壮大与实力;才有了家庭的幸福与和美;才有了个人的提升与进步。

然人类历史、当今世界并不是鲜花载道,幸福满园,而是充满着破坏、冲突、矛盾、坎坷、烦恼、困境,甚至是战争与毁灭,这个世界并不和谐,并不幸福,追根溯源,穷究其理,乃失兼弃和,或追自身利益,漠视万物共生;或求一事突进,忽略万事平衡;或大个人之大,不懂汇流成海;不共生,失平衡,丢和谐,弃幸福,把手段当目的,把工具当追求,舍本逐末,恋近废远,岂能和谐,岂能幸福。因此我们应该从兼和思想中,汲取智慧,寻找答案,去追求人类更加自由,更加幸福的美好明天。

兼和思想不是某个人的专利,它是人类的共同财富,同时也是人类的共同创造,有你,有我,还有他。也正因为如此,兼和思想才称其为伟大,才成其为人类的精神至宝。

我们感谢人类的伟大历史,我们感谢这个伟大的时代。正是人类这个伟大的历史,才使得我们有了进步的基础;正是因为这个伟大的时代,才使得我们能够站在巨人的肩上。

我们感谢机缘,感谢命运。机缘和命运,使我们最早接触了张岱年先生的兼和思想;机缘和命运,让我们接触采访了中国三百多位大师级的人物,聆听了他们那么多的高论宏见,人生智慧,并使我们有机会写出并出版了上百万字的专题文字,奉献给千千万万的读者后生,机缘和命运,让我们生在这个巨大历史变革的时代,让我们有了丰富的政商学经历,使我们能够参与、见证这个伟大的变革历史,让我们从伟大变革历史创造者中汲取智慧,让我们以更悠远的眼光,更宽广的视野,吸收人类的伟大智慧。我们不是集大成者,我们只是一个人类历史过程中的拾贝者;我们不是人生的导师,我们只是向您请教的学习者,是想和您交流的分享者。

人类活动是多重的,她包涵物质层面、知识、技术、信息、文化层面的东西,更有思想精神层面的内容。我们考证三者关系,追根溯源,看果求因,就会发现,物质层面的活动,为知识、技术、信息、文化所驱动;而知识、技术、信息、文化因精神而催生,因思想而行动,思想和精神成为统帅人类活动的中枢和高地,更是创造巨大物质、知识和文化财富的源泉。谁拥有了伟大的思想和精神,谁就能够创造巨大的财富,谁就能给自己创造出巨大的幸福。

物质互联创造出巨大的社会财富,涌现出无数成功的企业、名家;知识互联、信息互联、文化互联创造出了更大的社会财富,涌现出了更为成功、更为富有的企业、名家;精神互联,一定会引领两代,超越以往,辉煌未来。

物质难存,知识受限,唯精神永存、永生。我们要站在精神互联的制高点,兼和天下,有你,有我,有他。让我们共同努力创造人类的幸福家园,创造属于我们自己的幸福家园。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有