加载中…
个人资料
心胜
心胜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,862
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]思路——碎语集(322)

(2019-12-10 11:12:51)
标签:

转载

      做任何事情,思路最重要,思路通了,行动也就顺了。
       比如我们选择事业的方向问题,战略问题,就要把思路搞通了,行动上则不纠结,不拧巴了。
       事业的发展方向,不应从自己的理想和追求出发,不应该从自己的兴趣、爱好和现有条件出发,而首先应从社会的需要出发,社会大众的需要出发。
       放眼世界,纵观历史,凡是能够解决人类重大问题的思想、技术、企业、政党、宗教和人物等等,都会得到历史和人们的承认,都会最大做强。这是一个哲学上的认知,更是一个真理。因此,研究事业的发展方向问题,应从社会大众的需要出发这个基本点加以确定。
       比如说,对于当今的消费者来说,任何人都想花最少的钱买到更多的商品,可以说这个基本点在任何时代都是不会改变的。具体的表现是:买单次消费的商品时,他希望得到更多的折扣,这是消费者永远希望得到的,适应这一需要,企业就要在这方面下功夫,怎样才能做到,一个是通过购买总量上有一定的折扣优惠;第二个是在顾客在购买次数上有一定的折扣比例(购买次数);第三个是在购买次数、购买总量上综合计算上有一定折扣(通过制度鼓励消费,形成粘性,形成银卡、金卡,预存、消费金额两个方面);第四个是在消费品种数量、消费类别上有相关奖励制度;第五在多个企业商品选择上有综合优惠,第六是因推广客户而形成的消费奖励。也就是说,通过这种覆盖消费者所有需求的角度,从消费品种、消费次数、消费金额、消费黏性、消费推广、累计积分、甚至表彰奖励等商业制度的革新来解决消费者花小钱买到更多商品的痛点问题。也就是说紧紧围绕这个痛点,基点,本性进行商业革命,商业设计。
        满足这一本性,不仅要在消费者这个痛点上进行设计,还要在其它方面做商业性的变革,比如必须集成起各种消费,才有可能使消费者得到更多优惠。所以说想从这个商海捞金,必须走集成消费之路,走联合之路,同时还要砍掉各种环节,使商品和服务到达消费者手中的环节降到最低,最好是直达,这就需要在流通领域、物流领域进行革命性的设计。任何商业环节的存在都会增大商品的成本,都不利于消费者利益的满足。(最为商家来说,要解决一个知道问题,信任问题,最后才是选择你的问题,这有个过程,方法和手段,逐渐做出)
       因此,要使消费者达到少花钱多享受的目的,就要在组合产品上商,综合激励上进行商业设计,就要对生产供应链进行组合,革命性改造,同时,又要对流通端进行革命,真正达到直接通达,而这就是进行商业革命。这个革命是紧紧围绕消费者这一本性特点展开的。
       不仅如此,消费者他首先不是一个消费者,他是一个人,一个人有着诸多追求,诸多需求的人,他们希望得到事业上的发展,他们希望得到情感,希望得到娱乐,希望得到友谊,希望得到交流,因此,作为商家一定要集成这些要求,满足这些要求,因此,真正商业上的革命,不是所谓的新零售,而是一种幸福生态的打造,而我们就要通过线上、线下的设计打造人类幸福的这一生态。(比如现在的老年人,把参加传销活动当做一种生活方式;贵妇把美容院当做一种交际与获得情感的场所),正视这一点,这才是真正商业上的革命。
       比如在消费者一定有赚钱的意愿,事业发展的意愿,我们针对这一需求可以设计出相关的商业制度,这就是一种革命。
       再比如消费者总是想快速的、就近的满足这些需求,因此就需要在物流,百姓身边的相关满足场所就行革命化的改造,而这才是未来商业上的彻底革命,他才会使整个社会生态、商业生态发生革命化的改变。这就是未来的风口,未来的趋势。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有