加载中…
个人资料
心胜
心胜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,680
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]真正优秀的孩子,和普通孩子到底有什么不同?

(2019-12-09 15:24:28)
标签:

转载

斯坦福研究:真正优秀的孩子,和普通孩子到底有什么不同?

原创 五花马积极心理 2019-08-02 10:14:04
斯坦福研究:真正优秀的孩子,和普通孩子到底有什么不同?

 

1、优秀的孩子和普通孩子最大的不同是什么?

每位父母都想培养出优秀的孩子,无论家长秉承着哪种教育理念,最终都希望希望自己的孩子幸福、优秀、成功。

而往往家长们大多数,都会以为,孩子只要成绩优秀,上个好大学,就是优秀的孩子了。也有更深入一些的,愿意让孩子在品格素养、思维格局等方面有所进步。而事实上,真正优秀的孩子和大多数普通的孩子,最大的不同,既不是学习成绩,也不是他们的品格素养。

那是什么呢?

美国斯坦福大学的一项研究发现,其实真正特别优秀的孩子和绝大多数普通孩子最大的不同,不是他们优秀的成绩、也不是他们得体的举止,而是:他们具有明确的目标感,并且能够清晰地解释为什么自己要追求这个目标。

这项研究的主持者是斯坦福大学教育研究所教授威廉 戴蒙,他是长期从事青少年发展和品格教育的专家。长期针对12-22岁的年轻人做大型调查与深度访谈后,最终他得出结论:高目标感的年轻人对于自己的使命和任务非常专注。

同时他也感觉到大部分美国年轻人的漂浮不定,是由于缺乏目标感,从而没有动机去追求超越自身的人生意义。

在英国和美国都曾经出现过这样的现象,直到今天可能还在持续:无论是学业差的,还是学业好的大学生,在他们的生活中没有意义感,感到空虚、无聊。这种状况和北大徐凯文教授发现的在中国大学生普遍存在的“空心病”有类似的地方。

徐凯文教授提到空心病的现象的时候,他是这么描述的:

“空心病看起来像是抑郁症,情绪低落、兴趣减退、快感缺乏,但是和典型抑郁症不同的是,所有这些症状表现并不非常严重和突出,而另外一个空心病的特征是:他们会有强烈的孤独感和无意义感。不知道为什么要活着,也不知道活着的价值和意义是什么。”

而空心病患者另外一个很重要的特征是经常会有自杀的意念。

没有明确的目标感、没有追求的人生意义,真的就会境况差这么多吗?为什么?

斯坦福研究:真正优秀的孩子,和普通孩子到底有什么不同?

 

2、为什么目标感能带来这么大的不同?

一个人的心中,是否始终怀有一个崇高、内心热爱的、自己渴望实现的目标,能决定这个人是否有动力持续地努力向前,能否遭受挫败依然不放弃,最终这个明确、热爱的目标能够促使他们不屈不挠的坚持下去,比一般人更容易达到成功的彼岸。

斯坦福研究:真正优秀的孩子,和普通孩子到底有什么不同?

 

加拿大的瑞恩一年级的时候,听老师讲到非洲的孩子们生活资源匮乏,甚至喝不到干净的水,很多人因为喝了受污染的水而死亡,年仅6岁的瑞恩从听到的那一刻,就把为非洲的孩子捐献一口井当做自己的目标。

而他的小学阶段,他一直不停地为哪些缺乏洁净水的非洲农村家庭募集修建水井的资金。一开始,他通过做家务赚钱,发现做家务赚的钱不够一个水井的,就开始了更多的尝试,比如,和身边的人募捐、联系当地的公益基金、向其他非盈利组织寻求进一步的财务帮助、成立网站、面对媒体做宣讲等等。

到了2007年,瑞恩和家人所创办的慈善机构——“瑞恩的井”基金(Ryan’s Well Foundation)已经为世界14个国家修建了319口水井。到今日,他的基金网站公布数字为1249个水井项目。瑞恩获得了非常多的奖项,包括被认为是和诺贝尔和平奖齐名的青少年服务领域的奖项——世界儿童创建者奖(World of Children Founder’s Award),他还被评选为“北美洲十大少年英雄”。

斯坦福研究:真正优秀的孩子,和普通孩子到底有什么不同?

“瑞恩的井”基金网站

更难能可贵的是,由于瑞恩是目标感清晰,高动机的孩子,所以即使面对众多的奖项,他都没有自我膨胀,他的基金网站上有一句说:“我只是你们平常而普通的孩子中的一员”。

高目标的孩子有着高动机,他们目标清晰,富有激情地去寻找可以帮他们达成目标的知识和技能,在这整个过程中,他们是自我驱动的学习者、并且发展出他人所不具备的思考力执行力等,更重要的是,他们通过不断完成小目标、靠近大目标,获得了很多精神和情感上的满足,比如,自信、乐观以及个人成就感和价值感。

而这些宝贵的品质,会在孩子未来的成长中,给他们更多的助力,让他们能够获得更多的成功。

所以对父母来说,及早培养孩子的品格优势,更重要的是:及早促进孩子思考、发现、确立自己的目标是非常重要的。

斯坦福研究:真正优秀的孩子,和普通孩子到底有什么不同?

 

3、目标和意义是人生幸福的重要因素

还有一个特别重要的原因是,积极心理学已经有的大量实证研究说明:“积极的人生目标”与“生活的幸福感”之间是强关联:有目标和意义感的人,更容易获得人生的幸福。

在顺境的时候,目标能够赋予人快乐感、价值感和意义感;在逆境的时候,目标能够赋予人抗挫力、复原力。目标的指引、修复的作用,对于人的一生都适用。

积极心理学之父马丁塞利格曼幸福2.0的理念,也叫作PERMA理论,强调:构成幸福的五要素是:

P:Positive Emotion积极情绪

E:Engagement投入

R:Relationship人际关系

M:Meaning & Purpose人生的意义和目标

A:Accomplishment 成就

而这五个要素中,没有一个要素可以单独定义幸福。也就是说,如果想获得人生真实且持久的幸福感,这五个要素缺一不可。而人生的意义和目标是相当重要的一个要素。

有着清晰的目标感的年轻人对于自己的使命和任务非常专注,会围绕他的目标,增加他的能力、拓展他的知识、加强他的资源、选择他的朋友。

4、父母如何去培养孩子们的高目标感?

斯坦福研究:真正优秀的孩子,和普通孩子到底有什么不同?

 

那作为父母,应该如何去培养孩子,帮助他们去获得高目标感呢?

斯坦福大学教育研究所教授威廉 戴蒙总结出来这些具有高目标的孩子的步骤是:

1.和直系亲属之外的人进行有启发性的沟通。

2.观察有目标感的人是如何工作的。

3.第一次启示性时刻:世界上有一些重要的东西是可以被修正或改进的。

4.第二次启示性时刻:我可以为此做出一些贡献,让世界有所改变。

5.对目标的认同,同时初步尝试去完成一些事情。

6.获得家人的支持。

7.以独创性和具有影响力的方式进一步加大对所追求目标的付出。

8.获取追求目标所需要的技能。

9.不断从实践中获取真知。

10.乐观和自信不断提升。

斯坦福研究:真正优秀的孩子,和普通孩子到底有什么不同?

 

教授建议家长,像苏格拉底一样,不断提出问题,促进孩子们去思考,去寻找自己的人生意义和目标。这些问题包括:

对你来说,人生中最重要的事情是什么?为什么你这么在乎这些事情呢?

你有什么长期的目标吗?为什么这些目标对你如此重要?

你认为好的生活意味着什么?做一个好人又意味着什么呢?

如果有一天回顾你的人生,你最希望自己如何被他人记住?

父母需要知道的是,你不能直接为孩子指定一个人生目标,孩子有他自己的人生,家长不能替代孩子寻找及确立他的人生目标。

家长可以做的是:为孩子们创造更多的机会,去接触、开阔眼界,引导孩子从个人价值、社会价值、人生意义等层面去思考这些选择,引导他们思考如何为这些他们自己寻找确立的人生目标制定可执行的计划。


朋友们,你们在自己的人生中是否有明确的人生意义以及可执行的目标?而且你能清晰地回答出来为什么吗?欢迎留言讨论。

如果你是家长,你觉得有更好的方法促进孩子确立目标吗?欢迎留言。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有