加载中…
个人资料
心胜
心胜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,862
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]人的需求问题(2)——碎语集(293)

(2019-12-03 10:54:58)
标签:

转载

       人的需求是分层、分类的,也是有先有后,有轻有重,有实有虚的。
        从物质和实的需求角度讲,有吃、穿、住、行、用五大需求,这五大需求是人类生存的基本需求,如果往细致里划分,可以还分出很多小类。如果占到经营的角度分析,这些需求又有诸多不同的特点,比如说吃,是人的基本需求,但满足它的商品却呈现很多不同的特征,比如说很多商品具有区域性,不同商品的经营特点会不同;再比如住房产品和食品不同,食品商品要天天见,天天购买,而住房产品则是一次性购买,重复性购买行为很少。这在企业经营方面有很大的不同。
         需要说明的是这些需求是人的五大基本需求,但这五大需求中却也包含中很多不同层次,比如说吃,就有很多划分,什么食品,仅仅满足基本的生存需要,什么食品更适合人类的健康,什么食品更适合某个个人的健康需要,因此,在食品需求问题上一定是多层次的,未来的食品需求,一定是适应个人体质、年龄、职业需要的、系列化的组合商品。食品如此,其它商品也是如此,因此,需求的多层次,商品的升级一定是永远存在的话题,(三只松鼠的组合包、海尔智能家居的组合包)。谁能在满足消费者需求方面,有创新,不断升级,谁就能占领未来的市场。(购买一种产品,我们集成组合一类产品包,多样化的需求、多样化的产品、降低成本,连带消费等等)
        人的一生,甚至是普通人所有的一生都在为了这上述这五个基本需求而奋斗,而努力,这个奋斗,这个努力就是工作,就是事业,因为只有奋斗、只有努力、只有工作、只有事业,才能保障和实现人们的这五大基本需求,因此,我们把如何努力、如何奋斗,如何工作,如何谋求事业的发展,把这个需求放到人类的第二大需求,即工作和事业的追求。因为这是五大需求满足之基,之根本。如何帮助人们选择更好的工作,如何更好的发展自己的事业,如何经营好自身的资源,以获取购买和实现上述五大基本需求的收入,才是一个人事业和工作追求的根本。没有这一点,就不会有人类五大基本需求的满足。我们要让人们更好的满足上述五大基本需求,就必须在人们工作、事业以及获得更多收入方面有大的作为,如果不能,我们就不能时期五大需求得到很好的满足,通俗话说就是,你必须先解决他的挣钱问题,才能解决他的花钱为题。先解决他的创收问题,再解决他的消费问题。
       而满足这方面的需求,就需要知识的传授、个人和企业经营方面知识和技能的传授,需要进行成功和发展方面的传授,需要平台、需要通道。
        这方面的需求解决了后,个人身心健康、家庭幸福(夫妻关系、子女成长,教育、家庭幸福环境)、休闲享乐、尊重、自我实现才派生出来。
成品服务线,要按照需求服务线和重要程度设计。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有