加载中…
个人资料
心胜
心胜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,862
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]一位企业家的临终告白:慢是最大得快

(2019-11-30 17:30:22)
标签:

转载

一位企业家的临终告白:慢是最大得快

原创 本体自在 2019-11-29 17:33:34

01.

现代人往往将成长定位为外在标准,如升职加薪,财富、地位、子女出色。用世人眼中的成功,为成长贴标签。

真正的成长,是内在、思维方式的转换、提升,无法量化、无据可查。是心理成熟,感知幸福的能力日益精进。无形的东西,才是人生的收获、财富。

一位企业家的临终告白:慢是最大得快

内在匮乏,言之无趣,外表光鲜亮丽,怎能掩盖苍白的灵魂,空洞的思想。

活成一具躯壳,失去自身魅力、价值,成为别人嘴里标榜的成功人士,唯独遗失了自己,将真心丢弃在被人遗忘的角落。

终日奔波、忙碌,将日子过得兵荒马乱、鸡飞狗跳,只为了在人前显现最光鲜一面,留给自己或家人的,却是一声叹息,此处无声胜有声。

02.

一位功成名就的企业家,常年进行高强度工作,为了企业的发展,员工的收入,家人的生活,从未给自己放个长假,出外旅游、散心。

在查出癌症晚期,余下的生命不足一年时,他彻底崩溃,慨叹命运不公人生短暂,仿佛没有为自己活过,不曾体会生活的美好。

一位企业家的临终告白:慢是最大得快

当亲朋好友看望时,他总是喃喃说:“我太累了,老天爷让我好好休息,其实早该放下,让生活节奏慢下来,不用这样赶着死。”

当我们能选择生活形态时,却将主动权放弃,被动选择“应该”的方式过活。无力选择时,才会无奈接受,为时已晚。

作家周国平在《周国平论人生》中说:无论你多么热爱自己的事业,也无论你的事业是什么,你都要为自己保留一个开阔的心灵空间,一种内在的从容和悠闲。

03.

拼尽全力拥有所谓的名利,成功加身后的你幸福、快乐吗?你的笑声发自肺腑,是从心底流露,还是公式化社交微笑?

未舒展的五官出卖了你,当你为了配合场合、他人逢场作戏。为了达成自己的小目标全力以赴时,想一想,那些是你真正的想往、愿望,还是他人的期许。

一位企业家的临终告白:慢是最大得快

高速旋转的陀螺,未必想高度紧张运转,身不由己,渴望停止,却无能为力,失控的感觉让人越发恐惧。

当筋疲力尽停下,累到虚脱,东倒西歪,不顾形象倒在一旁,感受到极度放松、舒适,此刻,真正的自我重新回归。

赫拉克利特曾说:万物皆流,无物永驻。我们走下而又没有走下同一条河流。我们存在而又不存在。

这是他的一个著名哲学命题,“人不能两次踏入同一条河流”。反映了朴素的辩证唯物主义运动观。

这一观点认为:运动是物质的根本属性和存在方式,世界上不存在一成不变的事物,只有永恒运动的物质。即世界唯一的不变就是“变”。

一位企业家的临终告白:慢是最大得快

04.

我们如何守住初心,以稳定、平和的心态,面对纷繁复杂的世界,以“不变”应“万变”,以有常应对无常,是一生需要思考的问题,也是一辈子的修行。

心理学家荣格说:终其一生,我们追求的不过是做自己。

听从内心的诉求,满足它的需求,内在的丰盈、充实,才是真正的成长、成熟。

温柔而坚定地过惬意的生活,让生命的脚步放慢,生活节奏舒缓。

慢是最大得快,因为遵从生命适宜的节拍,不会停留,反而比勇往直前,只求速度的人,韧劲更好,持久做一件事,路上的风景、偶遇的人,会丰富人生的剧情。

让心平和、安宁,调整生命基调,人生有极大可能转运,甚至转命。一切由心而发,尊重自身感受,享受慢生活的闲适。

一位企业家的临终告白:慢是最大得快

这不是不思进取、懈怠,而是回归本心,知道“我是谁”,“我从哪里来”,“要到哪里去”的灵魂拷问的答案。

自性圆满,从“慢”开始,步入人生新境界,发现未知的自己,重新认识、了解自我,生命得以重建、绽放!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有