加载中…
个人资料
心胜
心胜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,862
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]认识人——碎语集(290)

(2019-11-30 15:34:06)
标签:

转载

        人是每天我们都会碰到的,是最常见的,甚至是每天和我们如影相随的,然而,我们对于人这一客观事物的认识,也是最不全面,最不深刻,甚至是最不了解的。
       什么原因导致这一现状,借用一句电影中的经典台词“是巴掌山挡住了您的视线”,这个巴掌山是什么?是我们人类的自私,个人的自我。
        实质上,人类所有的进步,所有的革新、创新都是对人认识上的突破引起的,这种认识是变革之源,创新之源。与此相应的还有一句话,人类所有的重大机会,革命性机会,也产生于对人类的需求方面。如果思维再进一层,就是人类的所有幸福,都是在其需求得到满足之中。
        有了这样一个基础认知,我们便可以从人的需求当中,从人的本性当中,探索研究人类最大的机会。当然我的这篇文章只是个开头,本文不期望最更深入的研究,只是为了战略的需要厘清相关的思路,因此,不必对本文做出更多要求。
       人是一个会进行深度、系统思考的动物。人是一个会根据自己的利益,作出种种判断,从而决定时都做某些事情的动物。弄清楚这个问题还需要明确三个事实,一是人和其它动物的区别是人能够进行高层思维、深度思维;二是人类的这一特性,在不同的人身上有着极其明显的差异性;三是人是理性人,是根据自己的思维和自己的利益做出行动的人,这一点很关键,也就是说,我们在做任何事情前,一定要明确一个事实,人是有理性思维的,不要把人当做简单的一般的生物。
       人从本质上说都是自私的、自我的,都是为了自己的利益而决定做某些事情,不做某些事情的 。为自己的利益而行动是人的本性,但在如何实现个人利益问题上,绝大多数人并没有形成正确的认识,有的是不能认识到要想实现自己的利益,必须满足他人和社会的利益这个基本事实;有的是不知道怎样实现自己的利益,不知道途径,不知道方法,因此,才有人们的自私、自我的思维定式、行为习惯,才有人们的迷茫和痛苦。我们要做的不是改变人追求自身利益的这一本质属性,我们也不可能改变,而是顺应这一特性,这一本质,在满足他们利益的过程中,引导他们正确的追求自身利益。这里有两个基本原理:一是我们只有更能满足了人的利益,更能满足人的自私和自我,我们才会更受欢迎,才会更被需要,我们才能抓住更大的市场机会;二是我们也只能在满足需要的过程中引导提升其对实现自身利益正确道路、方法的认识,我们才能变得更为重要。
       人的需要是多方面的,简要划分可以分为生活的需要、事业的需要、健康的需要、情感的需要、享乐的需要、家庭幸福的需要、自我发展提升的需要。生活的需要又包括吃、穿、住、行、用等五个方面,其中每个方面又有诸多具体的分类和内容;事业的需要为什么我把它放到了第二位,是因为人们要生活,必须要事业,必须要工作,因此,对工作、对事业的需要是必然的,从本质上讲,人们并不是为了工作而工作,为了事业而事业,它是为了生活而工作,为了生活,为了自我的价值而去做事业。因此,好的薪水、好的待遇、好的环境、好的工作乐趣等才是人所需要的。
       我们论述人的需要并非单纯为了理论上的说明,而是为了设计什么样的产品、服务去满足人们的需要。从而抓住这个人类世界最大的机会。
       人都是追求自身需要满足的,同时人追求自身利益过程中都是要进行相关决策的,都是会想以最小的代价、成本、费用支出获得最多的利益的;都是想想借助别人之力来实现自己利益的;都是想以最简单的方式、最有效的方式、最快捷的方式、最暖心的方式实现自己的利益的,也就是说,在实现自己利益的过程中,怎样花钱最少,花时间最少、花精力最少,自己付出最少,而得到的最多、最快、最好,这才是人的本性,也就是说我们在设计产品和服务时,仅仅知道人的需求 还不重要,还要根据人的这一特性进行商品和服务设计才重要。
        人追求自身利益的过程,是一生的过程,人满足自身需要,也是一生的过程,这一点在商业设计上极其重要。真正成功的商业设计会跟随人的一生,真正成功的商业模式也应该覆盖人的各种消费,覆盖人整个一生的消费过程,而在这个问题上,谁能设计出能够实现人类各类需求全覆盖,人类生命整个过程全覆盖的商业产品,谁就能抓住这个世界上最大的商机,成为世界上最顶级的公司。
       现代科学技术的发展,现代商业业态、商业模式的发展使这种顶级公司的诞生成为可能。从技术上讲,大数据、云计算可以忠实纪录消费者的所有消费行为,可以记录消费者一生的消费行为,这样就可以为我们设计需求全覆盖、一生全覆盖的产品成为可能(累计积分制度);同时现代科技的发展,也可以事有精神引领,有实力的企业集成各种的实体,成为消费者需求的供应商,满足者。未来社会最的商机在此,最大的突破也在此。
       任何人都不是一个鼓励的人,都是社会关系的总和,因此,我们在看待人的问题上,不应只把他看做经济人,一定还要把他看做社会人、事业人,情感人、健康人、娱乐人、家庭人等等。不能见物不见人,见己不见他人,因此,在产品和服务设计上,一定要关注更多物质以外的东西,因为物质的需求在人的整个需求占比重,比重很小,我们应该给人提供更丰富的产品,更暖心的服务,也就是说,一切为了人、为了人的幸福,一切一切的根源就是要把为人服务、为人幸福的思想深入到我们的骨髓和心灵之中。真正做到无我,真正做到一切为了人。
       人的需求满足过程,不仅仅要成为一个简单的消费过程、付出过程,不单纯是一个人发展的充电过程、补充能量过程,更应该是其事业发展,更多需求满足、更多价值实现的过程,也就是说,人可以以消费为基点,以消费为门槛,把消费当投资,把相识当机会,成为一个实现自身利益的更好过程,因为什么,因为现代科技的发展、因为人是社会关系的综合这一本质的放大,圈子文化的盛行,等等,使消费者提升角色,转化角色成为可能。这就是新技术,新时代,带来的消费者身份的变化,带来的商业上的革命。并且在现代科技高度发达的今天,在社会出现大量在家生活人群增加的社会背景下,这样的革命性商机就由此诞生了。
       人生都是一个积累的过程,累加的过程,这一思想要用到商业设计上。
       因此,整体的商业设计是:
       1、消费者的需求全覆盖,消费者的生命过程全覆盖是一个基本的原则,因此,做集成、做平台没有错误。
       2、在集成所有消费后,怎样做到成本低,怎样做到花费少,怎样做到效率高,全程满足,甚至不让其操心,我根据消费者的需求统一满足,统一配置。(最高境界)
       3、全面需求(哪些层次的需求全面满足计划)
       3、粘性制度,累计消费制度,累积记分制度
       4、消费者变成事业发展者计划,方案
       
   

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有