加载中…
个人资料
心胜
心胜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,680
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]幸福论

(2019-11-27 15:40:03)
标签:

转载

原文地址:幸福论作者: 穆满起

幸福——人生追求的终极目标

人生而追财,生而盼富,生而祈福,生而求寿,人之常情,世之大道,凡夫伟人,概莫能外。财有大小,富有厚薄,福有深浅,寿有短长。发大财,占大富,享大福,得大寿,是人生至高追求,是人生幸福真谛。

追求幸福,须明其意,得其道,成其终,所谓知其始得其终,知其要得其果就是这个道理。

“幸”字,厄运摆脱,好运来临谓之幸;上天垂青,甘霖骤降谓之幸;上“土”下,两者结合谓之幸。“幸”是因遇见(预见)而幸;“幸”是因转折而幸;“幸”是因结合而幸。追求“幸”,须顺天应意,寻道而行,才能“幸”。

“福”字,酒坛敬神谓之福;降福造福谓之福;财寿双全谓之福。福因舍而得;福因往而来;福因给而获,财因散而广,寿因德而长。舍而得,往而来,给而获,散而广,德而长,乃求福得福之道也。

幸福有大有小。小幸小福为己,中幸中福为家,大幸大福为民。 

幸福可调可节。舍多得少而幸,欲寡做多而福,志大去小无愁,公而忘私无忧。天地为心,宇宙为命,失之不忧,去之不惧,何来营营苟苟,纠结痛生。

幸福可感可知。幸福必须有实,必须有基,须顺应人性,厚实强基,才有感而生,有幸可获,有福可享。因此,创造幸福,必须真抓实干,落脚为实。

幸福有层有次。下至个人,上至国家,内至家庭,外至企业皆有幸福,且幸幸相连,福福多致,上下同在,内外一体,方得全幸,终得万福。

幸福可上可下。个人有成功幸福之路;家庭有和谐幸福之美;企业有发展幸福之道;国家有强大幸福之策。下为修身,上为治国,内为齐家,外为兴企,最后平天下,致幸福,乃世间大道也。

幸福比之于万物、万事,有先有后。幸福为先,其它为后;幸福为道,其它为术;幸福为本,其它为末。道立术从,本立末生,先发后致,则近道也。

因此,幸福事业,是唯一可求之事业,幸福事业是泽被苍生之事业,当终生追求,万世不竭。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有