加载中…
个人资料
滦平兴隆顶岗实习
滦平兴隆顶岗实习
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,534
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

爱心——信心——恒心——滦平一中李然

(2019-06-19 17:54:41)
标签:

杂谈

分类: 滦平一中
爱心——信心——恒心——滦平一中李然

爱心——信心——恒心——滦平一中李然

高二学生

爱心——信心——恒心——滦平一中李然

文化墙

      在学习教育教学的有关知识的时候,授课老师曾经和我们说过:你教室中的每一个孩子都可能是一个家庭的全部。在顶岗实习的过程中,我认为有爱心——信心——恒心至关重要,这样才有可能关注到每一个孩子。
一、爱心
      教师在教育教学的过程中,需要保持有一颗爱心,对学生倾入感情。对学生的关爱可以通过建立以人文关怀为特点的班级文化,不断提升学生的情感生活质量。营造关爱文化,提升精神境界,可以使关爱理念具体化,融入学生的现实生活,内化为学生个体内心的需要,进而诱导和激发学生追求真善美的心理潜能。加强对学生的关爱教育需要一视同仁,无论男生、女生,没有亲疏优劣,对学生都是一样的关怀和一样的要求。同时对学生的关爱还体现在培养学生热爱生活的态度,鼓励学生形成探究精神和养成思考的好习惯,进而形成求知求真求实的高尚人格。
二、信心
      学生在没有精神压力,没有心理负担,心情舒畅、情绪饱满的情境下,大脑皮层容易形成兴奋中心,同时思维最活跃,实践能力最强。也就是说,学生的学习在一个宽松愉快的环境中进行,学生的自信心较强,学生有不怕失败的心理,有自由发挥、充分交流的机会,有无拘无束的思维空间。在很大的程度上,学生自信心是教师给予的。所以教师在课堂上不得嘲讽、打击学生,即使学生答案不令人满意,也不要立即对学生的答案置否,要鼓励其再思。当学生需要鼓励时,教师要义不容辞的鼓励他,当学生需要赞美时,教师不要吝啬溢美的语言。
三、恒心
      作为一名实习老师,在顶岗实习的过程中会遇到各种各样的困难和挑战,但是我们不要退缩以及气馁,迎难而上,为自己心中的目标和梦想而不断努力,做到有恒心。古今中外,不乏有因为有恒心而成功的名人,在我们的而身边,因为恒心而成功的人比比皆是,我们教育学生,希望他们有恒心,我们为何不以身作则,为学生树立良好的榜样?
我会时刻谨记以上的爱心——信心——恒心,做一名合格的人民教师。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有