加载中…
个人资料
滦平兴隆顶岗实习
滦平兴隆顶岗实习
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,534
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

实习班主任有感——滦平三中许静

(2019-06-16 12:22:56)
标签:

杂谈

分类: 滦平三中
实习班主任有感——滦平三中许静

实习班主任有感——滦平三中许静

实习班主任有感——滦平三中许静

孔子说:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”。在实习就快结束的最后一个月里,我接任了七年11班和12班的实习班主任,深刻地体会到了班主任的不易,更加为以后的工作生涯打下一个基础。
班主任作为班级工作的组织者、管理者,在提高孩子们的综合素质和培养情绪方面起至关重要的作用,在学校里,班主任与孩子相处的时间最长,对他们的影响最大。因此班主任在教育工作中要时刻规范自己的行为,树立好榜样,提高自身素质,真正做到为人师表,做好自己的一言一行。在实践过程中,要求孩子们做到的,首先班主任带头去做到,要求孩子们讲文明礼貌,自己首先要做到礼貌对待每一个学生;教育学生热爱劳动,自己就要和同学一起参加劳动。
我国明末清初的教育家颜元曾经说过:“教子十过,不如奖子一长”。班主任工作也一样,干任何事情之前,每个人都希望听到一些鼓励的话语,经常听到鼓励的话语,可以激发孩子的自信心、勇气和战胜困难的决心。如果孩子稍有进步,就给以鼓励,孩子们则会更加努力,下次会争取更好的成绩,特别是学习成绩不太好的孩子,我们当班主任的更应该及时鼓励,表扬他们的进步,提高他们的自信心,或许,我们的鼓励会给孩子带来好的转机,成绩好的孩子在老师的鼓励下则会更加优秀。孩子难免会有做错事的时候,犯了错误应该受到批评。在批评时,要用淘沙取金的办法,用放大镜去发现孩子的闪光点,先肯定表扬其优点,诚恳指出孩子的不足之处,这样才能点燃学生的自尊心和上进心的火焰。
秋瑾说:“水激石则鸣,人激志则宏。”自尊心是进取的动力,是向上的能源。自尊心比百万金币还要珍贵,它有难以估计的奇功神效。如:学生考试成绩没考好,不要严厉地批评和指责,不要向家长抱怨孩子的不足,而要当着家长的面鼓励和赞美,他在这次知识基础上掌握的比上次进步的多了,书写也写的十分漂亮、工整,但还需要继续努力,争取下次考个好成绩,这样既维护了学生的自尊心,也指出了他的不足之处。老师的鼓励一定会给孩子带来好的转机,会更加优秀。
这些都是我作为实习班主任应该加强的,希望在实习结束前的日子里,我能和学生一起共赴辉煌!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有