加载中…
个人资料
滦平兴隆顶岗实习
滦平兴隆顶岗实习
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,697
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

实习有感——滦平三中池淼

(2019-06-05 08:19:14)
标签:

杂谈

分类: 滦平三中
实习有感——滦平三中池淼

实习有感——滦平三中池淼

学生们参加社团活动

      匆匆的三个月在手指间轻松地滑过,回头翻看这几个月的每一天,满满的全是充实忙碌的身影和沉甸甸的收获,感悟。很幸运地来到三中顶岗实习,不仅锻炼了自己,也使生活充满乐趣和惊喜。记得第一次面对七十多个个调皮可爱的孩子时,我慌了神,手足无措。之前学的一些教学方法根本没办法在他们面前实施,只想逃开。最希望其他老师让我去干别的工作,只要别让我面对孩子。我实在没有什么好方法让那么多学生的注意力全都集中到我的身上。但随着时间的推移,我真正体会到了做一位老师的乐趣,体会到了一个作为老师的责任。同时,也使我的教学理论变成为教学实践,使虚拟的教学变成为真正的教学。
      刚来到学校,首先是对实习学校有初步的了解,对学校的基本情况和基本作息有所了解。其次是对所带班级的学生进行初步了解,认识班上的每个学生以及他们的学习情况。其次是听课。现在的听课和以前完全不一样了:以前听课是为了学习知识;现在听课是学习教学方法。目的不一样,听课的注意点就不一样,现在注意的是指导老师的上课方式,上课的思想。接着,根据在大学所学的教育知识和在中学实习听课所学到的,再根据具体的教学目的和学生的学习程度备课,试讲。做好上讲台的准备。经过几天的准备,终于把我的第一节课备出来了,并且通过了指导老师的审阅,可是在试讲并不成功,因为教学并没有根据学生的学习程度来合理地教学,对于刚接触化学的初三学生来说,并没有把知识点讲清楚。为了弥补自己的不足,我严格按照学校和指导老师的要求,认真仔细地备好课,写好教案,积极向其他同学和老师学习,多多向人请教,在老师的指导下,并在听了同类课程的公开课之后,修改自己的课件和教案,终于得到了指导老师的肯定准备走上课堂。经过一周的备课之后,开始走上讲台。刚开始由于经验不足和应变能力不强,课堂出现了很多问题。如:由于讲课太快,没有给学生留下作笔记的时间;由于讲课不熟练,上课时没有好好关注学生,针对出现的问题,指导老师要求讲到重要内容时候要留下时间给学生作笔记,上课要多关注学生,对于不专心的学生要注意提醒,并且还指出了教学过程中没有注意的很多细节问题。每一节课指导老师都认真地听我讲课,并且提出了很多作为一个经验丰富的老师的宝贵意见。每节课结束,我都根据老师的建议修改课件和教案,不断地完善我的教学内容。
      实习还仅剩一个月的时间,我和自己的指导老师以及学生们都建立了深厚的感情。接下来我也会继续努力,让自己的实习生涯不留下任何遗憾,不让老师和学生们失望。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有