加载中…
个人资料
滦平兴隆顶岗实习
滦平兴隆顶岗实习
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,903
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

青出于蓝著华章——观青年教师说课竞赛有感——滦平三中赵阳

(2019-05-26 20:52:04)
标签:

杂谈

分类: 滦平三中
青出于蓝著华章——观青年教师说课竞赛有感——滦平三中赵阳

青出于蓝著华章——观青年教师说课竞赛有感——滦平三中赵阳

滦平三中青年教师说课竞赛

青出于蓝著华章——观青年教师说课竞赛有感——滦平三中赵阳

滦平三中青年教师说课竞赛

      青年教师在学校中发挥着巨大作用,是一所学校能够保持持续活力的重要所在。荀子有云:“青出于蓝,而胜于蓝。”我所在的实习学校滦平三中就十分重视对青年教师的培养。
       为促进青年教师的快速成长,提高青年教师把握教材和处理教材的能力,提高课堂教学水平,达到以“说”促“教”的目的,学校于2019年5月23日举办了青年教师说课大赛。这一活动是“青蓝工程”、“青椒计划”中对青年教师培养的一项重要内容,更是预想通过一系列培养活动为提升学校教学质量做好储备的策略之一。为此,学校还特邀请县研训中心李柏副校长、中学教研室徐志鹏主任参与到竞赛评委席列并做点评指导。
       在说课竞赛中,本校35周岁以下的23位青年教师参加了此次活动。在竞赛前,青年教师们按照“四说”的要求积极准备,热情很高。在竞赛中,不同学科的青年教师们精美的课件设计、条理清晰的说课思路、流畅洪亮的标准语音都给在做评委老师们留下了深刻的印象。其中,八年级语文组的韩老师以其精妙的教学设计,充分展现了《壶口瀑布》的文章精髓;七年级语文组的张老师用其独特新颖的教学方式,将《爱莲说》一课演绎的精彩纷呈;七年级英语组的魏老师用其流利标准的口语向我们展示了《天气》一章的教学思路,赢得评委阵阵好评……此外,其他青年教师的说课中也有许多可圈可点的闪光之处,这些都是值得肯定的。
        在说课竞赛结束之后,徐志鹏主任作了活动点评和总结。徐主任指出,青年教师们对教材的理解、把握,对教学内容的精妙设计,还有自身的基本功都比较有水平。同时他也提出了以下几方面看法:1.说教材要站在整个学科、整个单元的角度去设计。2.教法要站在学生的角度去设计,符合学生发展特点。3.学法要说出教给学生哪些学习方法,培养学生哪些能力,怎样调动学生学习的积极性。今后要多在学情即备课方面下功夫。4.教学过程这一环节一定要条理清晰,明确意图。5.尽量做到脱稿,有板书,提高言语的感染力。
       随后,李校长在竞赛活动结束时以“不负韶华,守正创新”为题为在座的三中青年教师们做了一场微报告。报告中用生动事例,恳切的语言对三中青年教师提出了殷切的期望,鼓励他们排除万难,努力提升自身素质,不负美好韶华,为学校、为全县教育教学做出应有贡献。
        “桃李不言,下自成蹊” ,做一名好的老师道阻且长,我辈需不断努力,青出于蓝著华章!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有