加载中…
个人资料
滦平兴隆顶岗实习
滦平兴隆顶岗实习
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,279
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

红蕊杏坛,青春无限——滦平一中李博

(2019-05-24 11:29:35)
标签:

杂谈

分类: 滦平一中
红蕊杏坛,青春无限——滦平一中李博

红蕊杏坛,青春无限——滦平一中李博

滦平一中校园一景

红蕊杏坛,青春无限——滦平一中李博

实习生们在晚10:00下班途中相遇

红蕊杏坛,青春无限——滦平一中李博

韩馨仪老师来滦平一中进行指导

      五月的滦平一中校园,生机盎然!为了检验学校新课改的最新成果,把高中新课改推向深入,同时也为进一步提升全体教师的业务水平,进一步提高课堂教学效率,打造高效课堂,在校领导的大力支持下,在科研处的精心组织下,在各教研组初评推选的基础上,滦平一中于4月初便开展了涉及全校、时间较长的年度优质课评比活动。本次活动从准备到活动结束,历时近一个月,最终共有19名教师参赛,涵盖语、数、英、史、地、政、物、化、生九个学科。纵观整个评优课活动,主要有如下三大特点:
一、参赛教师功底扎实,年轻且有活力。此次参赛教师大多青春活力无限,容易与学生沟通,且学科知识功底扎实,教学基本素质过硬。如刘绍华老师的课亲切自然,能够积极鼓励和引导学生,充分调动学生学习的自觉性,活动内容丰富多样,学生参与面广,积极性高,是真正的师生互动,这种流畅的教学过程,正是很强的课堂驾驭能力的体现;贾明月老师注重引导学生通过不同形式来完成老师提出的问题,并培养了学生的独立思考、合作探究、展现自我、口头表达等能力,整个的教学过程清晰流畅而完整;张秀玉老师虽然是刚毕业的新教师,但是课堂充满激情,教态落落大方,在言行上给学生潜移默化的影响;赵曦红老师动情入境的一首《雨霖铃》立刻把学生带入如诗化境,意蕴无穷,不但征服了同学、老师,还受到评委老师的高度评价。
二、所有授课教师都能使用多媒体辅助教学,重视生本教学。交流互动,以生为本,利用小组合作探究的方式,取得了很好的教学效果。走上讲台不久的各位教师,虽然在课堂组织和语言表达上还存在一些问题,但他们态度积极、准备充分、目标明确、重点突出,加上知识面广,又充满青春的朝气与活力,授课效果明显,很受学生欢迎,在比较自如驾驭课堂的同时,相信他们在今后的教学实践中会逐渐成熟起来,成为教学能力突出的优秀教师。
三、以长带幼,阶梯式成长,教学相长,传承无限。此次评优活动中,几位有过几年教学经验的青年教师,他们娴熟的课堂组织能力、把握课堂节奏的能力、与学生交流互动的能力,处理突发情况的能力和对知识的熟练程度,都值得所有教师好好学习。这样以长带幼,阶梯式成长,教学相长,传承无限,为滦平一中的长远发展奠定了根基。
      当然,在看到成绩的同时,也有一些有待提高的地方。
一、教学启发的有效性问题。有写课堂中的启发式教学尚存形式倾向,启发的内涵体现欠到位。所谓“不愤不启,不悱不发”,启发的前提是欲明而尚不明,欲言而不能言,其间应有一个思维反应和席位酝酿的过程,故无论是自问自答,还是师问齐答,抑或师问生答,都应留下有效的思考时间。同时,有些问题的深度还不够,启发的价值不大;问题的表意有的较模糊,启发的指向性不明;问题的预设性有的过强,启发的空间受限。
二、课堂教学上突发事件的处理问题。面对课堂教学中容易出现的以外变故,青年教师们因经验不足而显得不适。譬如某些课堂上,学生提出了新的解题方法,这是非常好的教学契机,老师却没有给与重视,从而错失了一次特别好的让学生展示的机会,也打击了学生的积极性。
三、课堂评价问题,学生回答问题时,有的老师对学生的鼓励性语言较少。对学生的解答,有的没有及时评价,有的甚至还忽略了对学生的评价,这也是需要改进的地方。对学生学习效果的考量,应该时判断一堂课好坏的最重要的标准。有些课堂只体现了教师“教”的水平,而不了解学生学的“效果”。
      总之,本次评优课活动开展的很成功,在活动中,不但检阅了青年教师的业务水平,还为市级评优课积蓄了人才。同时也看到了我们未来教科研工作的美好前景。坚信时光不老,未来无限。滦平一中的明天会越来越美好!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有