加载中…
个人资料
滦平兴隆顶岗实习
滦平兴隆顶岗实习
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,534
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我的实习感悟——滦平三中王博锐

(2019-05-17 16:44:38)
标签:

杂谈

分类: 滦平三中
我的实习感悟——滦平三中王博锐

我的实习感悟——滦平三中王博锐

滦平三中食堂的饭菜

孟子曾经说过,“君子有三乐:父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。”顶岗实习已经过半,和学生们相处了也已经两月有余,虽然有的时候会因为学生们制造的小麻烦而烦恼,但更多的是看到学生们的努力之后,内心的一种感动和欣慰。
刚到学校的时候,我谨记学姐学长们的经验分享,就是对待学生一定要严厉,要不然以后就控制不住了,所以,上课的时候我总是提醒自己:要严肃,要严肃,否则以后就管不了了……但是渐渐的我发现自己似乎太严肃了,早就偏离了曾经向往的亦师亦友,我想我应该多跟学生们交流交流,所以我有时候课间我就会去班里转一转,看看同学们都在干什么,帮学生们解决一下问题;晚自习的时候会更多的待在班里,课间和他们聊聊天,渐渐地,和同学们交流地也多了,关系也拉近了不少。
通过这两个月的实习,我发现自己也有很多需要学习和改进的,俄罗斯教育学家乌申斯基说:“在教育工作中,一切都应以教师人格为依据。因为,教育力量只能从人格的活的源泉中产生出来,任何规章制度,任何人为的机关,无论设想得如何巧妙,都不能代替教育事业中教师的人格的作用。”所谓“以不正焉能正人”,唯有如此,学生才能敬其师,信其道。可以这样说,教师的人格力量是素质教育的重要保证。教师应博学多识,做到“给学生一碗水,自己有长流水”。学习现代最新的科学理论,了解和掌握现代信息技术及教育学和心理学的相关知识,并把这些知识运用到自己的教学工作中。以教学为已任,努力钻研业务,潜心研究教材,精心设计教案,讲究授课方法,掌握教学规律,使自己培养的学生学会生存,学会做人,学会合作。只有这样,我们教师才能赢得广大学生的赞誉。原来在师大学习的时候,觉得教学没有什么难的,但是到了一线教学实践中才知道,学校的教师不只以传授知识为己任,还要解决学生们遇到的各种问题,真的是需要教育经验和教育智慧的。
顶岗实习真的给了我很多新的启示,对于学生,要做到亦师亦友;对于工作,要做到敬业认真;对于自己,要做到学无止境。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有