加载中…
个人资料
滦平兴隆顶岗实习
滦平兴隆顶岗实习
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,534
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一名见习班主任的日常——滦平一中缪国新

(2019-05-07 15:29:17)
标签:

杂谈

分类: 滦平一中
一名见习班主任的日常——滦平一中缪国新

一名见习班主任的日常——滦平一中缪国新

学生正在排练话剧

如果以前问我,你认为什么职业最累,我肯定会答,工人,干体力活的工人。直到我当了见习班主任之后,我才真正明白,最累的莫过于班主任。
一个朝五晚十的人,怎么是那些朝九晚五的人能比的起的。除了每天按时上下班,教授所教的科目外,当然,最头疼的事莫过于去和那些正值青春期的学生们明里暗里的“战斗”。
我担任的是高一三班的见习班主任,班主任指导老师是年级主任,每天有非常多的工作,所以我平时的工作就也比较多。还记得第一次进班看自习的时候,学生们纷纷问我是不是走错班了,这节不是地理课,直到我面无表情的说,我是你们的见习班主任的时候,他们才恍然大悟,一个个便在小声议论起来:这个老师当我们班主任,不知道脾气咋样?看他平时上课的时候很风趣幽默,脾气肯定特别好;咱们观察几天,摸清他的脾气再看吧。我打断了他们的议论,做了简单的自我介绍,另外制定了一些约定。当听到我要求不准在班级吃东西的时候,学生们哗然了,纷纷议论学习这么紧,没时间吃饭,连在教室吃东西都不行了吗。对于他们的言语反抗,我也只是笑笑,当然还是要做到晓之以理啦:教室是学习的地方,在什么地方做什么事这是规矩,举个不恰当的例子,你们觉得去厕所吃东西合适吗,现在学习虽然紧,但你们吃饭的时间还是很充足的,你们在教室吃的都是一些没营养的垃圾食品,不光无营养,还一般伴有刺激气味,你一个人吃东西很可能影响一个班的同学的学习情绪,当然我不是不让大家吃东西,大家如果实在忍不住,完全可以去旁边空教室吃,吃完再回来,不会影响大家。当然这只是一个插曲,其他的话我也就不再列举。
学生时代就觉得自己像个老鼠,整天躲着班主任那只猫,现在才明白,班主任才是一只小老鼠,这些小老鼠,害怕那些猫心态不好,学习动力不足,受学习以外的事情牵绊……都说班主任是学生在学校的父母,一点都不假,任何事情班主任都要想到,都要做到面面俱到,不怕有麻烦,就怕麻烦来了却没有注意,从而引起大麻烦。
课下时常有学生和我聊天,他们说很怕我,说我板起脸来特别吓人,每天进班看到我板着脸都不敢和我说话,我如果突然一笑,他们就感觉像是佛光普照了。这个形容很吓人,但也很形象,因为我除了担任见习班主任外还兼职着年级干事,平时每个班级我都会去逛,看着他们上自习,下课是否有大声喧哗,打闹的,是否有在班级吃东西的,上课睡觉的,等等,我如果不板着脸,怎么可能镇住这一千六百多个学生,每每进班的时候,脸早就僵了,想笑都没法调动面部神经。我问同学们你们喜欢我笑,还是喜欢我严肃,他们异口同声的说是喜欢我笑,笑起来还蛮可爱的,哈哈哈,我也和他们保证,以后来咱们班经常带着笑脸,尤其是上课的时候,不会板着脸。就这么一个小小的承诺,这几个孩子就跟吃了蜜一样,我想,现在的孩子还真是容易满足啊。
自从当了见习班主任,真正的感受到心力交瘁,工作的艰辛可见一斑,但至少让我满意的,我的学生喜欢这个年轻的,充满活力的老大哥。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有