加载中…
个人资料
滦平兴隆顶岗实习
滦平兴隆顶岗实习
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,264
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为了成为一名优秀的教师——滦平五中刘文静

(2019-05-05 22:42:40)
标签:

杂谈

分类: 滦平五中
为了成为一名优秀的教师——滦平五中刘文静

为了成为一名优秀的教师——滦平五中刘文静

为了成为一名优秀的教师——滦平五中刘文静

学生们在上课

时光飞逝,春去夏至,转眼间我们已经来到滦平五中两个多月了,我还清楚地记得来到这里的第一天,现在的我们已经适应了这里紧张忙碌的生活。可能有的人羡慕那些每天悠然自得,闲来无事的生活,觉得自在又舒服,但是那样就失去了顶岗实习的意义,每天碌碌无为的生活也确实没有什么值得羡慕的地方。而我们这里的生活虽然每天都非常忙,但是我想这才是真正有意义的顶岗实习,有欢笑,有努力,有汗水,有收获。
来到这里顶岗实习,我想最大的收获就是对教师这个职业有了新的认识和定义。以前作为学生的时候,觉得自己每天都很忙,而老师只是讲课,不用写作业,不用学习,每天的日子一定舒服又自在。但是正真的站在讲台上的时候,我发现其实教师更累,如果我们想要讲好一节四十五分钟的课,那么我们需要花费两三个小时甚至更多的时间准备,我们不能上去想怎么讲就怎么讲,我们要思考怎么导入让学生有兴趣,设计什么样的环节让学生们尽可能的参与进学习中,如何用最精炼的语句和例子让学生明白并记住我们所讲的知识,而最最难的,是如何让学生喜欢你,进而喜欢你所教的那一科。
人无完人,所以我们并不是被所有人喜欢,但是学生们确实是喜欢谁就爱上谁的课,这也是普遍存在的现象,我了解了一些情况,觉得可以从以下几个方面注意,首先要学会和学生交流,这种交流是平等的相互尊重的,真诚的交流沟通,谈谈学生的情况,站在学生的立场上分析问题,站在老师的立场上给予建议,当我们真正的帮助他们解决问题以后,他们会更加信任我们,但是也要注意,不能走的过近,老师就是老师,学生就是学生,这个一定要清晰。然后是要关心学生,把他们关心的问题当成重要的事,也要注意他们的状态和困难,及时的伸出援手,对学生的要求和管理要透露出善意,做出的每一件事每一个决定每一个惩罚或者奖励都说清楚原因,有一个统一的标准,公平公正,让学生理解,这样他们会更加信服。最后就是个人魅力,上课要有幽默感和亲和力,死气沉沉的课堂谁也不会愿意听,让学生们在愉快中学习,他们的效率会很高。了解他们的兴趣爱好,和他们有共同语言,学习中穿插实际生活,这样他们更容易理解。
在老师的这条道路上,我们还有很长的路要走,但是我们并不是碌碌无为,我们在努力奋斗着,为了成为一名优秀的老师。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有