加载中…
个人资料
滦平兴隆顶岗实习
滦平兴隆顶岗实习
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,534
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

相处中成长——滦平一中孙静

(2019-04-15 19:38:37)
标签:

杂谈

分类: 滦平一中
相处中成长——滦平一中孙静

相处中成长——滦平一中孙静

滦平一中新校区

相处中成长——滦平一中孙静

学生在读书

      小时候写作文出现频率最高的永远是“光阴似箭,日月如梭”,中学期间最能直观感受到这句话是临近开学,点灯熬油补作业的时候,当我惬意行走在大学校园里时,依旧很少感受到时间这把杀猪刀对我的磨刀霍霍,直到我开始匆忙穿梭在00后的学生们之间,开始悄悄地走进班里注视他们是不是在认真学习,在讲台上看着他们求知的眼神或者略带疑惑的双眼,开始正视他们一脸的稚嫩和满满的胶原蛋白的时候,我终于开始直面我的成长,时间的流逝,以及我即将面临的教育事业。
      我记得顶岗实习的开始是我满心满眼的“关注生存阶段”,滦平一中来到了新校区而我们也是新校区迎来的第一批实习生,或多或少有些安排都不太合理,导致我们有些时候不太方便,每天坐在办公室的闲暇时间都是对难以回宿舍,难以洗澡,难以买到生活用品的感叹。师大领导的来临以及顶岗学校的关注很快为我们解决了生活上的问题,后顾之忧的消失成为了我真正步入顶岗生活的开始。
      最初的实习生活只是简单的听课,每天坐在教室的后方,盯着指导老师和一个个的后脑勺,专心的听着上课内容,奋笔疾书的写着听课笔记,不再是学生时代的“闲庭信步”,取而代之的是奋笔疾书后的满头大汗,即便如此,结果依旧惨不忍睹,一节课要听两三遍才能理顺整节课的教学思路,每天的生活基本就变成了我与听课笔记的相互沟通。时间久了,我也渐渐的掌握了听课的“艺术”,不再面红耳赤的盯着听课笔记飞速记录。
      当我第一次踏上讲台时,紧张的心情不可观测,紧绷的面目表情却是显而易见,一个个孩子扬起脸看着我的时候,心里没有对青春逝去的感慨,也没有对初见学生的新鲜感,只有咚咚咚的心跳声,没有节奏只有慌乱,下课之后我在想这大概就是医学上的心率过快。上课期间,无论我课前准备的多么充足,总是紧张不已,严肃的表情和偏快的语速贯穿了整节课堂,其中一个班的学生还跟我的指导老师说“新来的老师,真凶”,他们开始用我曾经看待老师的眼光打量着我,我从一个肆无忌惮的评价者第一次变成了可怜巴巴的被评价者,而且我还不知道学生们对待我的态度究竟如何,是可以接受还是不忍直视,内心的忐忑和指导老师的评价和意见都变成了我所追逐更好自己的动力,我希望当我再站上讲台时是从容不迫,语意连贯,简练自如,不说春风化雨般将知识传授给学生也要能在学生面前露出一个自然的笑脸。
      我不知道我能做到什么水平,但我相信每一个实习生都在努力,在奋进,在相处中成长,在成长中变得更好。
                               ——滦平一中  孙静

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有